16:14 

Шью верхнее платье, или Чем я занималась в праздники

Kroiddilad
Слишком строга.
Задумалась, как его классифицировать. Роба представляется распашной, хотя силуэт - самое то, для уппеланда слишком декольте (обычно полагается воротник, который можно носить отложным, а можно "стойкой") - хотя рукава как раз типичны , для котарди уже поздновато - хотя облегающий лиф и декольте как раз подходят. Для сравнения - девушка справа, в розовом, как раз в уппеланде с поднятым воротником:



Поэтому пока просто "верхнее платье".
Подобрала я светло-синюю ткань, купила аж 5 метров (ширина стандартная - 1,5). Не пригодилось из неё буквально несколько лоскутков (на рисунке заштрихованы). Сами раскроенные детали фоткать не стала: в кадр не убираются. Кроила вообще на полу и поняла, что комната у меня маловата.



По талии решила сделать отрезным - так логичнее всего. Перед и спинка - прямоугольники 33 х 50 см. Передняя часть подола - 80 х 112 (чтобы немного сборок под грудью, но только немного), треугольные лоскуты послужат боковыми клиньями. Рукава - в пол, поэтому в длину все 1,5 метра. Задняя часть подола - вся оставшаяся ткань в длину, от "нормальной" длины до пят, т.е. 112 см, идёт закругление для шлейфа.

Теперь - да, вы правильно поняли, узор я собираюсь вышивать. На каждой детали отдельно - так проще, чем по сшитой вещи, а кроить вышитую ткань жалко - нитки-то расползутся.
Но, наверно, откажусь от чёрно-белой гаммы, изменю немного. Нашла похожий орнамент в схемам вышивки для 1 половины 16 века - почему бы нет? Узоры эти не накануне издания придуманы.



Вот здесь, собственно, авторство: Domenico da Sera, 1546.



Если убрать некоторые элементы, получается вполне похоже на то, что мне нужно изобразить. Сорри за фотошоп:



Мелкие крапинки и клеточки - это сетка для счётной вышивки. Я пока не решила, какую технику выберу, но уже переношу схему на ткань:


@темы: Рукоделие, Моё творчество, История, Исторический костюм

URL
   

мой дневник

главная