15:10 

Бестиарий. Происхождение названий животных

Kroiddilad
Слишком строга.
Обещала сделать подборочку - вот она. По зверям, т.е. "четвероногим", как их здесь характеризовали. (Млекопитающими не называю, потому что в раздел этот затесались крокодил и муравей.)
Скажу сначала от себя. В основу любой номинации, т.е. наименования, положен какой-либо отличительный признак. Самый простой пример - "медведь" - "тот, кто ест мёд" (поесть = отведать). Если происхождение слова, как в этом примере, легко объяснимо, значит номинация мотивирована. Если ни современные языковые средства, ни сведения по истории языка никаких объяснений не дают, то не мотивирована. И чтобы как-то происхождение слова объяснить, мотивацию "притягивают за уши", так появляется народная этимология. Например, я могу сама себе объяснить: волк называется волком, потому что "волочится" - "пристилается" к земле, когда бежит. Другой вопрос, насколько я попала в точку.
Самый интерес во всём этом - какой именно признак положен в основу и почему именно он.
Вот давайте посмотрим. Цитирую:
Слон - полагают, он получил своё имя от греков из-за размеров, сравнимых с горой. Напомним, в греческом гора - eliphio. (Кстати, русское слово у Даля определяется тоже в связи с огромным размером.)
читать дальше

@темы: История, Книги, Природа

URL
   

мой дневник

главная