Kroiddilad
Слишком строга.
Каладриус "похож на гуся, но меньше, имеет лебединую шею. Обладает даром предвидения... Главная функция каладриуса - диагностическая, он может точно предсказать, умрёт больной или выздоровеет. Прилетает к постели, садится в ногах и, если болезнь смертельна, через некоторое время отворачивается от страждущего. Если же взора не отведёт, значит, больной будет жить! Впитав в себя болезнь, уносит её в небеса и рассеивает в верхних слоях атмосферы." (по мнению переводчика, каладриусом называли белую трясогузку)

"Когда приходит время откладывать яйца, страус поднимает глаза к небу, высматривает звёзды, которые называются плеядами, и не откладывает яйца до тех пор, пока они не появляются. Когда же он почувствует приход этого созвездия (в июне), начинает крутиться, роет в земле ямку, откладывает яйца и покрывает их песком. Потом встаёт, мгновенно забывая о них и никогда больше не возвращаясь обратно."

Зимородок "считается морской птицей, высиживающей своих птенцов на побережье. Откладывает яйца в песок в середине зимы. Производит потомство, когда море поднимается к самому высокому месту берега, и волны яростно устремляются на него. Но самки зимородка не трогаются с места...
Когда высокие морские волны достигают того места, где находятся яйца, они неожиданно смягчаются, стихает яростный плеск, и море успокаивается при лёгком ветерке, пока зимородок согревает свои яйца.
Более того, далее следуют семь тихих спокойных дней высиживания яиц. Мать позволяет птенцам вылупиться и прекращает сидеть. Затем ещё семь дней она кормит молодь, пока те не начинают расти...
Эти четырнадцать дней моряки принимают как дар божий, им даруется прекрасная погода. Они называют это "дни зимородка", ибо прилив отступает."

@темы: История, Книги, Природа