Kroiddilad
Охотник на песцов
Связала левый шосс, который красный) Предполагается, что будет надеваться поверх "нарезок" из ткани. На примерке в качестве "нижних чулок" использовала обычные трикотажные из "закромов родины", то есть из шкафа)

Для справки: в поисках матчасти посмотрела самые разные источники и дискуссии по поводу источников. Версии самые разные. Одни говорят, нет источников на вязаные спицами шоссы. Другие утверждают, вязаные шоссы в 15 веке носили только простолюдины. Третьи возражают, что вязаные шоссы имели место быть у всех. Четвёртые уточняют, что изнаночные петли тогда не использовались, и вязания "резинкой" не было, поэтому края просто закатывались валиком (кто вяжет на спицах, прекрасно знает, что "резинка" по краю помогает изделию не скручиваться). Пятые замечают, что заворачивать края можно не только у вязаных - просто из эстетических соображений: показать нижние шоссы и красивую подкладку. При этом многие выставляют на суд публики собственную реконструкцию или стилизацию - вязаные на спицах шоссы, мужские или женские, верхние или единственные, с подвязками и без, однотонные и полосатые.
В общем, голова моя вскипела, и я решила последовать принципу "Если в Париже к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует". А ещё я просто люблю вязать. А ещё всегда действует закон парности: если что-то придумаешь, источник чуть позже найдёт тебя сам.

Следующей проблемой была выкройка. Точнее, как оформить носок и пятку? Вариантов, опять же, несколько. Вот например:



(не смотрите на надпись "16 век", раньше такой крой тоже был, просто здесь самое чёткое изображение)

Мне больше понравился второй вариант.

Итак, вязала вкруговую, сверху вниз (убавление петель, на мой взгляд, смотрится красивее, чем прибавление) начала "резинкой", затем лицевыми петлями (то, что сейчас называется "джерси"). Немного выше щиколотки разделила "трубу" на два лоскута - пятку и плюсну.



Вывязала острый носок - не длинный, только острый.



Отдельно связала крючком подошву, потому что так плотнее и толще. То есть практичнее. Да, на тему вязания крючком тоже полно споров, но не забываем о парижском метро. Пришила, точнее - привязала тем же крючком.



И только после этого ввязала треугольные ластовицы, на сей раз снизу вверх. Это был самый сложный этап, получились довольно грубые рубцы, и в щиколотке чулок оказался шире, чем хотелось бы. Ну да ладно, на это есть подвязки.





Ну и вот что получилось в сочетании с пуленом и подвязкой.



(хоть убейте, не знаю, почему фотки решили вдруг перевернуться)

В общем, теперь на очереди правый чулок - чёрный. Просто повторю схему, не буду подробно расписывать)



Вот как-то так. Посмотрим, что из всего этого выйдет.

И напоследок - настоящее произведение искусства. Реальное, историческое. Чулки 17 века - который меня тоже потихоньку заинтересовывает.


@темы: Рукоделие, Моё творчество, История, Исторический костюм