Kroiddilad
Шустрый мух.
Это пост от одного из организаторов "Русборга" - Павла Семенова. Хорошо товарищ пишет. Ему уже можно учебник по реконструкции составлять. ("Если уж вы убитый, ведите себя как убитый" - тоже его творение vk.com/kroyka_i_shitie?w=wall-14739297_38009)

Зимой самое время шиться.
Всё написанное ниже, людям умудрённым опытом, стёршим зубы об саги, Мурашёву, Доде и альбомы про Бирку - можно не читать.
Что делать, если поехать на фестиваль по Раннему Средневековью хочется, а с чего начать не ясно?
Как известно, новичок обычно в принципе не знает, на кого он хочет шиться, зачем и что именно надо делать и в какой последовательности.
Человек просто хочет на фестиваль! С корешами, или завести новых корешей. Или просто пришёл в клуб и его повезут с собой за компанию.
С чего же начать?
Как бы это глупо не звучало, надо начать с выбора этноса.
Первая ошибка.
Сложная легенда.
"Я славяно-финн из Приладожья, мой отец был диким финном и другом Эрика Кровавая Секира, а мать незаконнорожденная дочь кривичского старейшины." "Замужняя обеспеченная вдова аланского князя с берега Азова". Так обычно звучат легенды самых диких гобулей и оборванцев.
Не надо выдумывать сучий бред, будьте проще.
Наёмники на Руси? Аланские федераты?! Обеспеченные вдовы и князья в изгнании?! Очнитесь, будьте проще.
Вам вполне сойдёт буквально четыре собирательных варианта:
1. Скандинав 10в.
2. Славянин 10в.
3. Алан 9в.
4. Норманн 11в.
Неженатый, незамужняя, среднего достатка, не бейте дяденьки, я сам здесь не местный. Крестьянин, крестьянка, глухая деревенщина.
Вам этого за глаза, чтобы первый раз поехать на фестиваль.
В этих образах, тоже на первых порах надо избегать излишней детализации. Помните, каждое уточнение по датировке или указание конкретного региона/деревни - отсекает часть вещей, которые вполне прокатывают в образе собирательном.
Ошибка вторая.
Покупка вещей до выбора легенды. Так покупаются норманки для славян, щиты капли для викингов и каролинги для алан. Потом вы начинаете судорожно городить собачью чушь, объясняя этот предмет в своём комплекте. Какие-то плавания в Китай с заходом в Тибет за ламелляром.
Но, допустим, вы не совершили этих ошибок.
Что надо шить и делать в первую очередь?
Надо выбрать роль, образ, конкретное занятие в образе.
Если вы юный и вам нет 18 лет, сражаться вам не обязательно. Поэтому, можно сконцентрироваться на гражданском комплекте. Тоже самое, если вы уже взрослый, но тренировок не посещаете, физическими кондициями для активного отдыха не обладаете.
Если вы решили быть ремесленником, но ничего не умеете, найдите людей кто уже умеет и прибейтесь к ним в качестве помощника. Помощники всегда нужны, вас не прогонят.
Ваш гражданский комплект вполне достаточный для выезда:
1. Штаны и рубаха исподнее - тонкие шерсть или лён (у алан только лён).
2. Штаны и рубаха тёплые - шерстяные плотные.
3. Верхняя одежда - шерстяной кафтан, куртка суконная, ещё одна шерстяная рубаха.
4. Шапка - две штуки, одна тонкая, вторая плотная на случай холодов (фасон согласно этноса).
5. Пояс, сумочка, нож.
6. Обувь - самые простые поршни можно сделать самому за час. Вам таких надо три пары и провощить их все.
7. Шерстяные носки вязанные иглой для викингов и славян, шитые шоссы аланам и норманнам - желательно в двух парах для смены.
8. Мешок куда это всё сложить, кусок войлока на чём спать и тёплое шерстяное одеяло неброских цветов.
Выкройки берите в тематических группах по пошиву. Консультируйтесь с админами этих групп, внимательно читайте мануалы.
Если вы случайно женщина, вместо рубах и штанов у вас платья, а на голове платок. В двух ипостасях, тёплые и лёгкие. Носки и одеяла вам тоже строго необходимы, как и мешок для вещей.

Если вы мужик и решили, что война без вас будет недостаточно хорошей, ваш комплект пополнится оружием.
Минимальное защитное вооружение - шлем. Выбирайте шлем согласно выбранного этноса. Заимствование из соседних регионов это можно, но по сути это плохо и надо доказывать. Основополагающие вещи надо брать из своего региона, так вас будет проще опознать к вашему заявленному этносу.
Если денег на шлем нет - в ремесленники. Покупать адово говно чтобы потом всё время его подгонять под лажу не надо, лучше потерпеть.
Но, допустим, вы купили, вам дали друзья подходящий.
Оружие?
Самое дешёвое оружие - копьё. Оно же, по счастью, и самое эффективное. Помните, 80% людей в бугуртах на ранятину выносят копьями. Копья были у всех и есть образцы которые подходят всем этносам на эпоху в равной мере, выбрать нужное не сложно.
Если же хочется рубить направо и налево, ваш выбор - топор. Но, в этом случае ещё будет нужен щит. У алан щитов не найдено, так что придётся его заимствовать. У остальных есть в ассортименте.
Не покупайте дорогое и как вам кажется пафосное оружие.
Даже если оно правильное и хорошее, оно чётко привязано к конкретному захоронению и определённому набору вещей. Которых у вас скорее всего нет. Выбор новичка - оружие по типологии. Кирпичникова или Петерсена - можно выбрать по вкусу:)
Не надо себе покупать бродаксы и луки. Во-первых, вы ими не умеете пользоваться и можете сломать. Или кого-то покалечить, что ещё хуже.
Тем оружием каким обзавелись, научитесь пользоваться хотя бы на минимальном уровне. Если поучиться до фестиваля негде, прибейтесь к какому-то отряду на месте и возьмите пару уроков там.

Возвращаясь к шмоткам.
Избегайте украшений. Нет, я серьёзно.
Не надо себе покупать серебряный молот Тора в полгруди. Никаких серебряных и прочих поясов в бляшках. Вы начинающий и слабо знающий историю этих предметов человек. Бляшки пояса могут оказаться с конской сбруи, а вы, к сожалению, не конь.
Фибула или гривна может оказаться женской. Понравившийся славянский крестик может оказаться амулетом рептилоидов с Нибиру. Не покупайте ничего, помните, подавляющее большинство граждан изученных археологией обошлись без украшений. Вы тоже сможете.
Не надо вышивки, тесьмы, ярких кричащих цветов. Коричневое, зелёное, жёлтое, серое, синее. Всё приглушённых оттенков, не яркое - вот ваш выбор. Хотите обработать красиво горловину рубахи или рукава? Обшейте шнуром. Информации в интернетах море. Но, опять же, без фанатизма:)
Если берёте чужие вещи, берите подходящие по размеру. Вы же не Филипок, которого выгнали в лес к волкам. Если подходящих размеров нет, сшейте себе сами, это не сложно.

Не нужно пытаться сразу сделать себе всё самое красивое. В погоне за призрачным статусом, можно испортить себе кучу нервов и разочароваться в Эпохе Викингов. И совершенно напрасно. Приложив время ,руки и деньги, в ней можно сделать очень многое. Главное, не торопиться.
Зима долгая, шейтесь на здоровье:)

vk.com/kroyka_i_shitie?w=wall-14739297_45482

@темы: Чужие интересности, Оружие и доспехи, История, Исторический костюм