Kroiddilad
Слишком строга.
Итак, с переездом меня)
Во время сборов в старом холодильнике, который теперь у меня вместо тумбочки (да, вот так вот) нашла несколько коробочек сушёных трав. Номинально срок годности у них закончился, но я надеюсь, что их можно ещё применить как красители для ткани.



Итак, имеется:
1. Кора дуба.
2. Цветки ноготков (попросту говоря, календула).
3. Девясил.
4. Соплодия ольхи.
5. Листья толокнянки.

Если верить опыту предков и просто в хорошее, то в моём распоряжении целая палитра: зелёный/коричневый, оранжевый, синий, красно-бурый и светло-серый.
Рекомендуется настоять траву в тёплой воде около 30 минут (из расчёта 100 г на 1 литр), кипятить 1 час, добавить чайную ложку питьевой соды, остудить и процедить.
В этом концентрате 2-3 часа кипятят ткань.
Ткань заранее обработана закрепителем: это или квасцы (сульфат алюминия, сульфат меди, сульфат железа, бихромат калия и т.д.), или обычный уксус, или поваренная соль (рекомендуется только для хлопка; кстати, заметим, квасцы по сути тоже соль).
Квасцов нужно брать 15-20 г на 5-6 литров - для светлого цвета и больше - для более интенсивного. Уксуса и соли - 1 ст.л. на 1 л. Ткань не кипятить, а варить не доводя до кипения (где-то при 90 градусах) 5-6 часов. Затем ткань просушить - и можно красить.
Даже если у меня ничего не получится, просто сохраню инфу до лучших времён.
Ссылку не даю, поисковик выдаёт множество таких рецептов на форумах, ЖЖ и прочих.

Жаль только, озаботилась я этим не раньше, чем накануне переезда) но так всегда)

@темы: Исторический костюм, Моя рутина, Природа, Рукоделие