17:28 

Самоуправление в средневековой деревне

Kroiddilad
Охотник на песцов
Средневековое крестьянство часто представляется обездоленным и забитым. Во многих случаях так и было, но встречаются и примеры благополучия, и свободное волеизъявление, да и без самоуправления в сельской общине никуда.
Вот документ, составленный жителями некой немецкой деревни Пфлаунлох в 1480 году. Нечто вроде уложения или коллективного договора - в этих терминах я не сильна, сорри.

Во имя неделимой Святой Троицы аминь. Так как постановления, давно принятые людьми, забываются, а письменные законы могут существовать вечно и изо дня в день дополняться и усовершенствоваться, то сегодня, в день, указанный в этом документе, собралась вся община, богатые и бедные, лично проживающие в своем жилище в деревне Пфлаунлох, и единодушно решила, что любое постановление, принятое теперь всеми жителями Пфлаунлоха, богатыми и бедными, или которое будет принято их потомками, должно иметь силу до тех пор, пока ему будет покровительствовать Господь Бог. Во имя разумного увековечивания своего замысла и упрочения своего единства, в интересах обеспечения своих и потомства общинных владений и чести, а также с целью дальнейшего сохранения единства и общих источников жизни для потомства они составили настоящий распорядок и по единодушному решению всей общины превратили его в закон...
читать дальше

(Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. М., 1963. С. 444—449.)

Не забывают пастуха, столько параграфов ему посвящено)
А если серьёзно - в деревне налицо хорошее такое имущественное расслоение: постоянно оговаривается "богатые и бедные", даже штрафы по "прогрессивной шкале" взимаются, существует субаренда земельных участков, безземельным выделяются приличные участки общинной земли под огород.
Пастух получает плату именно деньгами - серебром. Расплачиваться скотом, судя по всему, запрещено. Хотя предусматривается оплата хлебом и дровами - то есть предметами первой необходимости, которые лишними никогда не бывают.
Насчёт скота - строгие рамки, сколько голов может иметь крестьянин: 14 овец - собственник земли, 8 - субарендатор. Постоянно оговаривается, что за собственную, не общинную, скотину пастух получает дополнительную плату. Да, объём личной собственности ограничивается, но судя по контексту, он уже немаленький, и пора с него что-нибудь поиметь.

Ну и иллюстрация - сцена крестьянского быта, как раз по сезону)


@темы: О людях и отношениях, Книги, История

URL
Комментарии
2018-08-09 в 03:36 

messiae
Только призрачный рай, никогда не вернуть...
Интересно как... Не все так плохо для простого люда было в те времена, никто не ухудшал намеренно условия жизни...

2018-08-10 в 16:00 

Kroiddilad
Охотник на песцов
messiae, всякие там феодалы ухудшали, конечно, повышая налоги и грабя всё на своём пути во время войны, но в целом - жизнь как жизнь, не хуже и не лучше чем сейчас, в принципе.

URL
2018-08-11 в 02:24 

messiae
Только призрачный рай, никогда не вернуть...
Kroiddilad, да, если посмотреть без предвзятия со стороны... А еще и усереднить, то жизнь ничем от сегодняшней не отличается, те же налоги, та же работа...

2018-08-11 в 23:11 

Kroiddilad
Охотник на песцов
messiae, разве что без электричества, телефона и интернета) и без ГМО!

URL
2018-08-12 в 03:22 

messiae
Только призрачный рай, никогда не вернуть...
Kroiddilad, первые три вещи жалко... А последнюю нет! Тьфу! Купила сегодня себе 4 вида конфет и все отдала мужу, невкусные! Сплошное гмо=)

2018-08-14 в 15:13 

Kroiddilad
Охотник на песцов
messiae, а мужа тебе не жалко?)))

URL
2018-08-15 в 06:51 

messiae
Только призрачный рай, никогда не вернуть...
Kroiddilad, муж и гвозди сможет слопать, если из зажарить в духовке аппетитно:lol:

2018-08-15 в 14:34 

Kroiddilad
Охотник на песцов
messiae, а вот гвозди - ценный предмет, разбазаривать просто так не надо. Средневековые хозяйки тебя точно не поймут)

URL
2018-08-15 в 14:42 

messiae
Только призрачный рай, никогда не вернуть...
Kroiddilad, средневековые хозяйки не поймут и разбазаривание мужей, в прошлые века с мужчинами сложно было, то на войне прихлопнут, то еще какая то напасть случится... Куда там нынешнему времени! =))

2018-08-15 в 14:54 

Kroiddilad
Охотник на песцов
messiae, у женщин тоже была высокая смертность, так что среди взрослых людей мужчин было обычно больше...)

URL
2018-08-16 в 04:25 

messiae
Только призрачный рай, никогда не вернуть...
Kroiddilad, та ну да, это наверное самый большой минус того времени=(

     

мой дневник

главная