Kroiddilad
Охотник на песцов
Наконец-то я дошла до книги "Бегущая с волками" - она уже давно у меня в виш-листе.
Пафосное вступление как-то оттолкнуло. Слишком уж красочно дама описывает Первозданную, Дикую Женщину, схожую темпераментом с волчицей, и советует опуститься на четвереньки и начать разнюхивать и выкапывать кости...
Не пугайтесь, это всё метафора. Дикая женщина - свободная от стереотипов и навязанных обществом комплексов. А копаться нужно в собственной душе, найти в ней светлые и тёмные стороны и научиться ими управлять, чтобы не мешали жить.
В таком ключе Кларисса Пинкола Эстес анализирует сказки. Она, конечно, оговаривает, что этнографы объясняют те или иные детали так или иначе, но саму её интересует психологическая составляющая, архетип женского поведения. Поэтому действие сказки разворачивается не в "некотором царстве, некотором государстве", а в женском сознании, и все герои - это грани характера главной героини, которые то чинят ей препятствия, то помогают. Очень интересно разложены по полочкам, например, "Синяя борода" (и это не муж-тиран - это комплекс, мучающий ГГ) и "Василиса прекрасная" - это которой помогает куколка и которую посылают к Бабе-Яге за огнём.
Пока прочитана только треть книги, но уже могу сказать, что это вещь стоящая.
Потом ещё отпишусь)



(Иллюстрации специально нашла, как в своих детских книжках. Ностальгия)

@темы: Этника, О людях и отношениях, Книги