Kroiddilad
Слишком строга.
Обещала сделать подборочку - вот она. По зверям, т.е. "четвероногим", как их здесь характеризовали. (Млекопитающими не называю, потому что в раздел этот затесались крокодил и муравей.)
Скажу сначала от себя. В основу любой номинации, т.е. наименования, положен какой-либо отличительный признак. Самый простой пример - "медведь" - "тот, кто ест мёд" (поесть = отведать). Если происхождение слова, как в этом примере, легко объяснимо, значит номинация мотивирована. Если ни современные языковые средства, ни сведения по истории языка никаких объяснений не дают, то не мотивирована. И чтобы как-то происхождение слова объяснить, мотивацию "притягивают за уши", так появляется народная этимология. Например, я могу сама себе объяснить: волк называется волком, потому что "волочится" - "пристилается" к земле, когда бежит. Другой вопрос, насколько я попала в точку.
Самый интерес во всём этом - какой именно признак положен в основу и почему именно он.
Вот давайте посмотрим. Цитирую:
Слон - полагают, он получил своё имя от греков из-за размеров, сравнимых с горой. Напомним, в греческом гора - eliphio. (Кстати, русское слово у Даля определяется тоже в связи с огромным размером.)
Обезьяна - называют "похожими" на людей (лат. simia), ибо, по мнению многих, они очень напоминают людей.
Молодых оленей называют иннули от innuere (кивать, делать знак), потому что прячутся, как только мать подаёт им знак.
Медведь - его латинское название связывают с orsus (начало), полагают, что приобрёл своё имя потому, что метит кровью, вытекающей изо рта (ore), свою территорию.
Крокодил - назван так из-за своей окраски, напоминающей цвет шафрана (крокуса).
Вульпис - мифологическое животное, напоминающее лису. ...цепочки его следов запутаны как моток шерсти (volupis).
Волк - lupus. ...другие утверждают, что название "лупус" трактуется как "львиные лапы", поскольку, подобно львам, волк силён лапами.
Собака - латинское слово canis, вероятно, греческого происхождения... некоторые приводят значение canor (мелодия), поскольку собака охотно воет, и даже считают, что она поёт (canere), а также лает.
Овен - возможно, его название (aries) - сокращение от Ареса, бога войны. ... Выскажем и другое предположение. Животное первоначально приносилось в жертву на алтаре (aries) aris (с алтарём).
Агнец - ...назван так, поскольку узнаёт (agnoscat) свою мать среди других животных.
Вепрь - так называют дикого кабана (aper) за его свирепость (a feritate), опуская букву F и вставляя взамен P.
Верблюд - наделяя животных именами, Адам обозначил и верблюда (camelis), на том основании, что, когда их нагружают поклажей, они склоняются на колени, делаясь ниже или покорнее. В греческом для низкого или униженного используют слово cam.
Осёл и ишак - asinus et asellus получили свои названия, поскольку их седлали, латинское название вроде бы происходит от слов "сиденье" и "седло" (a sede).
Онагр - разновидность дикого осла. Слово произошло от onos - осёл и agros - поле.
Лошади - называются так (equi) потому, что обучаются работать вчетвером или парой, "выравниваясь" (equabantur) по образу и соответствуя по шагу, соединяются вместе. Слово caballus происходит от названия полого следа копыта (a cavo pede), ибо при ходьбе оно оставляет в земле нечто вроде выемки, что не наблюдается у других животных.
Мул - получил своё название от греков, поскольку тащит под ярмом медленные мельничные камни (molas) в круге для перемалывания.
Кот - животное, именуемое так потому, что оно представляет угрозу для мыши. На народной латыни catus, ловит предметы a captura. Другие говорят что его название происходит от глагола "ожидать" (captat), то есть "сторожит", пока мышь появится из норы.
Мышь - ...(mures) именуется так потому, что происходит из влажной земли (ex humore). Ведь humus - это hu-Mus, не так ли?

@темы: История, Книги, Природа