14:08 

Дочитала Фрэзера

Kroiddilad
Слишком строга.
Если сначала я сквозь эту "Золотую ветвь" продиралась, как сквозь колючий кустарник, то где-то на середине пути стало легко.
Оказывается, "Золотая ветвь" - это не что иное как омела, заключающая в себе жизненную силу дуба, на котором растёт, а также "огонь небесный", то есть молнию, которой в это дерево ударил Громовник:
Высохший стебель омелы - золотисто-жёлтый, и этот цвет роднит его с настоящим золотом, а потому омела способна указывать местонахождение кладов - как цветок папоротника.
На инициацию тоже интересный взгляд: посвящаемый отдаёт свою душу на хранение тотемному животному. У Проппа, которого я прочитала раньше и который часто указывает на неточности в книге Фрэзера, объяснение совершенно иное.
Из цитат приведу только пассаж из последней главы - о магии и науке. Зацените)

"Хотя в том, что касается веры в глубинную упорядоченность всех вещей, наука имеет много общего с магией, едва ли есть необходимость напоминать читателю данного труда о том, что порядок в понимании магии существенно отличается от научного представления о порядке. Данное различие обусловлено различием методов, с помощью которых люди пришли к этим представлениям об упорядоченности мира. Упорядоченность, к которой стремится магия, является не более чем экстраполяцией посредством ложной аналогии представления о порядке, в котором зарождаются идеи в нашем уме, а упорядоченность в ее научном понимании является результатом кропотливого и точного наблюдения природных явлений. Наука уже достигла столь многочисленных, достоверных и блестящих результатов, что одного этого достаточно для того, чтобы возбудить в нас устойчивое доверие к надежности ее метода. После тысячелетних блужданий в темноте в лице науки человеку наконец удалось найти золотой ключик, с помощью которого можно отворить столько дверей в сокровищнице природы. Не будет, видимо, преувеличением сказать, что и в дальнейшем перспективы прогресса в нравственном, интеллектуальном и материальном плане будут неразрывно связаны с состоянием научных исследований, и любое препятствие на пути научных открытий будет способно причинить человечеству только вред.
Но история мысли преподносит нам также следующий урок: из того, что научное воззрение является лучшим из до сих пор сформулированных представлений о мире, нельзя с необходимостью заключать, что оно является окончательным и всеобъемлющим. Не следует упускать из виду того обстоятельства, что научные обобщения по сути своей являются не более как гипотезами, изобретенными для упорядочения находящейся в процессе постоянного изменения фантасмагории мысли, которую мы высокопарно именуем миром и вселенной. В конечном счете и магия, и религия, и наука – это всего лишь способы теоретического мышления, и подобно тому как наука вытеснила своих предшественниц, в будущем на смену ей может прийти другая, более совершенная гипотеза. Возможно, это будет радикально иной взгляд на вещи, точнее, на их тени на экране ума. взгляд, о котором наше поколение не может составить себе ни малейшего представления. Прогресс познания является бесконечным продвижением к вечно ускользающей цели. И едва ли стоит роптать на то, что этот поиск не имеет конца..."


В общем, прогресс прогрессом, но "я знаю, что ничего не знаю") Пытаясь понять чужое мышление - отключите свою логику)

@темы: Книги, Этника

URL
   

мой дневник

главная