15:03 

Бестиарий. Самый страшный зверь

Kroiddilad
Слишком строга.
В смысле, человек.

"Человек (homo) соответственно создан из праха, грязи (humo). Греки называли его anthropos, поскольку, поднявшись из грязи, только он один среди животных приближается к намерениям своего Создателя".

"У человека шесть периодов жизни: младенчество, отрочество, юность, зрелость, возмужание и старость.
В младенчестве малыш растёт при свете дня на протяжении семи лет. Отрочество отличается чистотой и невинностью, продолжается до четырнадцати лет.
Третья стадия длится до того, как человек становится производителем, то есть до двадцати восьми лет.
Четвёртая стадия, зрелость, самая благотворная из всех периодов, завершается к пятидесяти.
Пятая стадия - поздняя зрелость, сопровождается переходом от юности к возрасту немолодому, хотя и не пожилому... Начавшись в пятьдесят лет, завершается к семидесяти.
Шестой период, или старость, не соизмеряется годами. Длится так долго, как поддерживается жизнь..."
(И это выдержки из рукописи XII века. У большинства из нас явно неверные представления об отношении к возрасту в ту эпоху. Даже сейчас мы гораздо торопливее в этом плане.)

"Мужчина называется мужем, потому что внешнее (virtus) для него важнее, чем для женщин. Отсюда обозначение храбрости, ведь он правит женщинами силой (vi).
Mulier, женщина, - от "слабости", поскольку mollior (слабее), когда убирают букву или меняют её, получается "mulier". Они отличаются от мужчин храбростью и рассудительностью...
Virgo, девственница, незрелая (viridiori aetate), подобно зелёному побегу, называется virga и тёлка vitula. В другом значении её девичество virago, поскольку ей неведома женская страстность.
Virago, потому что ведёт себя как мужчина (vir), иначе говоря, проявляет мужественность и мужскую энергию, древние этим именем обозначали женщин."

Продолжение не следует)


@темы: Природа, Книги, История

URL
   

мой дневник

главная