Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:06 

Слово о труселях

Kroiddilad
Слишком строга.
То есть о брэ. Их внешний вид в течение средневековья претерпел изменения от подобия кальсон до танга на завязках:
Итак, 13 век:



14 век:





(по понятным причинам, изображений брэ много в сценах казни и пыток)

15 век:





В источниках этого века можно увидеть брэ разных оттенков синего.
До сих пор на 100% не доказано, носили ли их женщины. Бытовала шутка, что если муж у жены под каблуком, то брэ носит она, и существовали карикатурные рисунки на эту тему. Естественно, источником их считать нельзя. Как и иллюстрации к истории о даме, переодевшей своего любовника в женский наряд, но подол по какой-то причине задрался, и все увидели под рубашкой брэ и поняли, что перед ними мужчина.



Но, кроме шуток, одна археологическая находка заставила учёных серьёзно задуматься. В 2008 году в одном из коридоров замка Ленгберг (Австрия) обнаружили сундук с тряпьём. Неплохо сохранившимся, надо сказать. Там рядом с предметами женского белья (в том числе праобразом бюстгальтера, напоминающего топ с чашечками) лежали брэ. То, что они были сложены вместе и сшиты из одной ткани, вызвало версию, что женщины тоже носили брэ. Хотя, казалось бы, что странного: одна штука холста на бельё всей семье. И затолкать всё в один сундук перед переездом или ремонтом. А может, и вовсе на выброс. Потому что трусики не раз заштопаны и заплатаны, а одна завязка и вовсе оторвалась, так что пришить её явно отчаялись и просто привязали.



На фотографии чётко видны швы. А вот по изо-источникам трудно понять, из скольких деталей кроились брэ. Некоторые мануалы вообще советуют делать цельнокроеные, в том числе с завязками, и только подрубить края. Хотя с точки зрения разумной экономии это неудобно.
Я решила, что основную часть можно выкроить одной деталью, а завязки - набрать из обрезков.
Ткань светло-голубая, бельевой тик.
Вот такие "песочные часы":



Сразу обрабатываю изогнутые края:



Сшиваю по 2-3 полоски в 2 завязки - переднюю и заднюю, заодно они послужат окантовкой для верхних краёв основной детали:



Швы на завязках с изнанки и с лица:



Потом эти завязочки складываются вдоль вчетверо, краями вовнутрь. В них вкладывается край основной детали и очень мелким стежком пришивается:



Концы, которые будут служить непосредственно завязками, прошиваются по сгибу через край, тоже очень меленько и часто - это и есть основная сложность в пошиве.
И вот что в результате, таких у меня теперь двое:


@темы: Фотки/картинки, Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм

URL
Комментарии
2017-06-01 в 00:09 

MirrinMinttu
Do or die
Дааа... Ты - истинная фанатка Средневековья!

2017-06-01 в 18:50 

Kroiddilad
Слишком строга.
Сказала другая фанатка) а вообще, бывают случаи гораздо тяжелее)

URL
   

мой дневник

главная