15:03 

Миф о Бальдре без Локи?

Kroiddilad
Слишком строга.
Есть и такая версия. Записал её Саксон Грамматик, датский летописец 2-й половины 12 - нач. 13 вв., старший современник Снорри Стурлусона, к слову сказать.
Нашла я её здесь:
istorja.ru/forums/topic/1753-skandinavskaya-mif...

Итак:
"Необходимо рассмотреть и иную версию этого мифа. У Саксона Грамматика в «Деянии датчан» причиной спора между Бальдерусом и Хётерусом (Саксон дает имена персонажей на латинский лад — Balderus, Høtherus) является Нанна. Хёд был сыном Ходбродда (Hodbrodd), короля Швеции. После смерти отца Хёд был отправлен Геваром (Gevarus) в Норвегию, где быстро достиг мастерства во многих умениях, и особенно в игре на арфе. Своей музыкой он мог влиять на сознание людей, и таким образом он добился любви Нанны, дочери Гевара. Нанна была красива, и когда Бальдр увидел, как она моется, то воспылал желанием к ней и решил убить своего соперника Хёда.
читать дальше

Авторские обработки авторскими обработками, но классический индоевропейский спор из-за бабы и имущества сюжетный конфликт налицо. Ведь и Снорри Стурлусон в предисловии к "Младшей Эдде" пересказывает историю Троянской войны...

@темы: История, Книги, Этника

URL
Комментарии
2017-01-18 в 15:36 

Рене Римских
A nikdo z nas nezná cestu svou, a tak půjdem zase smrti blíž...
О! знаю эту версию - нашел ее на сайте Асатру. У них вообще много интересного на тему)

2017-01-18 в 16:13 

Kroiddilad
Слишком строга.
Рене Римских, а ещё какие-то версии есть?

URL
2017-01-18 в 16:17 

Рене Римских
A nikdo z nas nezná cestu svou, a tak půjdem zase smrti blíž...
Kroiddilad, ну, что это все задумал Один - чтобы Бальдр не погиб при Рагнареке...

2017-01-18 в 16:25 

Kroiddilad
Слишком строга.
Рене Римских, если считать Хёда "дублёром" Одина, то похоже на правду. Хотя... в битве погибнуть же лучше, чем вот так, извиняюсь, глупо?

URL
2017-01-18 в 16:47 

Рене Римских
A nikdo z nas nezná cestu svou, a tak půjdem zase smrti blíž...
Kroiddilad, в том-то и дело! погибший не в битве и даже не от оружия (если брать версию с Локи) непременно отправится в Хель - а ее царство последняя битва не затронет, поэтому, когда воцарятся лучшие времена, Бальдр вернется и будет жить. Один все предусмотрел))

2017-01-18 в 16:52 

Kroiddilad
Слишком строга.
Рене Римских, ах вон что)
Вот я теперь задумалась, когда появился образ Локи, известный нам по Эдде - то есть трикстера, на которого сваливают все неприятности.

URL
     

мой дневник

главная