15:36 

Бестиарий. Волк vs. Собака

Kroiddilad
Слишком строга.
В повествование о волке, конечно же, не могли не включить историю об оборотне. Не буду её приводить - таковых много) Но вот ещё одна интересная деталь: волчьи гениталии и шерсть считались мощным афродизиаком и амулетом:

"...на спине волка есть небольшой клочок шерсти, пахнущей афродизиаком, которую он отрывает зубами из опасения, что его поймают. [Вспомним кастрирующего самого себя бобра.] Именно из-за этой чувственной шерсти люди пытаются его поймать, она хранит силу, пока жив зверь."

"Ар-Рази сообщает интересные, подчас анекдотические подробности в связи с волчьей шерстью: "Робкие мужчины и женщины ля возбуждения похоти вешают себе на шею волчий пенис (высушенный в печи) или шерсть из его бровей. Если же носить на шее мешочек из волчьей шкуры с положенной внутрь головой голубя, можно уберечься от ловушек Венеры".

"Альберт Великий, правда ссылаясь на Альдрованда, пишет, что с помощью волчьего хвоста, привязанного над кормушкой овцы или в хлеву, можно отпугнуть волков, потому их специально вешают в этих местах". [Вспоминается сразу камешек "куриный бог", который помнят ещё наши бабушки и дедушки.]

Волк своим взглядом как будто гипнотизирует жертву, отнимает способность кричать, поэтому, чтобы напугать волка и позвать на помощь, нужно "сбросить одежды, вскочить на ноги и, подобрав два камня, ударять ими друг о друга". Волк поймёт, что вы идиот, и не захочет связываться. По словам того же Альдрованда (имеется в виду Улисс Альдровандус, 1522-1605, итальянский учёный?), "волк испытывает отвращение к пению и ударам цимбал. В данном случае зверя пугают не только резкие звуки, но и камень... Волки не выносят камней, потому что, когда люди бросают их в них, кровоподтёки побуждают рост червей." Собственно, неудивительно, что зверь реагирует на шум, громкий голос и камни, которыми наверняка не раз уже получал, и наверняка знает что такое враждебно настроенные люди.
Вообще, волк представляется аллегорией дьявола.

Пёс же - аллегория священнослужителя. Это и помощник Доброго Пастыря, охраняющий паству, и "Псы господни" - доминиканцы, и символ преданности, верности, дружелюбия.
Пёс - незаменимый помощник на охоте и на пастбище, домашний сторож, верный спутник хозяина. Приводится множество случаев, когда после смерти хозяина собака не может с этим смириться, отказывается от еды. Рассказывают также, как "однажды в Антиохии" одна собака опознала убийцу своего хозяина: с места преступления ему удалось убежать, тем более что надвигалась ночь, но наутро он "присоединился к остальным и притворился, будто оплакивает умершего, дабы подтвердить свою невиновность в разгар суматохи. В этот момент собака прекратила выть, повернулась и схватила его за одежду, а затем и за ногу. Издав протяжный вой, побудила всех присутствующих обратить на него внимание". Поэтому собаку называют самым проницательным животным.
Отмечается прекрасное обоняние, привычка зализывать раны, даже привычка поедать собственную рвоту, не к обеду будь сказано. Но даже отсюда выводится мораль: "тот факт... символизирует человеческие существа после полной исповеди, снова необдуманно возвращающиеся к преступлениям, которые совершили".

Гибридом собаки и волка считается гончая: "Некоторых собак называют licisci, поскольку они рождаются от случайной связи волка и собаки (licus-canis)". Есть версия, что так называют и волкодавов.

А на десерт - бретонская легенда (из "Бестиария" же):
Однажды жил волк, который прослышал, что монахи мало работают, легко живут и всегда на обед едят барашка. И решил стать монахом. Ему сказали, что вначале надлежит пройти обучение в монастырской школе. Он так и поступил, попал к учителю, стал постигать азбуку. У мастера была розга, у волка - указка, с помощью которой ему приходилось различать буквы. Они прошли "А", затем "Б". Учение продвигалось тяжело. Дошли до третьей буквы. "Что это значит?"
- спросил мастер. Бедный волк, думая, что, возможно, они подошли к концу, воскликнул восторженно: "Ягнёнок!" Его тотчас выгнали, так волк и не выучился грамоте.






@темы: История, Книги, Природа, Фотки/картинки

URL
   

мой дневник

главная