22:20 

Самовнушение и алюминиевые провода

Слишком строга.
Правильно говорят: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Я уже почти научилась вместо "У меня течёт колонка / отрубилось электричество / энергетический коллапс" говорить "У меня сегодня реконструкция". Проще приучиться жить без благ цивилизации, чем всё раз и навсегда отремонтировать.
Кроме шуток, колонку починили. А я решила почитать наконец что-нибудь полезное. Читаю об электропроводке (ну не о колонках же, в самом деле, предсказуемость - не наш метод).
Оказалось, кроме медных проводов бывают ещё и алюминиевые. Которые быстро окисляются, у которых выше коэффициент теплового линейного расширения (да, я дошла), которые нельзя опрессовывать в медные наконечники и которые "под давлением приобретают свойство текучести, нарушая тем самым электрический контакт"...
На фига они нужны тогда такие?

@темы: Моя рутина

15:02 

Я это пережила)))

Слишком строга.
Досмотрела "Викингов". Не спрашивайте, зачем, когда и как. Поняла, что смотреть лучше через призму собственной шизы, потому что если настроиться серьёзно, может больно ударить трэшем по когнитиву.
Сериал сам по себе не историчен, но это, естественно, ничего не значит: старое увлечение всё-таки проснулось, я перечитала все имеющиеся в доме книжки по эпохе викингов, задумалась, а не соткать ли мне обмотки, сижу шведские баллады слушаю...
А у меня ещё бургундская роба не довышита...
И что теперь делать?..
Наверно, для начала написать обзор.

Как говорится, ИМХО, только ИМХО и ничего кроме ИМХО...

@темы: Поэзия, Моё творчество, Кино, Записки фанатки, Типа рецензии

10:32 

С днём студентов и Татьян)))

Слишком строга.
12:06 

Баллада об оборотне

Слишком строга.
Продолжаю смаковать любимую группу и скандинавский фольклор ) На сей раз шведский.
Девушка едет через лес. Навстречу ей - волк. "Не ешь меня, – говорит девушка, – забери моё серебряное платье, мои серебряные туфельки, золотую корону, все драгоценности, только не ешь меня". – "Не нужны мне твои драгоценности, мне бы мяса твоего поесть". Потом некто "он" - я так понимаю, жених этой девушки - приезжает в лес, находит окровавленную руку и горюет о том, что невеста и её лошадь съедены.
И вот я задумалась, а не сам ли жених её загрыз, не случайно ведь "Оборотень", а не просто "Волк". Хотя кто знает, может жених и ни при чём)
В видео есть субтитры с английским переводом, но там вроде есть неточности.



текст с Youtube

А вот версия Garmarna, тоже с субтитрами:


@темы: Музыка, Поэзия, Этника

16:37 

Немного норвежской и бретонской музыки. "Skjøn Jomfru" и другие

Слишком строга.
Услышала у Spiritual Seasons, которых сейчас слушаю запоем. Сначала ощутила дежа вю, уж больно знакомая мелодия, что-то подобное я слушала: sleiv-fandann.diary.ru/p206658917.htm
Лучшего видео не нашла, к сожалению:


Но Кари Руэслоттен, похоже, только вдохновлялась Skjøn Jomfru, сюжет совсем другой.
В первоисточнике суть в том, что девушка влюбилась в молодого графа, он ушёл в плавание, она подумала, что он погиб, и вышла за другого. А он вернулся как раз в день свадьбы, пришёл на праздник и сказал: "Тебя обманули, что меня нет в живых, но сейчас мне остаётся только умереть". И пронзил себя мечом.
Вот.

Spiritual seasons исполняют только первые 5 куплетов. Полную версию можно найти у норвежской группы Folque, известной ещё в 70-е. Можно сказать, ровесницы группы Tri Yann.



Tri Yann я вспомнила не случайно: есть бретонская песня на ту же тему. Впрочем, тема-то вечная)



Здесь парень уходит на военную службу, моряком, на следующий же день после свадьбы. Обещает молодой жене Франсуазе вернуться через три года, но появляется дома только через четыре. И прямиком на свадьбу Франсуазы. Что было дальше, история умалчивает. Жалеет слушателей, видимо.
подробнее

@темы: Этника, Поэзия, Музыка

15:03 

Миф о Бальдре без Локи?

Слишком строга.
Есть и такая версия. Записал её Саксон Грамматик, датский летописец 2-й половины 12 - нач. 13 вв., старший современник Снорри Стурлусона, к слову сказать.
Нашла я её здесь:
istorja.ru/forums/topic/1753-skandinavskaya-mif...

Итак:
"Необходимо рассмотреть и иную версию этого мифа. У Саксона Грамматика в «Деянии датчан» причиной спора между Бальдерусом и Хётерусом (Саксон дает имена персонажей на латинский лад — Balderus, Høtherus) является Нанна. Хёд был сыном Ходбродда (Hodbrodd), короля Швеции. После смерти отца Хёд был отправлен Геваром (Gevarus) в Норвегию, где быстро достиг мастерства во многих умениях, и особенно в игре на арфе. Своей музыкой он мог влиять на сознание людей, и таким образом он добился любви Нанны, дочери Гевара. Нанна была красива, и когда Бальдр увидел, как она моется, то воспылал желанием к ней и решил убить своего соперника Хёда.
читать дальше

Авторские обработки авторскими обработками, но классический индоевропейский спор из-за бабы и имущества сюжетный конфликт налицо. Ведь и Снорри Стурлусон в предисловии к "Младшей Эдде" пересказывает историю Троянской войны...

@темы: История, Книги, Этника

19:01 

Слишком строга.
Послушала на досуге группу "Spiritual seasons" и залипла вот на эту песенку:



Сначала послушала во ВКонтакте, и там её почему-то подписали как норвежскую, но выяснилось, что это старофранцузский, XIII век.

текст с переводом

Из-за сходства текста у меня не могло не возникнуть ассоциации с бретонской песней в исполнении Tri Yann:



текст с переводом

И я задумалась: нет ли какого-то общего сюжета, от которого они отпочковались? Там танцуют вокруг дерева волк, лиса и заяц - здесь поют волк, лиса и ласка... И почему именно они? И почему ласка вместо зайца?..

@темы: Этника, Поэзия, Музыка, История

10:53 

Аукнулось

Слишком строга.
Получаю вчера квитанции и понимаю, что праздники у кого-то прошли не впустую.
На квитанции за свет написано: оплатить до 20.13.2016
За телефон насчитали задолженность за прошлый месяц, хотя мы оплачивали аж 14 декабря.
А ещё пришло извещение о заказном письме - помацанное такое, попачканное. Впечатан мой адрес, только индекс почему-то от другого почтового отделения - и адрес этого отделения впечатан, где забирать письмо. Думаю, объединили нас что ли с кем? Присматриваюсь: рядом ручкой приписан номер нашего отделения и бле-едненько так отштампован его адрес. И куда мне с этой бумажкой идти? Пойду по району кататься)

@темы: Моя рутина

16:14 

Шью верхнее платье, или Чем я занималась в праздники

Слишком строга.
Задумалась, как его классифицировать. Роба представляется распашной, хотя силуэт - самое то, для уппеланда слишком декольте (обычно полагается воротник, который можно носить отложным, а можно "стойкой") - хотя рукава как раз типичны , для котарди уже поздновато - хотя облегающий лиф и декольте как раз подходят. Для сравнения - девушка справа, в розовом, как раз в уппеланде с поднятым воротником:

читать дальше

Поэтому пока просто "верхнее платье".
Подобрала я светло-синюю ткань, купила аж 5 метров (ширина стандартная - 1,5). Не пригодилось из неё буквально несколько лоскутков (на рисунке заштрихованы). Сами раскроенные детали фоткать не стала: в кадр не убираются. Кроила вообще на полу и поняла, что комната у меня маловата.



По талии решила сделать отрезным - так логичнее всего. Перед и спинка - прямоугольники 33 х 50 см. Передняя часть подола - 80 х 112 (чтобы немного сборок под грудью, но только немного), треугольные лоскуты послужат боковыми клиньями. Рукава - в пол, поэтому в длину все 1,5 метра. Задняя часть подола - вся оставшаяся ткань в длину, от "нормальной" длины до пят, т.е. 112 см, идёт закругление для шлейфа.

Теперь - да, вы правильно поняли, узор я собираюсь вышивать. На каждой детали отдельно - так проще, чем по сшитой вещи, а кроить вышитую ткань жалко - нитки-то расползутся.
Но, наверно, откажусь от чёрно-белой гаммы, изменю немного. Нашла похожий орнамент в схемам вышивки для 1 половины 16 века - почему бы нет? Узоры эти не накануне издания придуманы.



Вот здесь, собственно, авторство: Domenico da Sera, 1546.



Если убрать некоторые элементы, получается вполне похоже на то, что мне нужно изобразить. Сорри за фотошоп:



Мелкие крапинки и клеточки - это сетка для счётной вышивки. Я пока не решила, какую технику выберу, но уже переношу схему на ткань:


@темы: Рукоделие, Моё творчество, История, Исторический костюм

18:16 

Пригодится!

Слишком строга.
06.01.2017 в 10:44
Пишет MirrinMinttu:

О "потерявшихся собачках"
По-моему, очень важный текст. Не мой - в ФБ я не пасусь, но видела достаточно информации об активности неадекватных зоозащитников. Поэтому - перепост.



читать дальше

via dok-zlo.livejournal.com/2163209.html

URL записи

@темы: Внимание!, Чужие интересности

09:44 

А вот возьму - и всех поздравлю)

Слишком строга.
И пожелаю в новом году только доброго волшебства и сказок только с хэппи-эндом!)


@темы: Поздравления, Фотки/картинки

09:39 

Вот такая штучка

Слишком строга.
Это наборчик для рукоделия: маленький станок и немножко ниток на первый раз (белая тонкая - для основы)
Основа, конечно, будет редковата, но это дело поправимое)


@темы: Моё творчество, Моя рутина, Рукоделие

15:57 

Я так и знала

Слишком строга.
Ну я ж говорила, будет сюрприз. Он случился. Улыбаемся и машем.

@темы: Моя рутина

12:11 

У меня прорезалось праздничное настроение

Слишком строга.
Уф, наконец-то закончила всё, что можно было закончить к 31 декабря... Поэзия - это, конечно, хорошо, но не 125 страниц за полтора дня, даже если 1 стихо занимает одну страницу...
И ещё два рабочих дня впереди. Опыт показывает, что могут быть сюрпризы...
Меня поддерживают две бутылки пива, ужин и канарейка, которая в данный момент спит. То есть две свежевыструганных стрелы, 5 метров светло-синей ткани на раскрой робы и сериал, под который ничем из этого нельзя заниматься, потому что останешься нафиг без пальцев.
Но душа жаждет трэша, читать дальше

P.S. А ещё мне сегодня подарили маленький ткацкий станочек!!! Можно ткать лоскутки и сшивать их в гобелен) сфоткаю попозже, потому что забыла кабЕль от телефона)

@темы: Музыка, Моя рутина, Кино, Записки фанатки, Рукоделие

11:07 

Если верить лунному календарю

Слишком строга.
Сегодня рекомендуется решать все проблемы в спокойной обстановке за чашкой чая. Очень правильная рекомендация, на мой взгляд.

@темы: Моя рутина

17:06 

Киртл наконец-то готов!

Слишком строга.
Решила я изобразить такую типа горожанку) к наряду добавилась причёска-"баранки".
Ох и развлечение с этими пуговицами, скажу вам) Вакансия камеристки открыта. Но есть одно преимущество: они тряпичные, а потому слегка сминаются, и больше шансов их просунуть в петельку.
Попыталась зашнуроваться зиг-загом, как было популярно, но по бокам для удобства вернулась к привычному "крест-накрест". Буду тренироваться.



Для причёски - две косы (причём ближе к вискам, а не к затылку), полотняный койф, повязка-фронтлет (на затылке скалывается булавками-"гвоздиками", никаких узелков! Можно приколоть к чепцу для верности), косы накручиваются на эту повязку. И сверху - вязаный койф (как версия, если были мужские вязаные чепцы, почему бы не быть и женским). Но быстро растрепалась, вылезла "дорожка"( Чем там они, говорите, укладывались - жиром? а завивались на клей?..



Изначально была мысль сфоткаться в кухонном антураже, подруги пошутили о грехе чревоугодия. Так родилась идея изобразить различные грехи) смертные и не очень) в общем, добро пожаловать в галерею. Все помним, что женщина сосуд греха, да?
Угадываем, голосуем, ставим лайки)

грех №1

грех №2

грех №3

грех №4

грех №5

грех №6

грех №7

грех №8

грех №9

@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм, Фотки/картинки

15:54 

Навязалось)

Слишком строга.
Маленький бонус к сегодняшнему рукоделию.
Из остатков всяческой разноцветной пряжи получились двухслойная шапочка и снуд. Теперь точно не замёрзну)
Ну и фотогеничность вроде вернулась - всё, что обветрилось, сошло...


@темы: Рукоделие, Моё творчество, Стиль/дизайн

15:49 

Киртл. Застёжки и шнуровки в деталях

Слишком строга.
Пофоткалась наконец и поняла, что фоток слишком много, поэтому дозавтра я соберу их с двух фотоаппаратов, а сейчас покажу процесс работы над пуговицами и петлями.

немножко теории

Для пуговиц я набрала лоскутков-остатков и порезала на квадратики. Присобрала края и заправила внутрь - получились шарики)



На первой фотке выстроились в ряд пуговички для одного рукава - они пойдут совсем вплотную друг к другу. По 16 на каждый рукав)

После этого вырезала петли, обметала петельным швом, и на меня снизошло озарение, что называется он так не потому, что нитка складывается в петли, а потому, что им обрабатывают петли.



Контрастность хорошо завышена, чтобы было видно разрезы.

Для шнуровки петли делаются по такому же принципу, только разрез крест-накрест, и уголки подбираются под шов - получается круглое отверстие.


@темы: Исторический костюм, Моё творчество, Рукоделие

15:23 

Первый опыт ткачества и алые чулочки

Слишком строга.
А ткать я взялась подвязки. Принцип довольно прост:
в дощечке 4 отверстия, в каждое вставляешь по нитке,
разворачиваешь их все ребром,
пропускаешь уток,
поворачиваешь все дощечки на 90 градусов (можно к себе, можно от себя, в зависимости от направлений получается разный рельеф, а если направление чередовать, получается узор ромбиками и зиг-загами).
Я сделала однотонную тесьму. Кому-то проще изучать переплетение нитей на контрастных цветах, а мне - в одном цвете. Итак, 4 дощечки и 16 нитей.
Вот процесс:
читать дальше
Итак, примерка:


@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм

14:29 

Сочетаю несочетаемое)

Слишком строга.
Начинается декабрьский марафон под девизом "Успеть всё до конца года". Весёлый, с матерком, гиком и присвистом. Поэтому буду появляться редко)
А музыка пусть задаёт ритм)

песенка о сложных отношениях от Шакиры

бретонская народная скороговорка от Tri Yann

@темы: Моя рутина, Музыка, Этника

мой дневник

главная