Kroiddilad
Слишком строга.
Тоже та ещё "конфетка".
Есть в английском языке выражение Unlicked cub - сейчас его переводят как "зелёный юнец, желторотый птенец, молоко на губах не обсохло и т.д." Но изначально его следовало воспринимать буквально: медвежата якобы рождаются бесформенными, нормальный вид и форму им придаёт медведица, когда облизывает.

"Верят, что эти существа производят бесформенный плод, нечто похожее на кусок плоти, который медведица приводит в надлежащее состояние с ногами и лапами, вылизывая его. Мнение основывается на преждевременном рождении. Словом, она рождает детёнышей на тридцатый день, и поспешные роды приводят к появлению несформировавшегося создания."

Ну да, все мы знаем, как выглядят новорождённые котята, щенята, львята, волчата. Кенгурята - и того хуже. Но, видимо, раньше дети воспринимались просто уменьшенной копией взрослых, это видно и по изображениям человека, скульптурным и живописным, античным и средневековым. Потому и придумывались подобные объяснения. Может, я и упрощаю, но чем древнее представление, тем на более конкретном образе оно основано. Грубо говоря, увидели - и обосновали:
"Детёныш рождается в пузыре (хорионе), - замечает сэр Томас Браун, - достаточно толстой плёнке, защищающей его, так что наблюдатель вначале видит бесформенный кусок плоти, мать сразу же прокусывает и разрывает на куски плёнку, а затем облизывает своего детёныша".

"Необходимо отметить и их умение самоисцеляться. Если медведь получает серьёзное увечье, страдает от ран, он знает как излечить себя, поглаживая болячки травой, называемой фломус (так её именуют греки). Так что могут выздороветь от простого прикосновения.
Больной медведь ест муравьёв".


Практически о каждом животном дают такие сведения. Например, олень и козёл лечатся растением ясенец белый. Больной лев съедает в качестве лекарства обезьяну. Уж не знаю, насколько это правда, но тем не менее.

@темы: История, Книги, Природа