Kroiddilad
Слишком строга.
2.2. Младшие руны

А пока обратимся к эпохе викингов, начавшейся в VII–VIII вв. Тогда, параллельно со Старшими рунами начинают действовать другие, весьма с ними сходные. Это был уже 16-значный рунический ряд, родиной которого принято считать Данию, так как именно там найдены самые ранние памятники, выполненные новыми, или Младшими рунами. Ещё их называют Датскими.
Теперь все символы одинаковы по высоте, начертание некоторых изменилось (k, h, a, s, m). Некоторые вообще исчезли из алфавита (g, w, j, p, z, e, ng, d, o). Появилась руна R. Эти изменения связаны с изменениями в языке скандинавов (напомним, что Младшие руны использовались главным образом в письменности).
Чаще всего рунические надписи встречаются на памятных камнях, которыми увековечивали славу погибших воинов. Такие монументы устанавливали у дорог или мостов, а в христианское время – внутри церковной ограды, чтобы их могло увидеть как можно больше людей. К X в. сложилась формула мемориальной надписи: имя погибшего, оценка его доблести, сообщение о том, где и как он погиб, имена тех, кто заказал памятник, а часто и имя резчика. Если раньше надписи могли располагаться вертикально, горизонтально, по окружности камня, то теперь они наносились строго по вертикали, а позже – по изгибу сторон камня, по дуге.
В надписях на памятных камнях использовались, как правило, Датские руны. Но почти одновременно с ними получает распространение другая разновидность Младших рун – Рёкские (названы по имени одного из памятных камней в Швеции, IX в.). По ареалу распространения их называют ещё Шведско-норвежскими.
Их «ветви» максимально укорочены – настолько, насколько возможно для различения знаков. Отсюда третье название – Коротковетвистые. Их считают своего рода скорописью, выполнявшейся для повседневных нужд, на недолговечном материале. Это могли быть rúnakefli – гладко обструганные деревянные палочки, на которых руны вырезались (своеобразный аналог новгородских берестяных грамот). Такой обычай передачи сообщений сохранялся вплоть до XV в.

По мере того, как руническое письмо вытеснялось латинским, Младшие руны всё чаще применяются как магические знаки. Их вырезают на посуде: на дне тарелок, сосудов. В роли оберегов стали выступать не только охранительные формулы, но и отдельные рунические знаки.
Хотя в позднее средневековье руны и появились в книгах по чёрной магии в качестве колдовских символов, то есть фактически были объявлены вне закона, рунический ряд даже пытались приспособить под латинский алфавит.

В латинизированном виде рунический алфавит стали использовать как язык книг – это произошло около нач. XIII в., предположительно в монастыре в Сконе (Дания). До нас дошёл созданный там Codex Runicus (запись «Сконского права»). Вот одна из его страниц.

В XV в. появились рунические календари, о которых здесь уже упоминалось раньше. В них каждому знаку соответствовали дни недели, года и т.д. Существовали специальные дневные руны. Их было семь – для каждого дня недели.

@темы: Этника, Моё творчество, История