• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:34 

Должна признаться

Слишком строга.
что всегда была той ещё шмоточницей. А когда любовь к нарядам и побрякушкам соединяктся с любовью к истории и этнографии, то разум мой рождает... ну , чудовищ - не чудовищ, это со стороны виднее, но нечто вот такое.
Это не реконструкция, до реконструкции тут далеко, а просто имитация. Развлекалась всю осень.
читать дальше

@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм

13:15 

С наступающим Новым годом!

Слишком строга.
Давайте послушаем куранты и загадаем желание. А лучше не одно;)


@темы: Поздравления

13:13 

Эх, не сообразила сфоткать

Слишком строга.
Стопка бумаг на рабочем столе - выше монитора сантиметров на пять. Вчера и сегодня разбирала. Поняла, что место на полках и в столе закончилось. Теперь на тумбочке - аккуратная стопка папок вы сотой примерно в системный блок... Судьба, чё...

@темы: Моя рутина

12:58 

Слишком строга.
Последние дни года, нужно срочно закончить все дела!!!

@темы: Моя рутина

21:16 

Слишком строга.
Погода не располагает ни к чему, кроме сидения дома с чашкой чая и желания уюта. Хочется чего-то мягкого, тёплого, незамысловатого - вот такого:



Связала плед. Не знаю пока, шебби-шик это или мейнстрим, но зимой пригодится)

@темы: Рукоделие, Моя рутина, Моё творчество

20:41 

Шебби-шик

Слишком строга.
Так, зацепила случайно взглядом где-то на просторах интернета - и заинтересовалась. Говорят, это как бы "вывернутый наизнанку винтаж" (например, вот здесь говорят: www.spletnik.ru/blogs/shtuki_i_fetishi/71985_sh...).
Говорят, должно быть много пастели, искусственных потёртостей, кракелюра и хэнд-мэйда. Последнее мне очень даже импонирует)

читать дальше

@темы: Стиль/дизайн, Рукоделие

19:57 

Они живые!

Слишком строга.
11.12.2014 в 08:40
Пишет Diary best:

Пишет Stormdragon:

Живые камни - трованты
Могут ли камни расти, передвигаться и размножаться? Могут!
В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им специальное название — трованты. Эти камни могут не только расти, передвигаться, но и размножаться.



читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Чужие интересности, Природа

20:35 

Слишком строга.
Полный дзен. На работе отрубился интернет. Сразу стала вдвое больше успевать, но как-то заскучала. В голове навязчивая мысль: зачем мне аккаунты Diary и ВКонтакте? О себе не пишу, в сообщества не вступаю, чатюсь более чем умеренно. И постоянно задаю вопрос, как одна из придуманных мной героинь: "Почему меня никто не любит"? В смысле, комменты где? И зря, наверно, задаю. Лучше напишу что-нибудь за жизнь. Просто так. Дневник всё-таки.
Сходила в выходные в кино и поняла, что давно не вела светскую жизнь. Пора бы прошвырнуться по кафе/кинотеатрам/магазинам, устроить себе заслуженный праздник, потому как работы последний квартал подкинул многовато. За рукописями и машинописями перестаёшь видеть реальный мир. В планах "Чем дальше в лес" по сказкам братьев Гримм. Обещают нечто музыкально-комическое - а почему бы нет? Трэш - наше всё. Особенно - фолк-трэш. Особенно когда понимаешь, что начинаешь в этом стиле жить. Тут главное - расслабиться и получать удовольствие.

@темы: Моя рутина

10:13 

Полезно!

Слишком строга.
19.11.2014 в 09:41
Пишет Diary best:

Пишет Дикотравка:

Инструкция от Галины Тимченко: "Как читать новости"
Главный редактор интернет-издания Lenta.ru. дает очень краткие и дельные советы по чтению (читай, по написанию) новостей. Особенно годно при рерайте.
Думаю, коллегам и самим читателям будет интересно и полезно.

1.Не верьте заголовкам. Они написаны для привлечения внимания и обычно не несут серьезной смысловой нагрузки. Зачастую заголовок противоречит содержанию.

2.Сверяйте глаголы в заголовке и первом абзаце, именно там содержится значимая информация.
Если заголовок гласит «В России запретят иностранное кино», то из первого абзаца вы наверняка узнаете, что с такой инициативой всего лишь выступил некий чиновник.

3.Если заголовок и содержание новости не совпадают, смотрите в третий или четвертый абзац. Именно там и появляется «главный герой» (тот, ради кого она и была написана, или «заказчик»). Его мнение, скорее всего, будет оформлено прямой речью.

4.Обращайте внимание на источник. Если в новостной заметке ссылки на источник нет совсем — это повод сомневаться в достоверности информации. Если издание ссылается в заметке на информацию другой газеты или новостного ресурса — не поленитесь, пойдите по ссылке и сравните.

5.Если газета уверенно сообщает о событии, но все опрошенные участники не комментируют его или отрицают, это повод подозревать издание в публикации «слива» — непроверенной информации, слухов, которые вбрасываются с определенной целью.

6.Новость — это событие, которое уже произошло. Если новостная заметка начинается с громкого заявления о неизбежности некоего события в будущем (экологической катастрофы, эпидемии и т.п.), это означает, что перед вами не новость, а «страшилка».

7.Об экспертах. Прежде чем прислушиваться к их мнению, стоит набрать в любой поисковой системе имя эксперта и проверить, имеет ли он отношение к проблемам, описанным в новостной заметке.

8. У новости всегда есть подробности. Их бывает мало, но они есть всегда: адрес, время события, участники, обстоятельства дела. А вот эмоций быть не должно. Эпитет- сигнал тревоги для читателя, его появление свидетельствует о нехватке фактуры.


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Чужие интересности

11:08 

Слишком строга.
Сегодня понимаю, что люблю туман... Какой он уютный...

@темы: Моя рутина

13:53 

Пожинаю плоды перевода времени

Слишком строга.
Радоваться приближению к астрономическому времени рука не поднимается. Потому что голова не поднимается с подушки. Мало того, что возвращаешься домой по темноте, так ещё и день с ночью перепутались окончательно. За последние пару лет ритм сдвинулся строго на час - раньше полуночи не ложусь, при этом высыпаюсь, потому что по-настоящему ещё только 23:00. За последнюю неделю победила дурацкая привычка смотреть на часы. Ложусь в полночь, но на самом деле уже час. Просыпаюсь в 10 - на самом деле уже 11. Раньше это казалось нормальным, потому что помнила: на самом-то деле ещё 9. Итого - сдвиг на 2 часа.
Невыспавшимся мозгом пытаюсь сообразить, каким образом перевод времени помогал экономить электричество, если всю осень и зиму с 16:00 сидишь при искусственном освещении...
Но, впрочем, это неважно.
Пойду вздремну.

@темы: Моя рутина

12:01 

Слишком строга.
21.10.2014 в 12:10
Пишет MirrinMinttu:

На посмеяться, это полезно!
Отсюда: masterok.livejournal.com/2096791.html#t32814231

 


 



 


читать дальше

URL записи

@темы: Чужие интересности

15:30 

Плач-заклинание

Слишком строга.
Для чего, словно барка на реке, ты простерта,
Твои [........] сломали, унесли твои [..........]
И черны твои щеки, перешедшая Тигр?
«Как не быть мне простертой, с унесенными [.....]?
В день, как плод понесла я, до веселья ли было,
До веселья ли мне, до веселья ли другу?
В день, когда я болела, мои щеки погасли,
В день, когда я рожала, мои очи запали,
Обнажился мой грех, и звала я Белили:
«Ты, о матерь родильниц, помоги мне в позоре!»
Услыхала Белили и ко мне обратилась
Так: «О ты, для чего же ты меня призываешь?
[..............] подает он свой голос,
[..............] позову мое чадо,
[..............] на вечные годы,
И сойдут мои ноги в страну причитаний».
И идет она к Тигру, и заводит свой плач:
«В миновавшие дни с моим милым была я,
С тем тогда я жила, кто был моим другом».
Нынче ж смерть в моей спальне, застонала я стоном:
"Прочь из моего дома увели, увели меня,
Прочь от моего друга отвели, отвели меня,
И стоят мои ноги в Стране без Возврата».

Всё оттуда же: Я открою тебе сокровенное слово : Литература Вавилонии и Ассирии / сост. В. К. Афанасьевой и И. М. Дьяконова. — Москва: Художественная литература, 1981. — 351 с.

@темы: Этника, Поэзия, Книги, История

12:00 

Вообще-то они и раньше Александра Македонского здесь были...

Слишком строга.
07.09.2014 в 17:47
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Разоблачаем ! Существует ли феномен племени хунза ?

Hunza00 Феномен племени хунза


Давайте для начала определимся, какая информация об этом племени массово существует в интернете, а потом попытаемся выяснить миф это или нет. Итак …


Есть на Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней. Они живут в очень суровых условиях в недоступном высокогорном краю на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами. Впервые о них рассказал европейцам талантливый английский военный врач Мак Каррисон, в начале XX века14 лет лечивший больных в этом забытом Богом районе.


Все племена, которые там живут, не блещут здоровьем, но за все годы работы Мак Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже зубная боль и расстройство зрения им неизвестны. В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, с разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, которая показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет. Они живут и более 160 лет, женщины даже в преклонные годы сохраняют способность к деторождению, не посещают врачей, да и врачей там попросту нет.


Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей – рацион, основа которого – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда.


Хунзакутам свойственны, прежде всего, оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют ими король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны.


читать дальше

URL записи

@темы: Этника, Чужие интересности

10:52 

Древневавилонское заклинание, отрывок

Слишком строга.
Скорбь, как воды речные, устремляется долу,
Как трава полевая, вырастает тоска,
Посреди океана, на широком просторе,
Скорбь, подобно одежде, покрывает живых;
Прогоняет китов в глубину океана,
В ней пылает огонь, поражающий рыб;
В небесах её сеть высоко распростёрта,
Птиц небесных она угоняет, как вихрь,
Ухватила газелей за рога и за уши
И козлов на горах взяла за руно,
У быков на равнине пригнула выи,
Четвероногих Шаккана убила в степи;
Над больным человеком в его собственном доме
Протянула она неуклонную сеть.

(Шаккан - бог-покровитель степных животных)

По-видимому, аккадского происхождения, но есть копия на шумерском языке.

По изданию: Я открою тебе сокровенное слово : Литература Вавилонии и Ассирии / сост. В. К. Афанасьевой и И. М. Дьяконова. — Москва: Художественная литература, 1981. — 351 с.

@темы: История, Книги, Поэзия, Этника

10:24 

Слишком строга.
02.09.2014 в 11:56
Пишет Diary best:

Вечный лебедь. Анна Павлова.
Пишет Adelina3:



О подлинной жизни ее известно мало. Она сама написала прекрасную книгу, но книга эта больше касалась трепетных и ярких секретов ее искусства, в котором было много импровизации, чем самой ее биографии.

Ее муж и импрессарио Виктор Дандре тоже написал о ней прекрасную и выразительную книгу, где трепетал отблеск живого чувства и боль сердца, ошеломленного внезапной потерей дорогого и любимого существа. Но и эта книга – лишь малый штрих к тому загадочному, что было, сверкало, переливалось в Анне Павловой, что было самою ее сутью, ее дыханием, - Вдохновение, что жило во всей ее творческой натуре!



Современники говорили, что, глядя на Павлову, они видели не танцы, а воплощение своей мечты о танцах. Она казалась воздушной и неземной, летая по сцене. В ее речи сквозило нечто детское, чистое, не вяжущееся с реальной жизнью. Она щебетала, как птичка, вспыхивала, как дитя, легко плакала и смеялась, мгновенно переходя от одного к другому. Такой она была всегда: и в 15, и в 45.

читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Чужие интересности, Балет

11:24 

tyanavlad, с Днем рождения!

Слишком строга.
11:44 

Herr Mannelig, баллада

Слишком строга.
Пока это единственный результат моих поисков перевода к текстам песен Garmarna, но я им очень даже довольна.

Herr Mannelig (оригинал Garmarna) Рыцарь Маннелиг (перевод Midinvaerne из Нижнего Новгорода)
Bittida en morgon innan solen upprann
Рано-рано утром, еще не встало солнце,
Innan foglarna började sjunga
И птицы еще не запели,
Bergatroliet friade till fager ungersven
Дева-тролль однажды рыцарю явилась,
Hon hade en falskeliger tunga
Язык у нее был раздвоен.

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig
Герр Маннелиг, герр Маннелиг,
För det jag bjuder så gerna
Женитесь на мне, и Вас одарю я охотно,
I kunnen väl svara endast ja eller nej
А вы отвечайте лишь "да" или "нет" мне,
Om i viljen eller ej
Лишь "да" или "нет".

Eder vill jag gifva de gångare tolf
Дюжину коней я дарую быстроногих,
Som gå uti rosendelunde
Пасущихся в роще тенистой.
Aldrig har det varit någon sadel uppå dem
Никто никогда их еще не седлал,
Ej heller betsel uti munnen
Уздечки те кони не знали.

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig
Герр Маннелиг, герр Маннелиг,
För det jag bjuder så gerna
Женитесь на мне, и Вас одарю я охотно,
I kunnen väl svara endast ja eller nej
А вы отвечайте лишь "да" или "нет" мне,
Om i viljen eller ej
Лишь "да" или "нет".

Eder vill jag gifva de qvarnarna tolf
Дюжину прекрасных мельниц подарю я,
Som stå mellan Tillö och Ternö
Стоящих меж Тиллю и Терню
Stenarna de äro af rödaste gull
Жернова тех мельниц из чистой красной меди,
Och hjulen silfverbeslagna
Да из серебра их колеса.

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig
Герр Маннелиг, герр Маннелиг,
För det jag bjuder så gerna
Женитесь на мне, и Вас одарю я охотно,
I kunnen väl svara endast ja eller nej
А вы отвечайте лишь "да" или "нет" мне,
Om i viljen eller ej
Лишь "да" или "нет".

Eder vill jag gifva förgyllande svärd
Дам я Вам в подарок меч позолоченный,
Som klingar utaf femton guldringar
Пятнадцать колец так звенели.
Och strida huru I strida vill
Куда Вы захотите, туда он и ударит -
Stridplatsen skolen i väl vinna
С ним выиграешь всякую битву.

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig
Герр Маннелиг, герр Маннелиг,
För det jag bjuder så gerna
Женитесь на мне, и Вас одарю я охотно,
I kunnen väl svara endast ja eller nej
А вы отвечайте лишь "да" или "нет" мне,
Om i viljen eller ej
Лишь "да" или "нет".

Eder vill gifva en skjorta så ny
Принесу в подарок я новую рубашку,
den bästa I lysten att slita
Лучше не видели люди.
Inte är hon sömnad av nål eller trå
Ни иглой, ни ниткой рубашку ту не шили,
Men virkat av silket det hvita
Сплетали из белого шелка.

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig
Герр Маннелиг, герр Маннелиг,
För det jag bjuder så gerna
Женитесь на мне, и Вас одарю я охотно,
I kunnen väl svara endast ja eller nej
А вы отвечайте лишь "да" или "нет" мне,
Om i viljen eller ej
Лишь "да" или "нет".

Sådana gåfvor toge jag väl emot
Я бы счел за счастье иметь дары такие,
Om du vore en kristelig qvinna
Когда б ты была христианкой.
Men nu så är du det värsta bergatroll
Ты горный тролль, а значит, что хуже тебя нету,
Af Neckens och djävulens stämma
Бесовское злое отродье.

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig
Герр Маннелиг, герр Маннелиг,
För det jag bjuder så gerna
Женитесь на мне, и Вас одарю я охотно,
I kunnen väl svara endast ja eller nej
А вы отвечайте лишь "да" или "нет" мне,
Om i viljen eller ej
Лишь "да" или "нет".

Bergatrollet ut på dörren sprang
Выбежала за двери дева-тролль, рыдая,
Hon rister och jämrar sig svåra
И горько она причитала:
Hade jag fått den fager ungersven
"Если бы могла я стать рыцаря женою,
Så hade jag mistat min plåga
Конец наступил бы мученьям!"

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig
Герр Маннелиг, герр Маннелиг,
För det jag bjuder så gerna
Женитесь на мне, и Вас одарю я охотно,
I kunnen väl svara endast ja eller nej
А вы отвечайте лишь "да" или "нет" мне,
Om i viljen eller ej
Лишь "да" или "нет".

Источник: www.amalgama-lab.com/songs/g/garmarna/herr_mann...

Нашла ещё литературный перевод: resheto.ru/users/darthraen/art/85362

А это моя вольная интерпретация. Поскольку она вольная, смысл получился немного изменённым (опустила некоторые детали и по-другому звучит финал). Но удалось сохранить ритм:

В предутренний час перед самой зарёй,
Пока ещё спит птичий щебет,
Является к рыцарю девушка-тролль,
Змеиный язык её шепчет:

– О Маннелиг-рыцарь, женитесь на мне,
И я одарю вас охотно.
А вы отвечайте лишь «да» или «нет»,
Только «да» или «нет».

Я дам вам двенадцать лихих жеребцов,
Что в роще гуляют привольно.
Не знают они ни седла, ни подков...
Иль этого вам не довольно?

Тогда подарю вам для ваших сёл
Двенадцать прекрасных мельниц.
У каждой серебряное колесо
И жернова красной меди.

Ещё подарю вам свирепый клинок,
Украшенный вязью витою:
Как ни был бы враг ваш силён и жесток,
Живым он не выйдет из боя.

Рубашку нарядную вам подарю,
Искусней труда не ищите.
Её не сотку, не скрою, не сошью –
Сплету из шёлковых нитей.

– Я взял бы охотно тебя и дары,
Когда б ты была христианкой.
Дочь гадкого тролля из горной норы,
Тебе не поможет приманка.

В слезах выбегает она за порог:
– Зачем же вы мне отказали?
Когда бы я стала вашей женой,
Другой вы бы не пожелали!

О Маннелиг-рыцарь, женитесь на мне,
И я одарю вас охотно.
А вы отвечайте лишь «да» или «нет»,
Только «да» или «нет».

@темы: Поэзия, Музыка, Моё творчество

12:14 

Слишком строга.
02.07.2014 в 21:38
Пишет tyanavlad:

Южный Урал - это Новая Зеландия
Не правда! Это гораздо лучше, так как гораздо ближе) :shuffle:
Автору огромное спасибо!

02.07.2014 в 20:36
Пишет Space.Cat:

15 удивительных фото, доказывающих, что Южный Урал - это Новая Зеландия

Автор: Александр Олексюк 28.05.2014 17:15:57



Сложно найти страну, которая бы находилась так далеко от Урала, как Новая Зеландия. Может быть, именно поэтому все о ней говорят с таким восторгом: райский уголок, место, где снимали «Властелина Колец», пространство лугов, озер и фьордов. Постоянно сталкиваясь со славословиями в адрес этого далекого Средиземья, мы подумали: «А чем хуже Южный Урал?».

Подумали, внимательно изучили фотографии новозеландской природы, и нашли 15 красноречивых аналогий у себя дома. В общем, смотрите – многое, что есть там, есть и у нас.



читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Чужие интересности, Фотки/картинки, Природа

11:54 

Слишком строга.
30.06.2014 в 11:29
Пишет Diary best:

Борьба с абстракционизмом в СССР
Пишет Марго Ивановна:

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Живопись, Чужие интересности

мой дневник

главная