• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:24 

Слишком строга.
Штурмую Фрэзера. То есть как - штурмую. Скорее рою подкоп. Медленно, щепетильно и тщательно. Читать больше двух глав "Золотой ветви" в день не получается - это не та книга, которую можно читать взахлёб. Слишком много нужно переварить и осмыслить, потому что текст буквально перенасыщен фактами. Это просто золотой запас этнографии. Именно из-за такого изобилия сначала думалось: "Просто какое-то нагромождение примеров. У Проппа всё стройнее, легче и системнее". Пропп, кстати, много апеллирует к "Золотой ветви", опровергая некоторые выводы Фрэзера, но при этом отмечает, какая прочная база создана им для последователей.
Единственное, что слегка напрягает - постоянное проговаривание, что "раньше люди мыслили по-другому". С другой стороны, этот постулат каждый исследователь просто обязан затвердить.
Пока общие впечатления. Конкретика впереди)

@темы: Этника, Моя рутина, Книги

11:53 

Слишком строга.
14.09.2015 в 23:19
Пишет Шано:

Оригинал взят у в очень ранний fuck
Очень интересная находка - британский историк Пол Бут обнаружил употребление слова fuck, намного более раннее, чем известные до сих пор. В Оксфордском словаре самая ранняя цитата с этим словом датируется 1503 годом. Этимологам известно также чуть более раннее использование, в сатирической балладе примерно 1475 года, где про кэмбриджских монахов сказано, что они fuccant - т.е. слово fuck написано на псевдо-латинский лад - жен города Эли. Но раньше этого ничего достоверного не было. А эта новая находка демонстрирует fuck в судебных документах за 1310 год, на двести лет раньше!



читать дальше

URL записи

@темы: Чужие интересности, История

11:51 

Слишком строга.
14.09.2015 в 10:11
Пишет Diary best:

Пишет Понка:

Я уже как-то рассказывала о том, что по-фински "У него не все дома" можно передать идиомой "У него не все муми в долине") Но не муми-троллями едиными жив финский язык. Вот вам небольшая подборка схожих с русскими финских фразеологизмов и поговорок. Схожи-то они схожи, да не всем!

У российских богатеев денег куры не клюют, у финских – коровы не жуют (jollakulla on rahaa vaikka lehmät söisi).

Искать днем с огнем – говорят русские, финны же ищут с собаками и кошками (etsiä kissojen ja koirien kanssa).

Про слабовольного мужа русские говорят, что он у жены под каблуком. Финны же незадачливого мужчину величают героем тапка (tohvelisankari). Финки не отличаются любовью к высоким каблучкам, поэтому, наверное, финского подкаблучника называют также «подтапочником» (olla tossun/tohvelin alla).

Звезд с неба не хватает, вздохнет русский о бесталанном ребенке. Не самый острый карандаш в пенале, скажет финн (joku ei ole penaalin terävin kynä ).

Русские убивают время, переливая из пустого в порожнее, а финны – стегая ветер (pieksää tuulta).

«Не вешать нос, гардемарины!» - пелось в популярном российском фильме. Финны бы в этом случае спели «Не вешать крылья!» (Olla siipi maassa)

Русские сулят золотые горы, финны обещают девять хороших и восемь красивых (yhdeksän hyvää ja kahdeksan kaunista). Чего именно – история умалчивает.

Про одинокого человека можно сказать, что он один как перст. Финны же придумали более поэтичный образ сиротливого или одинокого чёрта (kuin orpo piru).

Про мошенников и воришек по-русски говорят, что они нечисты на руку. А финны считают, что у них длинные ногти/когти (pitkäkyntinen), видимо, чтобы удобнее было цеплять то, что плохо лежит.

Про неразлучную парочку друзей или любовников русские скажут, что их водой не разольешь. Финны же скажут, что они неразлучны словно попа и рубашка/сорочка (olla kuin peppu ja paita).

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Чужие интересности

11:25 

Слишком строга.
Последнее время сижу на этом сайте: arheologija.ru/. Нашла много полезного)
Вспоминаю детство золотое, когда ударило в голову стать археологом. Урезонила мама, предупредив, что могу откопать какую-нибудь чуму из какого-нибудь кургана) а сейчас что-то снова понесло. По крайней мере, в теории.
Ах да, книга, которую читаю сейчас: arheologija.ru/protsess-arheologicheskih-raskop...

@темы: Чужие интересности, Моя рутина, Книги

21:10 

Как я провела лето)

Слишком строга.
Хочется - не хочется, а скоро закрывать дачный сезон. читать дальше

@темы: Рукоделие, Моя рутина, Моё творчество

15:09 

Всё, не могу, я заразилась этой музыкой!

Слишком строга.
Безумие, как известно, бывает заразно. А именно так переводится название этого танца - фолИя. Знакомая дала послушать и посмотреть в разных интерпретациях. И понеслось. Теперь хочу сохранить их все на своей странице.
читать дальше

@темы: Музыка, История

14:33 

Слишком строга.
И наконец-то георгины) напоследок) Астры - не знаю, будут ли, совсем чахленькие. Так что это, наверное, последние цветы за сезон...




@темы: Моя рутина, Природа, Фотки/картинки

16:52 

Стоит задуматься

Слишком строга.
О соотношении работы и отдыха.
Полезный материал, мне кажется. Но блокнот с карандашом, куда записываешь планы и всё, что боишься забыть, может тоже поспособствовать прокрастинации. Я сейчас гораздо меньше записываю, и реально память стала свежее, и больше успеваю.

читать дальше

@темы: Чужие интересности

11:54 

Занимаюсь интерьером

Слишком строга.
Надоели "лампочки Ильича" на даче. Раньше были, конечно, абажуры, но со временем помутнели и мешали свету. Теперь же две голые лампочки на 75 Вт немножко режут глаз - в прямом и в переносном смысле.
Естественно, если можно связать абажур - зачем тратить время на выбор и покупку? Решила сделать их четырёхгранными, из восьмиугольных мотивов. По схеме для салфетки/скатерти. Кремового цвета - потому что тёплый и не затемняет. И посадить на каркас из золотистой проволоки. Она поделочная, мягкая (наподобие той, что я использовала для "мельничного жернова"), поэтому перед тем, как повесить, нужно её немного распрямить. Чем я и займусь в самое ближайшее время)




@темы: Рукоделие, Моё творчество

11:42 

Слишком строга.
Обнаружила, что мне гораздо удобнее держать оружие в левой руке. Конечно, мне всегда было пофиг, в какой руке нести сумку, к какому уху прикладывать телефонную трубку, каким глазом смотреть в дверной "глазок", по или против часовой стрелки размешивать сахар в чае, но поскольку пишу, рисую и шью правой рукой, считаю себя правшой. Считала)

@темы: Моя рутина

11:46 

Слишком строга.
У моей Зинаиды появился дружок. Анатолий. Не спрашивайте почему. Анатолий - и всё. Полутораручный рыцарский меч - то бишь риттершверт - 14-15 века. Этот товарищ подлиннее сабли, поэтому у такой доброй хозяйки, как я, часто бьётся головушкой оземь. Немного более тяжёлый - ну и инерция мне в помощь.



Кольцо - пасдане - якобы поможет сломать клинок противника.
Кстати, хорошая разминка после сидячей работы...

@темы: Моя рутина

15:29 

Что нужно девушке для счастья?

Слишком строга.
Правильно, шоппинг.
Пошла купила польскую саблю XVI века - текстолитку, естественно. Рада была донельзя - пока не попробовала сделать "восьмёрку". Оказалось, и сабля для моего роста длинновата, и эфес для моей руки великоват. Второе легко исправить, надев перчатку - в ней большой палец из специально для него придуманного защитного кольца не выскальзывает) А первое я обнаружила, два раза задев себе правую ногу. Теперь понятно: не на пустом месте возникли баллады типа "Зарезал молодец сам себя". В общем, ещё одна тайна истории раскрыта) Да, и ещё два раза я задела стол, один раз - вентилятор и два раза - интернет-кабЕль. Но я не виновата, просто места мало, честно-честно.







Ах да, оружию полагается давать имя. Недавно напала вот на такую историю: kuzheleva.livejournal.com/47367.html - про вещи с именами. Поэтому назову её Зинаида и буду с ней безумствовать)

@темы: Моя рутина

09:18 

MirrinMinttu, с Днём рождения!

Слишком строга.
Что-то мне подсказывает, я не оригинальна, но я знаю, ты их любишь)))


@темы: Поздравления

15:01 

Новые лилии

Слишком строга.
Расцвели прямо готовым букетом, осталось только верхушки дождаться. Сегодня утром от неё уже торжественно отделился один лепесточек))


@темы: Моя рутина, Природа, Фотки/картинки

11:47 

Хозяйка мельниц

Слишком строга.
Наконец сделала рамки для двух старых вышивок. И прибила к стенке над кроватью. Вроде ровно) Малиновое сверху - это удлинитель для настольной лампы.

читать дальше

@темы: Рукоделие, Моё творчество

15:46 

Второй мешочек с травами и я, любимая)

Слишком строга.
Внезапное рукоделие закончилось. Вот второй мешочек - для тысячелистника.



И просто захотелось обыграть новую бижутерию - ожерелье в виде змеи.


@темы: Моё творчество, Рукоделие, Моя рутина

11:53 

Богатое воображение

Слишком строга.
Сидим ржём с подругой. Играли они вчера всей семьёй в "да-нет", и загадал младшенький... Отгадывали-отгадывали, спрашивали-спрашивали... "Ну у вас же уже всё есть, чтобы отгадать! Ну всё же понятно! Ну сдавайтесь уже, я уже не могу, счас сам скажу!" - не выдержал ребёнок.
А известно действительно многое:
Неживое, хотя не уверен.
Природное.
Не предмет и не явление.
Может быть большое и маленькое.
Трогать можно, но не советую.
Ужасно вонючее.
Когда-то этого не было, но потом появилось и теперь может быть в разных местах, "то там, то здесь".
У нас во дворе нет и не было, но может появиться, если завезут.
Люди могут это использовать, хотя толку от этого нет.
Непрозрачное.
Чёрно-бело-красное.
Может быть в любое время года, только не зимой.
Вот угадайте, что это?
Это читать дальше
И ведь логично, не поспоришь.

@темы: Моя рутина

09:21 

Внезапное рукоделие

Слишком строга.
Для засушенных трав захотелось льняные мешочки с вышивкой белой шерстью.
Вот они:



Первый мешочек уже в работе - хранит мелиссу.


@темы: Рукоделие, Моё творчество

09:12 

tyanavlad, поздравляю!

Слишком строга.
С Днём рождения!!!
Гармонии и счастья!


@темы: Поздравления

12:09 

Первая лилия!

Слишком строга.


И ещё цветы, названия которых я сама не знаю)))

читать дальше

@темы: Фотки/картинки, Природа, Моя рутина

мой дневник

главная