11:57 

Бестиарий. Орёл, лысуха и журавль

Kroiddilad
Слишком строга.
"...когда орёл стареет, его крылья тяжелеют, глаза покрываются плёнкой, он отправляется на поиски животворного источника. Поднимается выше и выше, к солнцу. Заметив источник, камнем падает вниз и трижды ныряет в него, в конце концов вознаграждается огромной энергией, новым оперением и великолепным зрением".

"...лысуха, по-гречески именуемая fene, подбирает выброшенного или изгнанного из гнезда птенца, например орла, и выращивает его вместе со своими малышами, кормит его с той же материнской заботой, какую проявляет к собственным отпрыскам. Насколько же милосердна лысуха, поддерживающая представителя незнакомого ей рода, в то время как люди отворачиваются от детёнышей собственного рода с враждебной жестокостью!" - и таких поучительных сравнений с людьми довольно много.

"Если поднимается сильный ветер, способный помешать им [журавлям] сохранять прямую линию в полёте к месту назначения, они едят песок и подбирают мелкие камешки, создавая внутри себя балласт." - на самом деле многие птицы глотают камешки, чтобы они, как маленькие жернова, перетирали грубую пищу.

@темы: Природа, Книги, История

URL
   

мой дневник

главная