Kroiddilad
Слишком строга.
Рыба-кит - "животное приподнимает спину в открытом море над волнами и плывёт куда захочет. Иногда просто лежит на спине, его заносит песком, на нём вырастают кусты. Когда же начинается буря, оно шевелится, пытаясь удержаться на месте.
Моряки, которым случается идти этим маршрутом, принимают животное за остров и высаживаются на него. Разводят костёр. Однако, почувствовав жар огня, кит неожиданно ныряет в бездну и тащит ставший на якорь корабль за собой."

А есть и просто кит, вполне реалистично описанный: "необычайно крупные животные, их название происходит от фонтанирования (выбрасывания струй воды). Они выбрасывают воду выше, чем любое морское животное..."

Морской скорпион: "получил прозвище, потому что жалит, когда его держат в руке. Говорят, если десять крабов собрать с горстью базилика, все скорпионы окрестности соберутся вокруг добычи.
(В Тарентино [Трентино - Северная Италия???] существует рецепт наживки для рыбы-скорпиона: "Смешайте по восемь драхм стружки с шелковичного, кокосового или сандалового дерева, добавьте цветоножки капусты до пяти, всё смешайте с тщательно размельчённой пшеничной мукой и отфильтрованной через песок водой. Приманивайте рыбу шариками из этого теста"...)"

Ремора - "небольшая, шести дюймов в длину, рыба... получила своё имя (прилипала), потому что прикрепляется к судну и удерживается на нём.
Несмотря на штормовые ветры и волнующийся океан, корабль прочно закреплён в море, будто прирос к месту и не может сдвинуться. Рыба прилипает не за счёт зажимания, а посредством засасывания."

Рак - "известен своей хитроумной стратегией охоты и неуёмным аппетитом. Любит устриц и охотно поедает их, устраивая настоящее пиршество. Хотя и стремится наесться, понимает опасность, поскольку преследование для него настолько же сложно, как и опасно. Трудно потому, что мясо устрицы находится внутри очень прочных раковин, защищающих её подобно прочным крепостным стенам.
Она питает эту раковину и ухаживает за ней, чтобы вырастить её в виде купола, располагаясь внутри и используя её как убежище. Поэтому следует осторожно обращаться с устрицами, ибо невозможно открыть закрытую устрицу силой, следовательно, и крабу опасно вставлять туда клешню. Чтобы выйти из положения, краб применяет хитрость. Поскольку все устрицы время от времени проветривают раковины, краб исследует, наблюдает, поджидая, когда устрица открывает двойные створки в тех местах, которые не подвержены ветрам и защищены от лучей солнца.
Краб, тайно спрятавшись в гальке, мешает устрице закрыть створки, благополучно вставляет свои клешни и питается её плотью."


@темы: История, Книги, Природа