Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:11 

Вдогонку скандинавским мореплавателям, или Предупреждение путешественникам

Kroiddilad
Слишком строга.
Я уже говорила, что перечитывала книги по эпохе викингов. По ходу дела нарыла в шкафу хрестоматию по истории английского языка, которую изучала вместе с латынью и германистикой, но потом благополучно всё сдала. А тут заностальгировала что-то и вспомнила, что первым текстом, который мы разбирали на древнеанглийском (на 3-м курсе было дело), был отрывок из "Истории против язычников" Альфреда Великого. Нас тогда очень повеселило, что буквально через фразу повторялось: "У них очень много мёда", "там очень много мёда", "они пьют много мёда". Видать, поразил путешественника быт балтийско-прусского населения. "Питие есть веселие Руси", "питие есть веселие Руси"... вы до нас доберитесь сначала, там ещё через другие гостеприимные народы продираться надо...
Привожу сразу русский перевод:

Эстланд очень велик и там очень много городов, и в каждом городе есть король. И там очень много меда и мест для рыбной ловли. И король и самые богатые люди пьют кобылье молоко, а бедные и рабы пьют мед. И между ними [царит] большая вражда. И эсты совсем не варят пива, но [у них] достаточно меда. И есть у эстов обычай, что, когда человек умирает, он лежит в [своем] доме, несожженный, со своими родственниками и друзьями месяц, а иногда и два. А король и другие люди высшего сословия — еще дольше, в зависимости от того, насколько они богаты; иногда они остаются несожженными в течение полугода. И они лежат на земле в своих домах. И все то время, пока тело находится в доме, они должны пить и участвовать в состязаниях, до того дня, когда его сожгут. Затем в тот день, когда они понесут его на костер, они делят его имущество, которое осталось после возлиянии и состязаний, на пять или шесть, а иногда и больше [частей], в зависимости от количества его имущества. Затем они кладут самую большую часть его на расстоянии одной мили от города, затем другую, затем третью, пока оно все не будет разложено в пределах одной мили; а последняя часть должна лежать ближе всего к городу, где находится покойник. Затем на расстоянии примерно пяти или шести миль от имущества должны быть собраны все люди, которым принадлежат самые быстрые кони в этой земле. Затем все они устремляются к имуществу; тогда человеку, владеющему самым быстрым конем, достается самая первая и самая большая часть; и так одному за другим, пока не возьмут это все; и меньшую часть берет тот, кому достается имущество, [лежащее] ближе всего к городу. И тогда каждый едет своей дорогой с имуществом и может всем им владеть; и поэтому самые быстрые кони там невероятно дороги. И когда его имущество таким образом разделено, его выносят и сжигают с его оружием и одеждой. И чаще всего все его состояние они растрачивают за то долгое время, пока покойник лежит в доме, и тем, что они кладут на дороге, за чем устремляются чужаки и забирают. И у эстов в обычае, чтобы люди каждого племени сжигались; и если кто-то найдет одну несожженную кость, они должны совершить большое приношение. И есть среди эстов племя, которое может создавать холод; и поэтому покойник лежит так долго и не разлагается, ибо они навлекают на него холод. И если поставить две бочки, полных пива или воды, они делают так, что и то и другое замерзает, будь то летом или зимой.
(www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/IX/880-90...)

Ну теперь понятно, почему Рагнар так рвался на запад - на восток ещё раз ехать он столько не выпьет...

@темы: Моя рутина, Книги, История, Записки фанатки

URL
Комментарии
2017-01-31 в 17:34 

MirrinMinttu
Do or die
Эсты пили кобылье молоко?!

2017-01-31 в 18:07 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, может, это были какие-нибудь захватчики-кочевники, пившие кумыс. В Болгарии вся правящая верхушка была тюркской, а низы - славяне, может и здесь с Великим переселением народов появились какие-нибудь гунны или аланы. Можно только предполагать.

URL
2017-01-31 в 19:20 

MirrinMinttu
Do or die
В Эстонии???

2017-02-01 в 09:28 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, это навряд ли соответствует современной Эстонии. Вот что пишут в комментариях (по ссылке, которую я указала):
Эсты. Л. Кочи понимал под эстами литовско-прусское население южного побережья Балтики от Вислы на северо-восток (Kocsy L. Sklawanja Adama Bremenskiego. — Slavia Occidentalis..t. 12. Poznan, 1933, s. 203—204). По мнению Г. Лябуды, это название включало все балтийские и финские племена к востоку от устья Вислы вплоть до Финского залива, т.э. не только пруссов, самбов, литовцев и латышей, но также куршей, ливов и собственно эстов
А вообще, конечно, тут гадать и гадать. Говорят, сарматы дотуда доходили. Тоже кочевники, хотя не тюрки.

URL
   

мой дневник

главная