• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:19 

Stella Splendens

Слишком строга.
Начали мы на танцах учить "Стеллу", или "Stella Splendens"
Это танец паломников (точнее - песня-танец), записанный, среди прочих, в "Красной книге монастыря Монсеррат" (Испания) - вот здесь о ней кратенько рассказано: sleiv-fandann.diary.ru/p211869209.htm, а здесь она сама: http://imslp.org/wiki/Llibre_Vermell_de_Montserrat_(Various).
Как объяснили нам, хореография восстановлена по изображениям XI века. Звезда, то есть Stella, - это Дева Мария, статуе которой все спешат поклониться и поднимаются на гору Монсеррат (где и находится монастырь). Хотя "спешат", наверно, не очень подходит: подъём на гору трудный, сопровождающая его мелодия очень неспешна.



Более подвижное исполнение, примерно в таком темпе мы и учимся её танцевать)



Текст на латыни

О символике и форме музыкального произведения подробно и доходчиво: www.liveinternet.ru/users/elisabeth_malfoy/post...
Но это на словах доходчиво, а когда начинаешь танцевать, есть большой риск запутаться в ногах) Что со мной и случилось)

Танец выглядит так:



Я освоила до того момента, как танцоры разворачиваются спиной внутрь круга. Сначала шагами буквально рисуешь звезду: носком левой ноги обозначаются концы лучей, затем идёт "змейка" и бранль, т.е. хоровод - шаги влево и вправо.

Обнаружила ещё вариант, где танцуют со свечами.

В общем, задачка не из лёгких, для меня, по крайней мере)
А напоследок - что сотворила со "Стеллой" группа Elventhal))

@темы: История, Музыка, Поэзия, Танцы

16:58 

Если уж вы убитый, ведите себя как убитый...

Слишком строга.
Просто не могу не поделиться:

В праздник святого воскресения, давайте поговорим о правильном умирании в бугурте.
Не секрет, что защиты комплекты Раннего Средневековья, если они не с Марса, предполагают немного.
Собственно, шлем, щит, кольчуга – это тот набор, который можно считать базой.
Он не защищает очень многое и вас, скорее всего, укокошат. Может не в этот раз, но в следующий почти наверняка.
К героической кончине надо как следует приготовиться!
Бугурты в ранятине проводятся по однохитовой системе.
Выбор именно этого варианта отталкивался от небогатой защиты в первую очередь.
При этом, недостаток адреналина для тех кто хочет погорячее компенсируется количеством сходов. Если в бесхитовках редко когда бывало больше трёх бугуртов подряд, сейчас не редкость 10-12 бугуртов друг за другом.
Не пытайтесь совершить все подвиги именно в этот раз, рассчитывайте свои силы, впереди ещё много сражений.
Мы уже немного обсуждали вопрос защиты применительно к копейщикам и там были уже некоторые рекомендации по правильному малотравматичному умиранию.
Итак, вас доконали.
Враги обошли вас и ваших друзей с фланга. Злобные норманны прорвали ваш строй. Ваш конунг пал в бою. Хазары окружили. Со всех сторон беспощадные руссы и выход только один – в Вальгаллу. Вы отбываете.

Первым делом, важно примерно оценить ситуацию, куда дальше будет разворачиваться сражение. Самое неудачное решение, это попадать друг на друга и после этого, чтобы по вам прошли наступающие враги или ваши контратакующие друзья.
Вес среднего реконструктора в железе – 100-120кг. Если на вас упадёт двое и наступит третий, Вальгалла может внезапно стать суровой реальностью.
Отсюда первое правило.
Никогда не падайте на УЖЕ лежащих товарищей. Падайте вперёд, назад, вбок. Куда угодно, но не на лежащих людей. Если падать катастрофически некуда, вызывайте маршала, останавливайте бой и выходите из него ногами, после чего уже падайте за строем и лежите.
Допустим, место есть, можно падать, валькирии уже ждут на подхвате.
Падать поперёк строя – это плохая идея. Об вас будут спотыкаться. Кто-то обязательно наступит вам в пах. Падайте вдоль. Так, чтоб можно было пройти наступая или отступая вдоль вашего тела.

Правило второе – не раскидывайтесь.
Падайте на бок, лучше на правый бок, чтобы щитом прикрываться было удобнее и свои ножны при падении не раздавить.
Упав, надо сразу поджать ноги, сгруппироваться, укрыться щитом, вжать голову в плечи. Всё своё имущество надо сгрести к себе. Если вам наступят на ножны и сломают – это ваша проблема. Если вы потеряли варежку, фибулу, обмотки – это тоже ваша проблема.
Поэтому, убедитесь, что ножны лежат на вас, а не на земле рядом. Фибулы и обмотки на месте и всё хорошо.
Если есть возможность, вложите меч в ножны, тогда их точно не сломают. Но такая возможность бывает редко.
Если у вас нет щита, вы самый бедный человек во фьорде и из оружия у вас только копьё, положите его вдоль тела, чтобы его не сломали. Хорошей мыслью будет прикрыть древком копья свои ноги. Также можно делать и с бродаксом.

Не будьте любопытным. Это правило третье.
Не пересчитать сколько травм получено людьми, кто решил поглядеть, как там идёт сражение. Если вас угробили, лежите тихо, ждите команды на подъём.
Всё равно вы снизу ничего толком не увидите. Кто кого победил вам расскажут более удачливые товарищи. Дайте им возможность насладиться победой, рассказывая вам о своих подвигах. В следующем сходе будет ваша очередь хвалиться.
Очень обидно получить по лицу на излёте мечом или топором. Ещё обиднее, если за ваш шлем зацепится обмоткой пробегающий товарищ и свернёт вам шею. Может не до смерти, но приятного тоже мало, на старости лет все эти вывихи о себе напомнят. А если вы в шлеме Гьёрмунд-бю с пикой наверху, вы ему ногу порезать можете. Одни минусы, в общем.
Поэтому, если уж вы убитый, ведите себя как убитый.
Лежите тихо и не поднимайте голову от земли. Или, если очень хочется театрализации, представьте что вы тяжело раненный. Орите, зовите брата Митьку, ухи просите. Но, всё это лёжа, укрывшись, не поднимая головы.

Правило четвертое – никогда не спорьте.
Самое тупое, смешное и нелепое – это когда во время сражения в строю разворачивается спор «я тебя убил, нет это я тебя убил, а я это из последних сил типа».
Даже если вы считаете, что вас убили недостаточно хорошо, спорить не нужно. Если нарушены правила, останавливайте бой. Этим правом обладает каждый участник бугурта.
Просите маршала решить ситуацию с нарушением правил.
Если правила не нарушены, либо нарушены не явно и решить это сразу невозможно, ваши крики «меня не убили» вообще ничего не решат. Только помешают товарищам получать удовольствие от сражения и раздавать это удовольствие противнику.
Во всех непонятных ситуациях лучше согласиться с тем что вас убили и выйти из боя, чем испортить всё сражение тупыми разговорами. Бугурт – это не война, это развлечение. Всегда будет ещё один сход;)

Воины воскреснут. Строи сомкнутся. Викинги вновь пойдут в наступление и враги будут повержены во славу конунга, за мир и урожай!
Всем приятного отдыха:)

vk.com/kroyka_i_shitie?w=wall-14739297_38009

@темы: Записки фанатки, История, Оружие и доспехи, Чужие интересности

22:57 

Хроника происшествий в прессе XIX века

Слишком строга.
Читаю на работе указатель по газете "Нижегородские Губернские Ведомости", дошла до раздела "происшествия". Всё как полагается: "Убийство матерью своего ребёнка", "Целая семья отравилась мышьяком, приняв его за соль", "Самоубийство после венчания"... И вот один перл:

С. Лысково, Макар. у. Печальный конец стрельбы из самодельной чугунной пушки во время Пасхальной заутрени // 1865. --- № 18. --- С. 147.

Практически по Задорнову.

@темы: Моя рутина, История, Чужие интересности

17:25 

И ещё косичка)

Слишком строга.
Это фрагмент иллюстрации из медицинского трактата Tacuinum sanitatis (конец XIV в.). Я увидела её в обсуждении головных уборов, но меня заинтересовала не столько шляпа кавалера, сколько перевитые шнурком/лентой - или заплетённые? - волосы.


@темы: Фотки/картинки, Книги, История, Исторический костюм, Живопись

18:58 

Мужские причёски

Слишком строга.
Из немецких портретов.



Это Альбрехт III Габсбург, жил в XIV веке, а портрет вроде XVI-го. Он учредил т.н. Орден Косы (подробнее ah.milua.org/zopforden), отсюда украшение-плетёнка на шее, а вот связана ли с ним причёска, не знаю.




А это капитан Феликс Хунгершперг в исполнении Дюрера. Зацените сетку на волосах.

@темы: Фотки/картинки, История, Исторический костюм, Живопись

22:26 

Дочитала "Ричарда III"

Слишком строга.
И отмечаю для себя ещё некоторые понравившиеся выражения. Чисто заради красоты английского языка.

...a poor bark, of sails and tackling reft - без парусов и снастей (словосочетание строится практически как в русском)

They are as children but one step below - Как дети, только на ступеньку ниже (о внуках, которых подарит королеве брак её дочери с Ричардом)

mistrust me not - не питайте ко мне недоверия (и снова двойное отрицание)

let's lack no discipline - не нарушать порядок (то же самое. Имеется в виду дисциплина или строй войск, кстати?)

He hath no friends, but what are friends for fear - те, кто называет себя друзьями из страха

cock-shut time - сумерки

dream on thy cousins..., think on me - думай о (обратите внимание на предлог)

Who's there? - Ratcliff, my lord, 'tis I - а не 'tis me, как считается нормой в современном английском.

eaves-dropper - тот, кто подслушивает (забравшись на карниз, eaves - карниз, т.е. буквально: тот, кто падает с карниза? заслушавшись, видимо)

Who saw the sun to-day? - Not I, my lord. - Then he disdains to shine... - А здесь целых два местоимения: 1) снова not I вместо not me, 2) he по отношению к солнцу, т.е. солнце воспринималось в мужском роде - по античной традиции или по какой-то другой?

horse and foot - конница и пехота

welkin - небеса, небосвод. Красивый аналог heaven и, похоже, тоже исконно английский. Кстати, в связи с heaven - встречается ещё однокоренной глагол heave - подниматься вверх, устремляться ввысь. Существительное от глагола произошло, или наоборот?

@темы: Книги

15:43 

Rotlaust Munin, добро пожаловать)

Слишком строга.
Меня вдохновило название вашего дневника, поэтому - снежно-ледяной пейзаж)


@темы: Фотки/картинки

23:26 

Кантига 23

Слишком строга.
Ещё одно из сочинений Альфонсо X - "Так же, как Господь превратил воду в вино...". Сюжет здесь не библейский, хотя с ним проводится параллель: у одной набожной английской дамы остановился король, а у неё в погребе заканчивалось вино, и в ответ на её молитвы Дева Мария наполнила бочку.



испанский текст с английским переводом

@темы: Поэзия, Музыка, История

23:45 

Я не забыла своё платишко)

Слишком строга.
В разгар зимы я его раскроила (sleiv-fandann.diary.ru/p211630169.htm) и всё это время потихоньку вышивала лиф. Мне захотелось изменить расцветку: белые с чёрным узоры как-то не вдохновили. Зато понравилось вот такое сочетание (это обложка моего ежедневника):



А вот арсенал ниток в такой гамме: мулине, тонкие вязальные (х/б) и полиэстеровые для вышивки (5 км в одной катушке, между прочим).



Вместо счётного шва использовала тамбурный, "козлик" (круги) и критский (веточки). Начала с диагональных "плетёнок":



Затем самая долгая часть работы - кольца и веточки:







Дальше примусь за левый рукав. Если не хватит терпения, оставлю вышитыми только лиф и рукав - по такому вот принципу:



В общем, терпения мне))

@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм

16:07 

Давайте лучше выучим песенку из "Шерлока"

Слишком строга.
Потому что она очень заразная. Мы с подругой никак не можем от неё отвязаться)
Предупреждаю, звук очень тихий.



P.S. Да, люблю "Шерлока" - за трэш, экшн и клёвый монтаж, которого я больше нигде не видела.

@темы: Музыка, Кино, Записки фанатки

15:58 

Минутка социопатии

Слишком строга.
Вчера был такой бурный рабочий день, что мне уже к обеду казалось: я на работе вторые сутки. Побыла на совещании, переговорила со всеми, с кем только можно, повисела на телефоне... Если кто-то думает, что редактор - это работа исключительно с текстом, он совершенно и абсолютно не прав.
Зато сегодня - день молчания) произвела некоторые манипуляции со старой симкой заради мобильного интернета и наслаждаюсь виртуальным пространством)

@темы: Моя рутина

22:09 

Наткнулась на такой портрет

Слишком строга.
Это Елизавета Гонзага, маркиза Мантуанская и герцогиня Урбинская.



Что меня привлекло, так это фероньерка со скорпионом (украшение на лбу). Насколько я знаю из бестиария, скорпион считался не особенно благоприятным существом. На увлечение знаками зодиака навряд ли можно ссылаться, тем более что родилась она в феврале, а не в ноябре. Что бы он мог символизировать?

@темы: История, Живопись, Исторический костюм, Фотки/картинки

22:59 

Печалька

Слишком строга.
На кой-то фиг всей семьёй напились в прошлые выходные холодного лимонада. Теперь всю неделю дружно лечим простуду. Я даже танцы пропустила(
Зато купила балеточки. Сколько раз проходила мимо магазина "Всё для танцев" и не обращала внимания. Зря, оказывается.

@темы: Моя рутина, Танцы

22:50 

Шекспир в процессе

Слишком строга.
Вечер пятницы - а значит, уже традиционное чтение "Ричарда III")
Добралась до 3-го акта - и снова небольшой урожай:

How fares (our loving brother)? - Как поживает?..
to sit about (the coronation) - устроить заседание по поводу..., обсуждать на заседании
betimes - 1) вовремя, 2) рано
good morrows вместо good morning - доброе утро (сразу просматривается родственность со словом tomorrow - как в русском "завтра" и "утро")
this same very day - аж тройное акцентирование, что именно в этот день
jocund - жизнерадостный (прелестное латинское заимствование)
gramercy - слияние словосочетания grand merci (вообще, интересно наблюдать, как французские заимствования претерпевают изменения в английском)
Sabbath - три значения: 1) суббота, 2) воскресенье, 3) пятница. Когда священнику-то к Гастингсу приходить? Но если с заглавной буквы, то вроде бы пятница.

Вообще, в целом, язык более гибкий, ещё не выкристаллизовался в массу устойчивых выражений, которую мы сейчас изучаем. И даже преподаватели советуют: учите сразу готовые фразы, а не слова по отдельности. А здесь ещё можно наблюдать свободную сочетаемость всего со всем.

И ещё о тонкостях перевода.
Принц Эдвард, приехав в Тауэр и вспомнив Юлия Цезаря, говорит: if I live until to be a man, I'll win our ancient right in France again и т.д. Очень двойственно звучит: или "Когда я вырасту", или "Если я доживу".

@темы: Книги

22:02 

Майская песня

Слишком строга.
Просто понравилась)
Это тоже сочинение испанского короля Альфонсо X Мудрого (кое-что о других его сочинениях - здесь: sleiv-fandann.diary.ru/p211869209.htm). Посвящается она дворянам, предавшим его на войне:

Тот, кто увёл своих рыцарей с войны и вернулся домой, чтоб сберечь деньги, - не придёт на Майский праздник.
Тот, кто покинул войну *неподобающим образом* и вернулся домой - покупать земли...
...
Тот, кто принёс своё знамя, но не привёл даже восьми рыцарей и не дал хлеба своим людям...
...
Тот, кто грабил разбитых мавров и отправился домой красть коз, - не придёт на Майский праздник.

И всё в таком духе.



Текст на испанском:

Английский подстрочник:

@темы: Поэзия, Чужие интересности, Музыка, История

23:34 

Продолжаю читать Шекспира

Слишком строга.
В будни руки не дошли, но сейчас вечер пятницы, и я могу вернуться к "Ричарду III". Прочитала второй акт и меня слегка унесло в лингвистику

@темы: Моя рутина, Книги

17:30 

Groemlin, добро пожаловать)

Слишком строга.
Для вас - ларец из Древней Англии)


@темы: Фотки/картинки

21:58 

Слишком строга.
Решила вспомнить английский и почитать "Ричарда III" в оригинале. Прочитала пока немного, но успела отметить одну деталь: Ричард постоянно поминает святого Павла. By Saint Paul и by Saint Paul в каждом восклицании.
Ну и, конечно, бальзам для глаз и для ушей - устаревшие формы art, hast (are, have) и всяческие архаизмы...
Что ни говори, Шекспир - сила.

@темы: Книги, Моя рутина

00:18 

... и о танцах

Слишком строга.
Светлое пятнышко было на этой неделе - очередное занятие танцами. Дело было во вторник, 7 марта, и получилось так, что оказались мы вдвоём. Я и одна из преподавательниц. И всё.
Повторили мы пять бранлей, вальс и две аллеманды. Выучила я павану, второй вальс и галоп (под финскую польку). Получилось покружиться гальярдным шагом. Вот таким:



А это одна из аллеманд - Чёрная. Показываю в исполнении профессионалов. (но может когда-нибудь удастся и себя на видео позаписывать). Я так поняла, есть несколько вариаций, мы сейчас делаем без махов ногами.



Приехала домой уставшая, с отваливающимся всем ниже колена, но счастливая.
Надо почаще танцевать.

@темы: Моя рутина, Музыка, Танцы

00:02 

О весенней депрессии...

Слишком строга.
Обычно, если что-то не складывается, я стараюсь отдыхать дома от работы, на работе - от дома, от всего - в собственных фантазиях. Но сейчас, депрессия или нет, но состояние такое, что не хочется быть ни дома, ни на работе, нигде. Всё 8 марта тупо провалялась на диване. Ну ладно, буду честной с самой собой, спать я легла в 2 часа. У меня уважительная причина: я читала о войнах за Бургундское наследство. Но удовольствия-то я не получила. В общем, что-то происходит.
Почитала о так называемой "весенней депрессии", выяснила, что большей частью это перестройка биоритмов из-за увеличения светового дня и недостаток витаминов после зимы. Попыталась наладить режим дня... ну вы видите, во сколько написан этот пост. Спать не хочется. Хочется много всего успеть. Но успеваешь мало что, потому что энтузиазма нет.
Больше двигаться и гулять... Хотела в обеденный перерыв погулять, но - лень... Как только видишь сломанный лифт и крутые ступеньки лестницы, на которые моя ступня с трудом убирается, как-то сразу становится лень.
Интернет ограничен, ПО переустановлено, браузер виснет, локальная сеть всё тормозит. Музыка - если только самой попеть. Начинаешь петь - получается выть. С чего бы?
Домашние дела? Хозяйство - дело святое. Но в 8 утра в субботу ехать за новым радиатором для колонки - слегка перебор. Вернулась домой - что сделала? Правильно. Легла спать. Спала день, ночь и почти до полудня воскресенья.
Сходила за новыми сапогами. Померяла - сидят как влитые, прям как на меня под заказ, и подошва по ранту прострочена, а не абы как приклеена. Посмотрела на цену... Зажмурилась и купила. Сижу жду аванса.
И фантазии тоже... странные какие-то... членовредительские.
Весна, пора цветения и всё такое...

@темы: Моя рутина

мой дневник

главная