Kroiddilad
Охотник на песцов
Считается, что легендарный Рагнар Лодброк захватил Париж 28 марта 845 года, воспользовавшись тем, что в праздник Пасхи парижанам будет не до обороны. Именно в связи с этим событием 28 марта отмечается День Рагнара Лодброка.
Существовал ли Рагнар в реальности - само собой, уже не проверить. Возможно, у него было несколько прототипов, слившихся в один собирательный образ.
Читаю сейчас "Средневековую историю глазами историков и современников" (отв ред. А. Л. Ястребицкая, 1995 г.), и там, в связи именно с Франкским королевством, упоминаются тёзки нашего персонажа:

-- Знаменитый Хлодвиг из рода Меровингов (481-511 гг.), который по праву считается основателем Франкского государства, получил в наследство власть только над частью салических франков, у которых кроме него было еще не менее трех королей. В союзе с королем другой части салических франков Рагнахаром он одержал в 486 г. при Суассоне победу над бывшим римским наместником Сиагрием и, уничтожив таким образом последний осколок Западной Римской империи, расширил свои владения до Сены, а затем захватил и территорию между Сеной и Луарой.

-- Во второй половине IX в. набеги викингов приобрели более «организованный» характер: от несогласованных быстрых рейдов отдельных отрядов они перешли к объединению усилий и проведению довольно длительных операций не только в прибрежных, но и во внутренних районах подвергавшихся их нападениям стран. В 886—887 гг. состоялась описываемая Аббоном, монахом аббатства св. Германа, осада норманнами Парижа:
«Кровь твоя [Париж] пролита этими варварами, приплывшими на 700 парусных кораблях и прочих маленьких ладьях, многочисленных до того, что нельзя их и счесть; народ называет их барками. Поверхность глубоких вод Сены до того покрыта ими, что ее волны исчезли под их судами на пространстве более 2 миль... Едва занялась заря, как этот вождь [Зигфрид-Сигурд?] повел свое войско на битву. Все они бросаются со своих кораблей, бегут к башне, колеблют ее жестоко до основания учащенными ударами и осыпают градом стрел. Город оглашается криками, жители торопятся со всех сторон, мосты дрожат под их шагами, все бежит и стремится на защиту башни. Между ними отличаются своим мужеством граф Эд [Одо, граф Парижский, с 888 г. — король Франции), брат его Роберт и граф Рагнар... Первый, победоносный Эд, не испытавший поражения ни в одном бою, воодушевляет своих и поддерживает их истощенные силы. Он ходит беспрестанно по башне и поражает врага. А враг старается покачнуть башню при помощи подкопов. Но Эд льет на осаждающих масло, перемешенное с воском и горохом; масло льется на них огненным ручьем, пожирает, жжет и палит волосы на голове данов. Многие из них погибли, а другие ищут спасения в волнах реки» (Хрестоматия по истории средних
веков. Т. 1. С. 503—504).

Как видим, это имя знакомо континентальным германцам. В первом случае - ещё до набегов викингов, но тоже захватчик. Во втором - это защитник Парижа, но опять же в контексте норманнов. (А сдвиг имён в эпосе встречается. Например, в скандинавской версии Нибелунгов главная героиня - Гудрун, а её мать зовут Гримхильд. В немецкой Песни о Нибелунгах она получает имя матери - Кримхильда, а мать называют - раз уж имя потерялось - распространённым немецким Ута.)
Не знаю, стоит ли углубляться в общегерманский слой, но, в конце концов, упоминается же Рейн в песнях о Сигурде и Нифлунгах...


@темы: Книги, История, Записки фанатки