00:02 

Я и мой мозг, будем знакомы)

Охотник на песцов
Как любителю чая и Китая - вот такое приветствие)


@темы: Поздравления, Фотки/картинки

16:25 

И напоследок о приятном)

Охотник на песцов
О еде, конечно. Хрестоматия "Средневековая Европа глазами современников и историков" заканчивается описанием быта в XVI-XVII вв. Да, это уже Новое время, но постоянно встречаются отсылки к XV веку, и интересные различия обнаруживаются. Например, низшие слои общества стали есть меньше мяса. Уж вроде бы какое мясо в XV веке, с запретами на охоту для крестьян, но...

многабукафф


@темы: История, Книги, Кулинария

17:26 

Мужчина vs. женщина 3

Охотник на песцов
Но были и более адекватные мужчины, которые понимали, что с женщинами нужно ладить) хотя некоторое своеобразие всё же присутствует. Как в сочинении купца из Дубровника Бено Котрулевича "О торговле и совершенном торговце" (1458). Вообще-то оно посвящено экономике и финансам, но есть раздел и о том, как построить благополучную семейную жизнь. К слову сказать, у самого автора с этом плане всё было хорошо. По крайней мере, так утверждают.

Итак...


@темы: Книги, О людях и отношениях

22:13 

Мужчина vs. женщина 2

Охотник на песцов
А вот противоположное мнение. Трактат "15 радостей брака" считается анонимным, но меня уже разбирает любопытство, кто его автор. Иногда даже кажется, что это пародия. В любом случае - респект за стилистику.

читать дальше


@темы: О людях и отношениях, Книги

15:38 

Мужчина vs. женщина

Охотник на песцов
А сейчас хочется поделиться тем, как гендерные непонятки разрешались (или наоборот, накручивались) в Позднем средневековье. Первое слово, как всегда, даме. Поэтому сначала заценим отрывок из "Книги о Граде Женском" (1404-1405) французской писательницы Кристины Пизанской (1365-1430). Рассказчице является Дама Разума (фигура аллегорическая, как понимаете) и вместе они создают Град Женский - новое мировоззрение, свободное от сора предрассудков. Вот расчисткой территории героини и заняты в этом отрывке. Особо комментировать здесь нечего, всё весьма и весьма прозрачно)


читать дальше


@темы: О людях и отношениях, Книги, История

16:52 

Охотник на песцов
За окном дождь. В наушниках "Король и шут". Звук на максимум. До лёгкой вибрации в верхней челюсти. И всё нипочём.

@темы: Музыка, Моя рутина

23:24 

Если вам кажется, что всё, что вы делаете, напрасно...

Охотник на песцов
Какой может быть наша помощь потомкам, мы превосходно оценим, вспомнив, сколько нам дали изобретения предков... Пусть пройдет еще десять тысяч лет и к векам прибавятся века — никогда не будет довольно славить добродетель... никогда для глубоких умов не закроется путь к открытию нового. Так что приободримся: мы работаем не зря, и не напрасно будут через много столетий работать люди, которые родятся близко к концу стареющего мира. Надо, скорее, бояться, как бы люди не перестали существовать прежде, чем в заботе о совершенствовании своей человечности они прорвутся к тайникам сокровенной истины.

Ф. Петрарка

@темы: Книги, История

13:46 

Сонет. Просто сонет

Охотник на песцов
Франческо Петрарка, сонет CXXXIV

И мира нет — и нет нигде врагов;
Страшусь — надеюсь, стыну — и пылаю;
В пыли влачусь — и в небесах витаю;
Всем в мире чужд — и мир обнять готов.
У ней в плену неволи я не знаю;
Мной не хотят владеть, а гнет суров;
Амур не губит — и не рвет оков;
А жизни нет конца и мукам — краю.
Я зряч — без глаз; нем — вопли испускаю;
Я жажду гибели — спасти молю;
Себе постыл — и всех других люблю;
Страданьем жив; со смехом я — рыдаю;
И смерть и жизнь — с тоскою прокляты;
И этому виной, о донна, ты!

(пер. Ю. Верховского)

@темы: Поэзия, Книги

17:52 

Типа дублет

Охотник на песцов
Собственно, вот для чего я плела шнурки на вилке.
Начала шить ещё весной. Из вишнёвой шерсти (или красно-фиолетовой? по-крайней мере, пряжа для шнурков оказалась тон в тон, а она называется именно красно-фиолетовой). Ткань обнаружена была случайно в старом чемодане на антресолях в прихожей и немедленно прихватизирована, но пару лет ждала своего часа. Для цивилки-то можно взять и какой-нибудь акрил с вискозой, это не проблема. А натуральная шерсть даром пропасть не должна...
Ну, пропала она или нет, сейчас посмотрим.
читать дальше

@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм

17:03 

Охотник на песцов
Песцы размножаются партеногенезом. Клонируются, в общем. Тот проект, который мне передали сотрудники разных отделов, оказался двумя разными проектами, причём на одну и ту же тему. Плюс образовался ещё один внеплановый.
По-прежнему жалею, что не пью и не курю.
И по-прежнему не собираюсь начинать.
Потому что тогда не смогу страдать по несбыточным мечтам.
Но подпись под авой сменила.
Не, так-то всё нормально. Жива и даже здорова.

@темы: Моя рутина

17:28 

Самоуправление в средневековой деревне

Охотник на песцов
Средневековое крестьянство часто представляется обездоленным и забитым. Во многих случаях так и было, но встречаются и примеры благополучия, и свободное волеизъявление, да и без самоуправления в сельской общине никуда.
Вот документ, составленный жителями некой немецкой деревни Пфлаунлох в 1480 году. Нечто вроде уложения или коллективного договора - в этих терминах я не сильна, сорри.

Во имя неделимой Святой Троицы аминь. Так как постановления, давно принятые людьми, забываются, а письменные законы могут существовать вечно и изо дня в день дополняться и усовершенствоваться, то сегодня, в день, указанный в этом документе, собралась вся община, богатые и бедные, лично проживающие в своем жилище в деревне Пфлаунлох, и единодушно решила, что любое постановление, принятое теперь всеми жителями Пфлаунлоха, богатыми и бедными, или которое будет принято их потомками, должно иметь силу до тех пор, пока ему будет покровительствовать Господь Бог. Во имя разумного увековечивания своего замысла и упрочения своего единства, в интересах обеспечения своих и потомства общинных владений и чести, а также с целью дальнейшего сохранения единства и общих источников жизни для потомства они составили настоящий распорядок и по единодушному решению всей общины превратили его в закон...
читать дальше

(Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. М., 1963. С. 444—449.)

Не забывают пастуха, столько параграфов ему посвящено)
А если серьёзно - в деревне налицо хорошее такое имущественное расслоение: постоянно оговаривается "богатые и бедные", даже штрафы по "прогрессивной шкале" взимаются, существует субаренда земельных участков, безземельным выделяются приличные участки общинной земли под огород.
Пастух получает плату именно деньгами - серебром. Расплачиваться скотом, судя по всему, запрещено. Хотя предусматривается оплата хлебом и дровами - то есть предметами первой необходимости, которые лишними никогда не бывают.
Насчёт скота - строгие рамки, сколько голов может иметь крестьянин: 14 овец - собственник земли, 8 - субарендатор. Постоянно оговаривается, что за собственную, не общинную, скотину пастух получает дополнительную плату. Да, объём личной собственности ограничивается, но судя по контексту, он уже немаленький, и пора с него что-нибудь поиметь.

Ну и иллюстрация - сцена крестьянского быта, как раз по сезону)


@темы: О людях и отношениях, Книги, История

00:09 

Из архивов Гента

Охотник на песцов
Насколько деловое партнерство могло определять всю семейную жизнь супругов, демонстрирует один необычный брачный договор, заключенный в 1390 г. В нем будущие муж и жена — Одине и Нийс обязывались жить со священником Яном Ван ден Хеке, который должен был стать их деловым партнером в изготовлении свечей. Супруги и священник вносили в дело равный капитал и делили поровну доходы и расходы. Священник брал также на себя обязательство научить Нийс торговать. Предполагалось, очевидно, что жена должна войти в дело полноправным и компетентным партнером.

(Nicholas D. The domestic life of a medieval city: Woman, children and the family in fourteenth-century Ghent. Lincoln; L., 1986. Изложение О. А. Акимовой)

Интересное имя у мужа)

@темы: Записки фанатки, История, Книги, О людях и отношениях

17:34 

Клиент всегда прав!

Охотник на песцов
«Искусство выше золота и драгоценных камней, но заказчик превыше всего» — гласит надпись, выгравированная на эмали, изображающей Генриха Блуа, архиепископа Винчестерского.

(Е. Castelnuovo. L'artiste// L'Homme médiéval. P., 1987. P. 239—244; 254—255. Перевод В. И. Матузовой.)

@темы: История, Книги, О людях и отношениях

19:37 

Кому ещё цветочков?

Охотник на песцов
Они продолжают цвести - по очереди и синхронно.
Жёлтый георгин - единственный из георгинов, который мы на зиму не выкапывали, и единственный выживший, по иронии судьбы.





ещё больше цветочков

@темы: Природа, Моя рутина, Фотки/картинки

22:01 

А не поговорить ли нам о любви?

Охотник на песцов
Сегодня такой чудесный летний вечер, поэтому хочется о приятном)

Ж. ДЮБИ
КУРТУАЗНАЯ ЛЮБОВЬ И ПЕРЕМЕНЫ В ПОЛОЖЕНИИ ЖЕНЩИН ВО ФРАНЦИИ XII В.


При рассмотрении вопроса о положении женщины в феодальном обществе и об изменении этого положения в лучшую сторону, что, по мнению ряда исследователей, имело место в эту эпоху, часто упоминается куртуазная любовь. Этим понятием обычно обозначают новую форму отношений между мужчиной и женщиной, которую современники называли «fine amour», то есть «утонченная любовь».
Историки литературы восстановили модель куртуазной любви по сохранившимся поэтическим текстам того времени. Модель эта проста. В центре ее находится замужняя женщина, «дама». Неженатый мужчина, «юноша», обращает на нее внимание и загорается желанием. Отныне, пораженный любовью (любовь означала тогда исключительно плотское влечение), он думает только о том, чтобы овладеть этой женщиной. Для достижения цели мужчина делает вид, что подчиняется во всем своей избраннице. прямо-таки во всём?

(Одиссей. Человек в истории. 1990. С. 90—96.)

@темы: История, Книги, О людях и отношениях

14:55 

Быть может, я не выдержу осады, но только после длительной борьбы!

Охотник на песцов
Цитата из этой песенки:


@темы: Музыка

17:30 

Я тут хотела платишко

Охотник на песцов
КОСТЮМ КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СИМВОЛОВ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА


Человек средневековья придавал одежде, пожалуй, даже большее значение, чем его потомки. Вопрос о том, как одеваться, переплетался в его представлении с проблемами морали и социального статуса. Каждый должен был носить
платье, соответствующее его положению и ни в коем случае не оскорбляющее общественную нравственность. Тема одежды — одна из постоянных тем средневековых моралистов и проповедников.
ох уж эта мораль


@темы: Исторический костюм, История, Книги

16:42 

Песец приходит по частям

Охотник на песцов
Только приблизилась к завершению большого материала, сижу, тихо радуюсь, никого не трогаю, предвкушаю всякие мелочи типа делопроизводства - звонок. "Мы вам прислали для проекта N две части. А будет ещё вступление, послесловие, справки, комментарии... ну это попозже". Ладно, хорошо, залезла в сеть, взяла. Опять звонок. "Мы вам прислали для проекта N...". В общем, ещё одну увесистую запчасть. Так и собрался по частям откормленный северный зверёк.
А в августе светит ещё один.
А охотник на песцов у нас сейчас один. Я. Я у нас капитан.
И я со мной не знаем что делать.
И знать не хотим.
Хотим на ручки и платишко.
Такая вот расчленёнка.

@темы: Моя рутина

17:12 

Духовенство в минуты праздности)

Охотник на песцов
...Средневековые моралисты постоянно осуждают непристойное поведение каноников во время службы — шум, хихиканье, а то и невинные развлечения вроде бросания огарков свечей с галереи на головы сидящих внизу...

(Средневековая история глазами современников и историков. Часть 3, раздел 2)

P.S. Жаль, нельзя всю книгу перецитировать - слишком уж объёмная...

@темы: История, Книги

21:41 

Давным-давно связала платье...

Охотник на песцов
...ещё в начале июня.
Вообще, оно затевалось целиком полосатым, но по ходу дела - у меня это часто случается - концепция изменилась, и узкие горизонтальные полоски остались только на лифе, цветом обозначилась линия талии, а подол разделился на шесть широких вертикальных полос. Вязала в шесть разных нитей, почти жаккардом, по кругу с поворотом (лиф - без поворота). Ну и отделка по низу как-то сама напросилась.
Линия талии чуть завышена, длина - немного выше колен.
На себе зафоткать, наверное, так и не соберусь, поэтому будет на вешалке.



Пряжа: кремовая и вишнёвая - акрил с люрексом, розовая - шерсть/акрил. Крючок № 3. Сначала хотела расширить подол засчёт большего размера крючка (№ 4), но оставила прямым. Визуально он и так кажется расклешённым.



P.S. Ниточки купились тоже спонтанно - уж больно красиво рядом лежали, и я их купила просто чтобы были. Я тогда ещё не знала, платье это будет или что-то другое)

@темы: Моё творчество, Рукоделие

мой дневник

главная