Kroiddilad
Слишком строга.
Ласка - это "продолговатая мышь, mustela". И не поспоришь. Похоже, сюда относят и куниц, хорьков, и прочих представителей семейства. Кстати, в современной классификации семейство куньих называется Mustelidae. [В связи с мышью вспоминается ещё поговорка "растекаться мыслью/мысью по древу" - может, это вообще о кунице?]
"Некоторые полагают, что ласки совокупляются через ухо и производят потомство через рот. Другие, напротив, заявляют, что они совокупляются через рот и рожают через ухо".
Сноска поясняет:
"Уровень знаний древних натуралистов точно отражает история Галантиса о том, что служанка матери Геркулеса превращалась в горностая, о чём пишет и Овидий. Альдрованд повествует о том, как появлялась богиня Люцина, к которой обращались для облегчения родов.
Когда Алкмена была беременна своим сыном Геркулесом и тяжело рожала, Люцина приняла форму старой карги, которую Зевс послал помочь в родах. Но Юнона приказала не помочь, а помешать. Она присела в передней у двери Алкмены, держась за колени перекрещенными сомкнутыми пальцами. Галатея, служанка Алкмены, увидев её жест, поняла, что Люцина собирается помешать рождению сына Зевса. Приблизившись к ней, она поблагодарила богиню за помощь и сообщила, что госпожа благополучно разрешилась. Услышав это, богиня расслабилась, и Алкмена тотчас произвела на свет Геркулеса.
Взбешённая обманом, богиня превратила Галатею в горностая, сопроводив проклятием о том, что девушка, осмелившись обмануть богиню, отныне будет производить своих детей через ухо."

@темы: История, Книги, Природа