Kroiddilad
Слишком строга.
И снова я про "Викингов".
Есть там такой чудесатый персонаж по имени Флоки. К 4-му сезону гримёры украсили его обритую голову татуировками. И не простым каким-нибудь рисунком, а руническими надписями.
Ещё Ибн Фадлан упоминал узоры, которые "русы" наносят себе от шеи до кончиков пальцев. Но о татуировках на голове у древних скандинавов лично я ничего не слышала. Если вы слышали или читали, исправьте меня.
Но суть, конечно же, не в этом. Суть в том, что любопытно, что это за надпись. А то мало ли, написали что-нибудь матерное, а мы и не знаем. Неприятно. Обидно даже как-то.
Нашла я фотку этого Флоки крупным планом, взяла я рунический алфавит (младшие руны - IX-XI вв., датский вариант - всё как полагается) и начала сличать.





И получилось у меня в расшифровке: þursa miki þþþ
Походу, речь идёт о руне þ ("турс" - "великан" в переводе). Старшая Эдда, "Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит..." и так далее. Значения у неё разные, знак весьма опасный, ассоциируется с великанами и троллями, а также - разворот на 180 градусов - с именем Тора. В современную рунологию углубляться не хочется.
Другую сторону нашла только в таком ракурсе:



Можно разобрать "Loki" и что-то на "О". В принципе, логично: он, типа, считает себя потомком Локи. И архетипы никто не отменял.
(Вот бы ещё на шею и на спину посмотреть, там, кажется, есть продолжение.)
В общем, заклинания товарищ носит на себе открытым текстом. Не опасно ли? А то прочитает кто-нибудь задом наперёд - и хана Флоки... Впрочем, что с них взять, с невежественных британцев и франков? Всё равно ничего не поймут...

Кстати, с þ þ þ связана у меня одна студенческая байка. Сидим мы на той самой истории английского и лекцию пишем по фонетике. Преподавательница диктует: "В древнеанглийском было три свистящих звука..." - и так старается почётче их произнесть, что получается у неё одинаково - "þ, þ и þ". Ну, как "ф", только язык между зубами, типа "Thank you". Само собой это вошло в наш учебный фольклор, долго мы ещё те "þ, þ и þ" вспоминали.
И вот они, родные, снова меня нашли)

@темы: Записки фанатки, История, Кино, Этника