Kroiddilad
Шустрый мух.
Эти слова Ивар сказал на переговорах.
Я чуть чаем не подавилась.
Прикиньте, они переговоры устроили. Переговоры. Они.



В общем, если вы не в курсе или подзабыли, семья разбилась на два лагеря. Лагерта, Бьорн и Убба с одной стороны, и с ними ещё Хальвдан, который брат Харальда Прекрасноволосого. С другой - Ивар и Хвитсёрк, плюс Харальд в союзниках и его жена Астрид, которая бывшая любовница Лагерты. Да, тут всё сложно. А началось всё с того, что Лагерта убила Аслауг, вторую жену Рагнара, пока Рагнар путешествовал по Британии. Ну убила и убила, с кем не бывает. Но чем она думала, что оставила в живых четверых взрослых сыновей Аслауг? Естественно, парни настроены мстить. Ивар настроен железно. Остальные, гуманисты такие, колеблются и бегают из лагеря в лагерь. Кроме Сигурда, которого прибили в конце четвёртого сезона, не спросившись, на чьей он стороне. Но думаю, он встал бы на сторону Лагерты - чисто позлить Ивара. Да, тут тоже всё сложно.
И вот теперь все эти товарищи сели посередь чиста поля и вещают, как тяжело им будет убивать друг друга. И типа хотят помириться. И даже Ивар, немного помолчав и подумав, выдаёт, что ему оно не нужно.
Я уж подумала, он ли это. И испугалась, не решил ли кто слить сюжет на середине сезона, иначе ради чего всё затевалось? Может, диверсанты какие завелись?
Оказалось, усыплял бдительность. И в конце серии всех ждал зрелищный махач минут на десять, в течение которого тот же Ивар благополучно отсиделся в лесу на полпути к кораблям, которые тоже нужно было оборонять, и не пошёл на помощь Харальду, который остался рубиться в том самом чистом поле. Мотивируя тем, что помогать уже поздно.
Тем не менее Харальд вернулся живой и с отобранным у врага топором. "Плотницким", самым тяжёлым (их вроде три вида насчитывают, этих топоров, ну это уже детали), двуручным. Что-то мне подсказывает, вечером в лагере будет задушевная беседа.
А Хэдмунд снова попал в плен. К Лагерте. Не успел ему Харальд рассказать, как Лагерта с пленниками обходится. Лучше б сразу убили.
Тем временем далеко-далеко в Англии будущий Альфред Великий показывает задатки великого правителя и мечтает, как хорошо было бы по примеру викингов построить флот.

Вы ещё спрашиваете, почему я смотрю этот сериал?
янекровожадная

@темы: Типа рецензии, Кино, Записки фанатки