11:29 

Бестиарий. Перепел, удод и его дерево

Kroiddilad
Слишком строга.
Перепел - "больше всего им нравятся ядовитые семена. Поэтому в Античности не советовали употреблять перепелов в пищу. Кроме того, это единственные животные, которые, как люди, страдают от эпилепсии (падучей)".

Удод (потатуйка, пустушка) - "если помазаться кровью удода перед отходом ко сну, обязательно привидятся кошмары, например, что душит дьявол".

Периндеус - "дерево, произрастающее в Индии, с необычайно сладкими и приятными плодами. Они нравятся голубям, которые и живут на этом дереве.
Альдрованд указывает, что, возможно, периндеус - это анчар, рождественская роза, известная в Средние века как слабительное, яд и стимулятор сердечной деятельности...
Возможно, речь об удодовом дереве, произрастающем на Яве (Antiaris toxicaria) и содержащем антиарин, помимо всего прочего - сердечный стимулятор. В этой связи и учитывая тот факт, что оба пришли с Востока, следует заметить его возможную связь с анчаром, сказочным представителем огромного семейства фиговых, яд которого уничтожает всё живое на расстоянии пятнадцати миль.)

@темы: История, Книги, Природа

URL
   

мой дневник

главная