15:29 

'If I had a heart' на скрипке

Шустрый мух.
OST к "Викингам")


@темы: Записки фанатки, Кино, Музыка

19:01 

Решила заново сделать выкройку основы

Шустрый мух.
Поскольку в объёмах я на пару-тройку сантиметров прибавила, думаю, пора заново мерки снять и заново всё расчертить.
Сняла, посчитала, нашла схему, как это кроить - и так и застыла с карандашом и линейкой, потому что ни фига не понимаю. Как я в прошлый раз-то умудрилась её сделать по этой же схеме? То ли тупею, то ли старею.
Ладно, полезла в интернет: там вообще всё по-разному. То линия плеча у спинки выше чем у переда, то одинаково. То вообще вытачек нет, а по средней линии объём убавляется (как это будет в сшитом виде выглядеть? как ребро у кирасы?..) Соотнесла каким-то чудом один из чертежей со своими мерками. Нарисовала. Положение вытачек рассчитала по старой выкройке.
И это называется "я умею шить".
Туникообразный крой форевер.

@темы: Рукоделие, Моя рутина, Моё творчество

01:49 

Шоссы с подкладкой

Шустрый мух.
Да, я знаю, пора спать, но у меня же обновка, и перед сном надо срочно сфоткаться.
Итак, шоссы обыкновенные раздельные. Ми-парти. Стилизация / версия.

читать дальше

@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм

23:01 

Умные мысли из "Тайны замка Вержи"

Шустрый мух.
Несколько цитат:

-- Людям мало просто жить своей жизнью, заботясь о хлебе насущном и спасении собственной души. Им непременно нужны ещё жертва и враг. О, когда есть жертва и враг, существование их становится осмысленным! Они принимаются оплакивать первую и проклинать второго, подбрасывая поленья в костёр своей ярости. Как будто им не согреться без этого костра!

-- Что может быть прискорбнее для учёного, чем невежество дурака? Только невежество умного.

-- ...глупость, помноженная на добродетельность, даёт жестокость. Никто не будет более суров к падшей женщине, чем почтенная мать семейства, уверенная, что ей не в чем себя упрекнуть.

-- Сатане не успеть ко всем сразу... он ведь не всеведущ, как господь. Но мы выращиваем в себе его подобие и даже прислушиваемся, если прочие голоса молчат.

@темы: Книги

16:51 

Книжная печалька

Шустрый мух.
Прочитала "Тайну замка Вержи" Елены Милахковой - исторический детектив. Книга реально захватывает, всё такое атмосферное, и графский замок, и куча предрассудков в мозгах у слуг, и страшный лес со смертоносным Чёрным ручьём, который на деле оказывается лишь грязевым источником, и ведьмы, и лекарь там расчудесный... Одна деталь всё испортила. Написано в аннотации: "средневековый детектив". А в тексте упоминается микроскоп, изобретённый Робертом Гуком. То есть это 17 век, причём вторая половина... И, главное, больше ни намёка на семнаху. Если бы не этот микроскоп, представлялась бы кондовая такая готика...
Лишили любимой эпохи. Трагедь.

@темы: Книги, История

00:08 

Выставка японских гравюр

Шустрый мух.
Думали с подругой, куда бы сходить - наши объявление об этой выставке, позавчера открылась.
Особенно чудесны гравюры на тему театра Кабуки: портреты актёров, сцены из спектаклей, даже подготовка к спектаклю - актёры гримируются. Некоторые сцены очень и очень с иронией. Сразу строишь догадки, о чём пьеса)
В основном 19 век. Ксилография.
За фотку спасибо подружке:



Тут изображены "три места, где можно заработать 1000 монет за день": это рыбный рынок, "весёлый квартал" (ну, вы понял: гейши) и Кабуки. Оч нравится решение фона - врезки-веера с городскими видами, а персонажи в абстрактном пространстве.

@темы: Фотки/картинки, Театр, Моя рутина, Живопись

22:12 

Мелочи тоже важны

Шустрый мух.
Я как-то редко бралась за маленькие вещи - а зря)
Такие штучки, как обложка на книгу и чехол на телефон, тоже имеют место быть)
Вот мои январские творения:



посмотреть ещё

@темы: Рукоделие, Моё творчество

15:53 

Эх, не видно никакого суперлуния(

Шустрый мух.
Пасмурно(((

@темы: Моя рутина, Природа

15:10 

С удивлением узнала...

Шустрый мух.
...что Максимилиан Габсбург (первый его имени, муж Марии Бургундской) написал аж два рыцарских романа - "Рыцарь благородного образа мыслей" и "Белый король". Говорят, было модно в такой форме писать мемуары. В любом случае, автобиографии там много. У "Рыцаря..." есть более короткое название - "Благомысл", написан он в поэтической форме. "Белый король" - аллегория, и за "цветовыми обозначениями" скрываются реальные личности. Зелёный король - венгерский, Синий - французский, Белый, соответственно, германский.
Интересно, перевод есть?

@темы: История, Книги

23:09 

И напоследок мужской хор

Шустрый мух.
Та же самая песня (см. предыдущий пост)


@темы: Этника, Музыка, История

22:57 

"Викинги": S05 E10. Я испытала катарсис пять раз.

Шустрый мух.
Это цитата из другого сериала. Но суть передаёт точно.
Вся серия - одна большая батальная сцена с флэшбэками каждого из героев. И с небольшой перебивкой из исландских событий.
Начну с Исландии: похоронили того убитого парня, и Флоки уговаривает его отца не мстить, иначе убийства не прекратятся - уж он-то знает, о чём говорит. И тот вроде не спорит, но через некоторое время находят труп убийцы. Две семьи волками друг на друга смотрят и вовсе не собираются говорить "Теперь мы квиты". Флоки вновь предлагает помириться и искупления ради совершить жертвоприношение. И в качестве жертвы предлагает себя. Типа он всё это заварил, ему и отвечать перед богами. Неужели его убьют??? Я этого не переживу!
Но это была середина серии, а до и после - хорошие такие артхаусные кадры... Уж расстарались режиссёр с оператором так расстарались.
Среди воспоминаний показали маленькую Лагерту с отцом. Это ведь он был в войске, да???







Итак, наш урожай.
совместные рыдания поощряются!

@темы: Фотки/картинки, Типа рецензии, Музыка, Кино, Записки фанатки

17:25 

А сегодня же Татьянин день!

Шустрый мух.
Все знакомые и незнакомые Татьяны, с праздником!!!

@темы: Поздравления

17:21 

Серая туника с меандрами

Шустрый мух.
Эту тунику с греческим орнаментом я начала ещё в мае и не торопясь, с перерывами, вязала вплоть до нового года и ещё немного после) и результатом довольна.
Вяжется филейной сеткой, лиф - вдоль, рукава - поперёк. Рукава додумала сама, журнал предлагал тунику безрукавую.
Использована пряжа двух оттенков: правая половина чуть ближе к синему. Такое слегка ми-парти.

Расстелила на коврике)



на мне

@темы: Фотки/картинки, Стиль/дизайн, Рукоделие, Моё творчество

17:29 

В новом году я хочу...

Шустрый мух.
Погода наконец-то похожа на зимнюю. Равновесие возвращается. А если сидеть дома и наблюдать из окна, то возвращается и позитив. Хочется выбраться из спячки, помечтать о чём-нибудь, построить новые планы... Попробую?
Планирую продолжить прядение и ткачество. Волокно рами и шёлка любимых цветов уже ждёт меня. Шить им - или ткать - побаиваюсь, да и жалко, а вот на вышивку в самый раз. Уже задумала, что украшу. Для ткачества хочется обзавестись бёрдом. Если получится, собрать самой, просто так ведь неинтересно.
Мечтаю попробовать посадить лён. Где я его возьму, пока не знаю. Но хочется.
Планирую смыться в отпуск на время ЧМ по футболу. Квартира и основная транспортная развязка как раз недалеко от стадиона. Если, конечно, что-нибудь на нём будет происходить. Но если будет, мост целыми днями будет перекрыт, а по улицам будет ходить страшновато. В нашем доме на первом этаже уже открыли хостел, кстати говоря. В помещении бывшего магазина.
Планирую больше времени уделять дому. Жить на работе, конечно, неплохо - но до поры до времени. Тем более что ощущения стабильности она больше не даёт. Одну сотрудницу из нашего отдела уже перевели в другой, никого не спросивши, в том числе и её саму, так что после новогодних каникул нам всем был сюрприз. Что дальше будет, как-то не хочу загадывать. А дом нужно полюбить - тогда и он тебя полюбит, и будет в нём уютно. Это такая магия.
А потому мечтаю закончить наводить порядок. Зря я поначалу наехала на методику Мари Кондо. В следующей своей книге она уже не советует так категорично всё выбрасывать. Вещей может быть много, но все они должны использоваться и приносить радость, то есть быть или полезными, или приятными. За осень мне уже удалось накопать в шкафах запасной набор ножей, потерянные леггинсы, заныканную и забытую пряжу, философские повести Вольтера и ещё многое-многое, что мне точно пригодится.
Конечно же, куча планов по рукоделиям - и чтобы всё успеть.
Хочу освоить ещё что-нибудь новое. О чём я раньше не задумывалась.

Естественно, я это загадываю не чтобы отметить галочкой выполненный пункт. Как пойдёт. Но в чём-то я уже точно уверена.

Вопрос: А вы любите планировать?
1. Да, и многое из запланированного осуществляю. 
2  (50%)
2. Скорее люблю мечтать, а там как получится. 
1  (25%)
3. Нет, да и не нужно: всё обычно идёт по накатанной. 
1  (25%)
4. Нет, никогда не знаю, куда меня занесёт. 
0  (0%)
5. Свой вариант (в комментах). 
0  (0%)
Всего: 4

@темы: Тесты и флэшмобы, Моя рутина

16:13 

Шустрый мух.
Купила в выходные эфирное масло грейпфрута, читаю инструкцию: не использовать масло в чистом виде, перед нанесением на кожу смешать с транспортным маслом...
Да, я понимаю, даже если ты не разбираешься в ароматерапии, по контексту можно догадаться, что это такое масло-компаньон, которое усиливает действие эфирного. (Его ещё называют базовым. Это, например, масла авокадо, кокосовое, миндальное.)
И я понимаю, что термины - такие термины.
Но ассоциации срабатывают на уровне рефлекса, и сразу представляется солярка, АЗС...

@темы: Моя рутина

23:43 

Уже поздно, вот колыбельная)

Шустрый мух.
Лапландская)
На Ютубе целый канал - колыбельные народов мира и не только www.youtube.com/channel/UCMUZ17zr99RKKTcgrY4jqS... , все мультики стилизованы под детские рисунки, очень милые по-своему)


@темы: Кино, Музыка, Чужие интересности, Этника

23:37 

"Викинги": S05 E09. Истории из истории

Шустрый мух.
Эпизод, кстати, называется "A simple story" - "Простая история", "Простая повесть".
События приобретают масштаб прямо-таки международно значимый.
Ивар, Хвитсёрк и Харальд зовут на помощь дядюшку Ролло (того самого, который стал первым герцогом Нормандии, по сериалу он родной брат Рагнара). Тот сам не появляется, но присылает внушительное войско. Интересно, увидим мы ещё этого героя? И не примкнёт ли его армия к коалиции Лагерты или вообще будет преследовать собственные интересы? Подвох вероятен.

Тем временем пленный Хэдмунд заводит разговор с Лагертой. Чутьё ему подсказывает, что она оставила его в живых, чтобы он сражался на её стороне. И он вроде как не против. Как же не утешить и не защитить несчастную вдову, осаждаемую злобными пасынками, жаждущими отобрать наследство? Вдов утешать у него опыт. Опять же, не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься.
Хроники говорят, что король Восточной Англии Эдмунд был взят в плен в одном из сражений с данами и убит. Здесь, видимо, решили жизнь ему продлить: не убили, а только оглушили, и начинается новая страница мытарств короля-епископа.
Только не говорите, что Лагерта примет христианство. Хотя проповедовать ей он уже пытается. Впрочем, это могло быть лишь поводом завязать беседу.

Флоки и переселенцы строят храм Тора и всячески обустраивают общину. Но начинаются конфликты - как раз тогда, когда нужны сплочённость и слаженный труд. И Флоки вроде бы признаёт, что не нужно поддаваться на провокации всяких там умников, которые нарочно баламутят воду, чтобы самим повыше всплыть в этой заварушке. Но на первом же жертвоприношении кто-то начинает играться с жертвенной кровью (этот товарищ, кстати, уже был замечен в разжигании вражды), и Флоки сам не выдерживает и замахивается топором. Вовремя останавливается.
А ночью храм кто-то поджёг.
Тор был очень почитаем в Исландии, соперничая даже с Одином. Конечно, на этот счёт есть разные версии. Вот, например, на тему культов Одина, Тора и Фрейра в Исландии:
norse.ulver.com/articles/turvillepetre/index.ht...

А в Британии умирает король Этельвульф, и... правильно, начинается борьба за власть. Вроде всё понятно: старший сын Этельред. Но королева постаралась, чтобы все избрали Альфреда. Этельред, естественно, недоволен. Следующий вопрос... правильно: будет ли междоусобица?
У исторического Этельвульфа кроме Этельреда и Альфреда были ещё сыновья, и эти двое были не первыми в очереди на корону. И прежде чем власть получил Альфред, все успели поцарствовать, в том числе и Этельред. Ну, естественно, столько персонажей - не очень удобно. Пусть будет двое, так и быть)

И финалочка эффектная: монахи поют гимн на коронации Альфреда, и под это пение перемежаются кадры: непосредственно коронация, исландцы, бегущие на пожар, и Эдмунд, соглашающийся служить прекрасной даме Лагерте)

P.S. Знаете, что ещё хочется посмотреть? Дойдут ли они до Ирландии. Уж очень не терпится древних ирландцев увидеть)

@темы: Этника, Чужие интересности, Типа рецензии, Кино, История, Записки фанатки

17:18 

Эх, жаль...

Шустрый мух.
...что в этом году у меня гораздо меньше свободного времени на всё, включая и Дайрик(
Постараюсь как-нибудь изловчиться.

@темы: Моя рутина

21:37 

Ренессансный нью-лук)

Шустрый мух.
Рафаэль Санти. Станца Илиодора. Месса в Больсене. 1512 г. Фрагмент
Это швейцарские гвардейцы. Зацените верхнее платье. И сеточку на волосах - у среднего)
Гружу через "Радикал", потому что лимит библиотеки изображений исчерпан(


@темы: Фотки/картинки, История, Исторический костюм, Живопись

00:57 

А ещё я шарфик связала

Шустрый мух.
Точнее, снуд. Купила клубочек - даже не пряжи, а флисовой ленты - секционного крашения. Осенней такой палитры. Рисунок сам сложился в ромбики, удачно я с шириной подгадала. В кольцо соединила обычными стежками, не закрывая последний ряд (слишком короткий "хвост" оставался).

в развёрнутом виде

в готовом

@темы: Рукоделие, Моё творчество

мой дневник

главная