17:17 

Уте Эрхардт. "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят"

Kroiddilad
Охотник на песцов
Ещё одна книжка на тему, что женщина должна уметь подать голос в защиту своих прав и интересов. Присмотрелась я к выходным данным - 1994 годом зарегистрировано авторское право. То есть книга попадала в руки тогдашним взрослым женщинам, которые в большинстве своём были воспитаны консервативно. В тексте довольно простой посыл и прозрачная оппозиция: мужчина/женщина, власть/подчинение, инициатива/самоотречение и т.д. Он полон прописных истин - которые нелишне повторить, если у тебя большие проблемы с самооценкой и общением.
Но порой автор (немецкая психолог *сорри за грамматику*) утрирует. Порой - выдаёт нечто совершенно офигенное на мой неискушённый взгляд.

1) Женщины, получившие в детстве установку быть пассивными, во взрослом возрасте ведут себя беспомощно. В играх девочек всегда было нужно что-то сделать сообща, наладить мир и при этом не выделиться. Радоваться по беде было не принято. Однако мы теперь знаем, что скромность — это шкатулка, которая держит взаперти стремление к успеху.

В какие-то не те игры мы, видимо, играли. А драки - это, видимо, глюки. И в мальчишеских играх ничего не нужно делать сообща, даже в дворовой футбольной команде.

2) (о признаках депрессии) ...Если быть резкими, то можно сказать, что эти признаки — сильно преувеличенные черты женственности. Можно даже признать, что это характерные особенности доведенной до абсурда сдержанности, приспособляемости, неуверенности в себе.

Может, я что-то не так понимаю, но мне всегда казалось, что приспособляемость не вяжется с пассивностью и вялостью, тут нужно хорошо соображать и держать нос по ветру.

3) Девочкам реже позволяют носить тяжелые вещи — это им вредно. А может, они просто слабы? Во время менструации они не должны заниматься никаким спортом, плавать. Они больны?

То есть опущение матки или усиление менструального кровотечения (а заодно и боли) - это выдумки для женщин с выученной беспомощностью?

4) Уже в раннем возрасте у девочек забирают некоторые вещи: их “облегчают” из самых добрых побуждений — сделать их жизнь легкой. Однако эффект всегда одинаков: их делают нежизнеспособными. Позднее перед женщиной открывают дверь, помогают надеть пальто: это подразумевает, что самой даме неловко самостоятельно одеться. Перед ней открывают дверь автомобиля. Цена: она сидит рядом с шофером, который отвозит ее туда, куда ей нужно, но дорогу и темп езды определяет он сам. Опять женщина играет пассивную роль!

Да! Я ждала этого! Ну когда же наконец заявят, что этикет - зло?! Прочь внимание и заботу и никогда не уступайте мне место в автобусе!

5) Она настолько низко ценит себя, что подчиняется даже временному диктату со стороны других. Например, если ее дети, тринадцати и шестнадцати лет, хотят с ней поговорить, она откладывает книгу и поворачивается к ним.

То есть избавляя себя от психологических проблем, мы загоняем к психотерапевту собственных детей, должны же у него быть клиенты. Уделять внимание родным детям - значит проецировать на них собственные комплексы. Наверняка причины кроются в вашем собственном детстве? Припомните, ваши родители всегда поворачивались к вам при разговоре?

Наверно, я должна бы извиниться за резкость. Но если верить этой книге, вежливые извинения - признак слабости, а я не хочу быть жертвой социальных предрассудков.

@темы: Типа рецензии, О людях и отношениях, Книги

URL
Комментарии
2018-10-24 в 18:44 

Навия
Юная нечисть.
Какая милота!
1. Пассивность
ИМХО, женская пассивность - это совсем не то, что пишет автор. Просто многие женщины настроены на реализацию "одобряемого" сценария парень-замуж-дети. При этом, хотя сценарий и декларируется обществом как одобряемый, на самом деле такой сценарий - пережиток и само же общество высказывает неодобрение - и, что более важно, фактически не благоприятствует, - реализации такого сценария, склоняясь скорее к "женщина-профессионал" и "женщина-универсальный солдат". Но вербально и в произведениях массовой культуры все еще воспевает женщину-музу, женщину-любовницу, гораздо реже - жену и мать (что, на мой вкус, свидетельствует о смещении одобряемой роли)
2. Депрессия
Эээ... Биохимия ня?
3. Физиология
Грубо говоря, грузоподъемность организма зависит от его физического развития. Мальчикам бы тоже тяжести не поднимать - сорванная спина детект. А менструация вообще физиологическое состояние, которое протекает в зависимости от особенностей и текущего состояния организма... некоторые вообще пластом лежат, а некоторые на коня и в бой :nope: Неплохо, конечно, чтобы особенности протекания данного физиологического состояния могли быть поводом для обращения за медицинской помощью с возможностью предоставления больничного - все же, невменяемая от боли женщина - это плохо и совершенно не рабоче.
4. Маразм.
По большому счету, на момент появления многие правила этикета были жесткой необходимостью.
И не помню я, чтобы женщина сидела возле водителя. По правилам-то. Все же, долгое время это считалось одним из самых опасных для пассажира мест. Да и вообще многие не утруждают себя соблюдением правил этикета... а так хочется в час пик в маршрутке найти хоть одного шовиниста, который бы уступил хрупкой девушке с сумкой и ноутбуком место. Или хотя бы тяжелую сумку подержал... Но нет! В час пик у нас все - радикальные феминисты!
5. Эм. Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий...
С автором что-то не то?

2018-10-24 в 21:08 

MirrinMinttu
Do or die
Да с автором всё не то. С нашей точки зрения. Возможно, она писала в контексте своей культуры.

2018-10-25 в 02:33 

messiae
Только призрачный рай, никогда не вернуть...
Какой-то однобокий взгляд со стороны автора. Такое ощущение, что автор из-за экрана вещает менторским тоном прописные истины. Только ничего это не истины, а какие-то домыслы. Эх. Читать бы не стала.

2018-10-25 в 14:58 

Kroiddilad
Охотник на песцов
Навия, вот-вот. Мне уже самой интересно, что это за авторша такая и как у неё детство прошло.
P.S. Надрываться вредно всем, согласна. Я только за "женские дела" высказалась.

MirrinMinttu, тогда мне страшно за всю немецкую культуру. Вот ещё загон вспомнился: женщины сидят с плотно сдвинутыми коленями, потому что хотят занимать меньше места и быть незаметными, а мужчины, соответственно, наоборот...

messiae, если не прочитаешь, ничего не потеряешь, я тебя уверяю)

URL
2018-10-25 в 15:03 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, вообще, это не только в немецкой. Я не записывала, но иногда меня сквикают ситуации в кино, когда героиня начинает вести себя дебильновато, на мой взгляд. Опускает голову, и начинает мямлить, как нашкодивший школьник, вместо того чтобы посмотреть в глаза и спокойно озвучить, что не надо с ней в такой тональности общаться. Последнее запомнившееся - Виола Тараканова в одновременном сериале.

2018-10-25 в 15:09 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, забитые, растерянные и склонные к мазохизму везде, конечно, встречаются. Но меня удивили некоторые отсылки к "традиционным обязанностям", например заправлять кровати за всеми членами семьи. Они что, все безрукие-безногие? У меня не ахти какое либеральное окружение, но постель убрать и тарелку/чашку за собой вымыть - это нечто само собой разумеющееся на протяжении нескольких поколений.

URL
2018-10-25 в 15:43 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, ответ может быть в культоре класса, к которому принадлежит автор. В Германии и сейчас не очень принято, чтобы фрау, принадлежащая к среднему классу, работала. Вот им и достается такая странная роль домохозяйки без гарантированной оплаты.

2018-10-25 в 17:02 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, как-то это уж чересчур консервативно(

URL
2018-10-25 в 17:47 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, так написана четверть века назад, а наблюдения автора и вовсе с 80-х. Это был совсем другой мир:-D

2018-10-26 в 22:11 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, четверть века - не так уж много) вполне в рамках жизни одного человека

URL
2018-10-26 в 22:47 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, уж очень всё именно за эту четверть изменилось.

2018-10-27 в 23:35 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, спорить не буду, поверю)

URL
     

мой дневник

главная