15:37 

Бестиарий. Галопом по стадам и погладить котика

Kroiddilad
Слишком строга.
Далее следует описание домашнего скота, к которому применимо понятие "стадо". Подчёркнуто, что они не относятся "ни к зверям, (например, львы), ни к домашним животным (которых разводят ради потребностей человека) [как собаки, видимо]... Точнее слово стадо применимо к животным, которых или откармливают для еды (овцы, например), или тем или иным образом используют в быту (лошади, коровы)".
Итак, сюда относятся: овца, валух (кастрированный баран), овен, агнец, козел, вепрь (каким-то образом сюда затесался, но под этим заглавием и о домашних свиньях сказано), вол как кастрированный бык и вол как буйвол или бизон, верблюды бактриан и дромадер (т.е. двугорбый и одногорбый), осёл и ишак ("меньше дикого осла, более полезен, охотнее выполняет работу") и онагр ("разновидность дикого осла"), а также лошадь и мул. Сведения здесь в основном бытовые, на них не очень интересно останавливаться.



А дальше - самое главное домашнее животное.
Правильно, котик.
"У него острое зрение, он способен видеть даже в полной тьме, без малейших проблесков света. Отсюда греческое catus, то есть "острый, пронзительный".
Естественно, это ловец мышей. Даже его название возводится к a captura - ловить и captat - ожидать "пока мышь появится из норы". (Этимология бестиария - отдельная тема, надо специально составить списочек.)
Переводчик комментирует, что кошек стали использовать для охраны зернохранилищ от грызунов ещё в Древнем Египте. Наверно, поэтому их связали с образом богини плодородия Баст. Первое письменное упоминание о них - 2-е тысячелетие до н.э., но это не значит, что их не было раньше. В Древнем Риме кошки были более редки, хотя так же ценились. Считается, что по Европе домашние кошки распространились именно благодаря римлянам.
В связи с "варварской" Европой - как не упомянуть Фрейю с её ездовыми котами. Интересно, они появились независимо от контакта германцев с римской культурой?
В средневековье отношение к кошкам изменилось, в результате "их уничтожение косвенно послужило развитию чумных эпидемий, так как истреблять крыс и диких грызунов - переносчиков болезни стало некому". [Может быть, слухи о ненависти к кошкам в средние века преувеличены, но я сейчас цитирую конкретную книгу.]
На Руси - напротив, "это единственное животное, которое допускается в православный храм (кроме алтарной части)".
В мечеть кошкам тоже разрешено заходить. "По хадису (преданию), у пророка Мухаммеда была любимая разноглазая белая [ ! ] кошка Муизза..." - далее рассказ о том, как Мухаммед отрезал часть рукава своего халата, чтобы не будить спящую на этом рукаве кошку.
А вот легенда от персидского историка Ат-Табари:
"...Творец, основывая Вселенную, создал крыс, но забыл про кошек. Ему пришлось исправить положение, когда во время Всемирного потопа крысы начали прогрызать отверстие в днище Ноева ковчега. Ной погладил спину льва, лев чихнул,и пара кошек выскочила из его ноздрей... Персидская пословица гласит: "Лев чихнул, и появилась кошка".

Мораль? Не любите котиков - чума на вас!

А вот здесь кошки очень даже с любовью изображаются:




И здесь их тоже много: www.yaplakal.com/forum13/topic235038.html?hl=%F...

@темы: История, Книги, Природа, Фотки/картинки

URL
Комментарии
2016-11-09 в 16:40 

Рене Римских
A nikdo z nas nezná cestu svou, a tak půjdem zase smrti blíž...
На Руси - напротив, "это единственное животное, которое допускается в православный храм (кроме алтарной части)".
Это в самом деле так?..

2016-11-10 в 14:22 

Kroiddilad
Слишком строга.
Рене Римских, да, в самом деле. В храме тоже мыши могут завестись, свечи восковые погрызть, пожертвования всякие, просвирки.

URL
     

мой дневник

главная