17:30 

Groemlin, добро пожаловать)

Слишком строга.
Для вас - ларец из Древней Англии)


@темы: Фотки/картинки

21:58 

Слишком строга.
Решила вспомнить английский и почитать "Ричарда III" в оригинале. Прочитала пока немного, но успела отметить одну деталь: Ричард постоянно поминает святого Павла. By Saint Paul и by Saint Paul в каждом восклицании.
Ну и, конечно, бальзам для глаз и для ушей - устаревшие формы art, hast (are, have) и всяческие архаизмы...
Что ни говори, Шекспир - сила.

@темы: Книги, Моя рутина

00:18 

... и о танцах

Слишком строга.
Светлое пятнышко было на этой неделе - очередное занятие танцами. Дело было во вторник, 7 марта, и получилось так, что оказались мы вдвоём. Я и одна из преподавательниц. И всё.
Повторили мы пять бранлей, вальс и две аллеманды. Выучила я павану, второй вальс и галоп (под финскую польку). Получилось покружиться гальярдным шагом. Вот таким:



А это одна из аллеманд - Чёрная. Показываю в исполнении профессионалов. (но может когда-нибудь удастся и себя на видео позаписывать). Я так поняла, есть несколько вариаций, мы сейчас делаем без махов ногами.



Приехала домой уставшая, с отваливающимся всем ниже колена, но счастливая.
Надо почаще танцевать.

@темы: Моя рутина, Музыка, Танцы

00:02 

О весенней депрессии...

Слишком строга.
Обычно, если что-то не складывается, я стараюсь отдыхать дома от работы, на работе - от дома, от всего - в собственных фантазиях. Но сейчас, депрессия или нет, но состояние такое, что не хочется быть ни дома, ни на работе, нигде. Всё 8 марта тупо провалялась на диване. Ну ладно, буду честной с самой собой, спать я легла в 2 часа. У меня уважительная причина: я читала о войнах за Бургундское наследство. Но удовольствия-то я не получила. В общем, что-то происходит.
Почитала о так называемой "весенней депрессии", выяснила, что большей частью это перестройка биоритмов из-за увеличения светового дня и недостаток витаминов после зимы. Попыталась наладить режим дня... ну вы видите, во сколько написан этот пост. Спать не хочется. Хочется много всего успеть. Но успеваешь мало что, потому что энтузиазма нет.
Больше двигаться и гулять... Хотела в обеденный перерыв погулять, но - лень... Как только видишь сломанный лифт и крутые ступеньки лестницы, на которые моя ступня с трудом убирается, как-то сразу становится лень.
Интернет ограничен, ПО переустановлено, браузер виснет, локальная сеть всё тормозит. Музыка - если только самой попеть. Начинаешь петь - получается выть. С чего бы?
Домашние дела? Хозяйство - дело святое. Но в 8 утра в субботу ехать за новым радиатором для колонки - слегка перебор. Вернулась домой - что сделала? Правильно. Легла спать. Спала день, ночь и почти до полудня воскресенья.
Сходила за новыми сапогами. Померяла - сидят как влитые, прям как на меня под заказ, и подошва по ранту прострочена, а не абы как приклеена. Посмотрела на цену... Зажмурилась и купила. Сижу жду аванса.
И фантазии тоже... странные какие-то... членовредительские.
Весна, пора цветения и всё такое...

@темы: Моя рутина

20:40 

Внезапно

Слишком строга.
Осознала, что скоро, оказывается, весна. А значит...


@темы: Чужие интересности, Моя рутина

20:34 

Пока сидела дома в выходные

Слишком строга.
Закончила наконец подушку с индийским узором, которую начала вышивать ещё летом. То есть планировалась сначала просто вышитая крестиком наволочка, но потом возникла идея сделать специально под неё подушку. Купила наполнитель, сшила наперник (лён/хлопок 50/50) и наволочку - на пуговичках. Очень кстати в закромах нашлись четыре пуговицы с цветочками)



обратная сторона и застёжка

@темы: Моё творчество, Рукоделие, Стиль/дизайн, Этника

16:51 

С праздником!

Слишком строга.
21:54 

Слишком строга.
Сходила вчера на первое занятие по историческим танцам. Выучила несколько бранлей, позапутывалась ногами в вальсе, потупила на контрадансе)
Погодка вчера выдалась такая, что проще влезть в лужу, чем обойти: лучше уж промочить ноги, чем переломать. Поэтому на занятии нас было всего двое - я и моя не менее неугомонная подружка - ну и две преподавательницы. В таком вот милом девичьем кругу я провела полтора часа.
Самое сложное в вальсе - танцевать всё время на носках. Ступни оказались к этому непривычны. А ещё отдаёт в колени. Может, не зря меня пугали в школе последствиями плоскостопия? А может и зря - привычки-то нет. Каблуки не люблю и по жизни на цыпочках стою редко - рост позволяет.
Жалею, что поздновато начала. Занималась я восточными танцами, но там же всё по-другому.
В общем, хочу ещё)

@темы: Танцы, Моя рутина

21:24 

И немножко философии

Слишком строга.
21:22 

Чтобы было настроение)

Слишком строга.
21:42 

Лук и стрелы. Продолжение эпопеи

Слишком строга.
Не терпелось нам с подругой начать уик-энд, и мы прямо вечерком решили продолжить эксперимент (начало - вот здесь sleiv-fandann.diary.ru/p211901874.htm).
На сей раз попробовали пластиковое оперение. Оно более прочное, но тоже оказалось подпорчено. Готовится попытка номер следующая.
А главная новость - то, что я умудрилась сама себе зазвездить отдачей. В мишень попала со второй попытки, расстаралась. Даже прицелилась. Как оказалось, зря. Потому что не надо было лицо к руке приближать. Отпустила стрелу - и сама себе костяшками под нос, по верхним дёснам. Пока я поняла, что сотворила, пока умылась холодной водичкой, пока посмотрелась в зеркало, пока подобрала стрелу и обнаружила, что одно "пёрышко" оторвалось - ничего не болело. Слегка пошла кровь носом - ну, утёрлась, и ничего. А минут через десять - чувствую: зубы заныли. Пошла пить холодную воду. Ещё минут через десять заболело так, как должно бы болеть с самого начала.
Такая вот замедленная реакция. А я ещё удивлялась, почему у меня заморозка после похода к зубному отходит не раньше, чем через сутки.
Что характерно, синяка нет. Впрочем, когда в школе на физре мне в висок отрикошетил баскетбольный мяч, синяка тоже не было. Но с тех пор я такая.
Теперь стараюсь сильно не сморкаться и ничего твёрдого не грызть. И думаю: ну его нафиг, это оружие, может на рукопашный пойти? Ручная стирка даром не проходит...
Вот говорят, что зло всегда возвращается к тому, кто его совершил. Я-то думала, философия, а оказалось, всё на практике, буквально.
Короче, пацифизм форевер. И выходные дома тоже форевер.
Но вражеская армия в любом случае будет деморализована.

@темы: Моё творчество, Моя рутина, Оружие и доспехи, Рукоделие

14:33 

Практически перезагрузка

Слишком строга.
Чувствую себя начавшей новую жизнь. Причём с чистого листа. Странно и радостно-тревожно.
А всего-то читать дальше

@темы: Моя рутина

16:09 

Оверкиртл

Слишком строга.
Оказывается, есть такой вид верхней одежды (женской), как оверкиртл.
По крою это практически тот же киртл, то есть платье с облегающим лифом, у него часто короткие рукава и боковые разрезы на подоле, чтоб было видно нижнее платье. Подол также художественно подкалывали и подворачивали.



Вот думаю: может я как раз оверкиртл шью?))

@темы: Исторический костюм, История, Рукоделие, Фотки/картинки

15:46 

Источник!

Слишком строга.
Вот, вязаный шёлковый чулок, Италия, 1470-1540 гг. Да, хронологический разброс большой, но конец XV века не исключается, и это уже здорово)

Чулок связан из очень темно-коричневого, почти черного шелка. Следы износа довольно ощутимы: чулок залатан белой или небеленой тканью полотняного переплетения, вероятно льняной. Ткань, которой латали - тоже сильно изношена. Длина чулка 43 см, но изначально он был длиннее, верхняя часть изделия отсутствует.

Шелковая пряжа гладкая и однородная. Чулок имеет ложный шов сзади.
Вязка очень плотная, изделие не эластичное.
Ткань, которой латали - достаточно грубая по качеству, 22-24 нити на 1 см. Нитки, которыми она была пришита к чулку - льняные, грубые.

Размер чулка соответствует примерно современному 36



рассмотреть поближе

Инфа из "Вконтакта" - vk.com/kroyka_i_shitie?w=wall-14739297_35834

И - да, там есть изнаночные петли! А то: "не было", "не было"...

@темы: Исторический костюм, История, Рукоделие, Фотки/картинки, Чужие интересности

17:37 

Эксперименты с большим луком

Слишком строга.
Испытала я самодельные стрелы...
Ну, то есть, как? Подруга предложила: нафига покупать задорого, купим штапиков, обстругаем рёбра, оперим, другой конец обмотаем поролоном - и все дела. Технология старых добрых девяностых, когда ролевики и реконструкция только начинались.
Сказано - сделано. Губка для мытья посуды, изолента - и вперёд. Гламурные такие гуманизаторы получились - розовенькие с сиреневой полоской и синей изолентой обмотанные. Есть, конечно, инструкции, типа ГОСТы: пробка, мягкая прослойка, тканью обтянуть. Но мы хотим ретро-дизайн.



Для оперения у нас на выбор был картон и пластик. Решили потренироваться на картоне - его не жалко. Три лопасти, тоже на изоленту.
А теперь эту красоту нужно проверить в действии.
Да, со стороны оперения в древке вырезается маленькая риска - на неё приходится тетива. Упираемся мы этой риской в тетиву, натягиваем, отпускаем... Стрела падает под ноги, даже не пытаясь полететь. Даже не тренькает. И так пятнадцать раз.
Подруга предлагает: а что если тянуть не тетиву, а саму стрелу? Большим пальцем и согнутым указательным? Попробовали - сработало. Пружинит. Но вот засада - пружинит не только тетива, но и сама стрела. От мишени. Поролон срабатывает. Такая стрела-бумеранг. Рикошетит от врага и убивает нафиг самого стрелка. Остальные оба войска деморализованы, видимо.
Плюс ещё оперение снесло - в смысле, сорвало.



Решено - делаем пластиковое.
А то что пружинит - ну ладно, будем отпрыгивать. Наши гуманизаторы - самые гуманные гуманизаторы...

@темы: Рукоделие, Оружие и доспехи, Моё творчество

14:26 

Pilot Mayhew, приветствую)

Слишком строга.
Вас встречает кот-музыкант)


@темы: Фотки/картинки

11:26 

Испанская средневековая музыка

Слишком строга.
Не секрет, что на испанскую культуру очень сильное влияние оказала культура арабская. И связь эту Реконкиста порвать не смогла.
К чему это я?
Баллата "Семь радостей Девы Марии" на каталанском языке была записана в XIV веке и вошла в "Красную книгу монастыря Монсеррат" («Llibre Vermell de Montserrat»), которая состояла не только из музыкальных сочинений, но из самых разнообразных сведений, став своего рода энциклопедией жизни монастыря. Каноны, виреле и данная баллата (то есть танцевальная песня) предназначены были для паломников, которые "изволят петь и танцевать", исполнять их предписывается "благочестиво и смиренно", дабы не мешать молящимся.
(вот, кстати, ссылочка и с музыкальными сочинениями, и с содержанием всей книги - http://imslp.org/wiki/Llibre_Vermell_de_Montserrat_(Various)
а вот ноты www.sca.org.au/bardic/rbom/rbom.html)
А теперь послушайте. Просто послушайте.



Кантига Rosa das rosas - 10-е из "Песнопений во славу Девы Марии", сочинённых королём Альфонсо X Мудрым (1223-1284) - а всего их около 420 (и вот здесь они все собраны, сайт англоязычный - www.cantigasdesantamaria.com).
Я не буду сейчас говорить о ритме, музыкальных ладах и прочем, информации об этом очень много. Может, когда-нибудь. - но не сейчас.
Сейчас - я испытала просто чистый, первозданный восторг.


@темы: Чужие интересности, Музыка, Книги, История

10:32 

Всех с Имболком!

Слишком строга.
Мира! Любви! и Omni'и побольше)))



ещё музыка

@темы: Музыка, Поздравления

09:30 

Да у него на лбу написано...

Слишком строга.
И снова я про "Викингов".
Есть там такой чудесатый персонаж по имени Флоки. К 4-му сезону гримёры украсили его обритую голову татуировками. И не простым каким-нибудь рисунком, а руническими надписями.
Ещё Ибн Фадлан упоминал узоры, которые "русы" наносят себе от шеи до кончиков пальцев. Но о татуировках на голове у древних скандинавов лично я ничего не слышала. Если вы слышали или читали, исправьте меня.
Но суть, конечно же, не в этом. Суть в том, что любопытно, что это за надпись. А то мало ли, написали что-нибудь матерное, а мы и не знаем. Неприятно. Обидно даже как-то.
Нашла я фотку этого Флоки крупным планом, взяла я рунический алфавит (младшие руны - IX-XI вв., датский вариант - всё как полагается) и начала сличать.

Флоки

рунический алфавит

И получилось у меня в расшифровке: þursa miki þþþ
Походу, речь идёт о руне þ ("турс" - "великан" в переводе). Старшая Эдда, "Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит..." и так далее. Значения у неё разные, знак весьма опасный, ассоциируется с великанами и троллями, а также - разворот на 180 градусов - с именем Тора. В современную рунологию углубляться не хочется.
Другую сторону нашла только в таком ракурсе:

другая сторона Флоки

Можно разобрать "Loki" и что-то на "О". В принципе, логично: он, типа, считает себя потомком Локи. И архетипы никто не отменял.
(Вот бы ещё на шею и на спину посмотреть, там, кажется, есть продолжение.)
В общем, заклинания товарищ носит на себе открытым текстом. Не опасно ли? А то прочитает кто-нибудь задом наперёд - и хана Флоки... Впрочем, что с них взять, с невежественных британцев и франков? Всё равно ничего не поймут...

Кстати, с þ þ þ связана у меня одна студенческая байка. Сидим мы на той самой истории английского и лекцию пишем по фонетике. Преподавательница диктует: "В древнеанглийском было три свистящих звука..." - и так старается почётче их произнесть, что получается у неё одинаково - "þ, þ и þ". Ну, как "ф", только язык между зубами, типа "Thank you". Само собой это вошло в наш учебный фольклор, долго мы ещё те "þ, þ и þ" вспоминали.
И вот они, родные, снова меня нашли)

@темы: Записки фанатки, История, Кино, Этника

17:11 

Вдогонку скандинавским мореплавателям, или Предупреждение путешественникам

Слишком строга.
Я уже говорила, что перечитывала книги по эпохе викингов. По ходу дела нарыла в шкафу хрестоматию по истории английского языка, которую изучала вместе с латынью и германистикой, но потом благополучно всё сдала. А тут заностальгировала что-то и вспомнила, что первым текстом, который мы разбирали на древнеанглийском (на 3-м курсе было дело), был отрывок из "Истории против язычников" Альфреда Великого. Нас тогда очень повеселило, что буквально через фразу повторялось: "У них очень много мёда", "там очень много мёда", "они пьют много мёда". Видать, поразил путешественника быт балтийско-прусского населения. "Питие есть веселие Руси", "питие есть веселие Руси"... вы до нас доберитесь сначала, там ещё через другие гостеприимные народы продираться надо...
Привожу сразу русский перевод:

Эстланд очень велик и там очень много городов, и в каждом городе есть король. И там очень много меда и мест для рыбной ловли. И король и самые богатые люди пьют кобылье молоко, а бедные и рабы пьют мед. И между ними [царит] большая вражда. И эсты совсем не варят пива, но [у них] достаточно меда. И есть у эстов обычай, что, когда человек умирает, он лежит в [своем] доме, несожженный, со своими родственниками и друзьями месяц, а иногда и два. А король и другие люди высшего сословия — еще дольше, в зависимости от того, насколько они богаты; иногда они остаются несожженными в течение полугода. И они лежат на земле в своих домах. И все то время, пока тело находится в доме, они должны пить и участвовать в состязаниях, до того дня, когда его сожгут. Затем в тот день, когда они понесут его на костер, они делят его имущество, которое осталось после возлиянии и состязаний, на пять или шесть, а иногда и больше [частей], в зависимости от количества его имущества. Затем они кладут самую большую часть его на расстоянии одной мили от города, затем другую, затем третью, пока оно все не будет разложено в пределах одной мили; а последняя часть должна лежать ближе всего к городу, где находится покойник. Затем на расстоянии примерно пяти или шести миль от имущества должны быть собраны все люди, которым принадлежат самые быстрые кони в этой земле. Затем все они устремляются к имуществу; тогда человеку, владеющему самым быстрым конем, достается самая первая и самая большая часть; и так одному за другим, пока не возьмут это все; и меньшую часть берет тот, кому достается имущество, [лежащее] ближе всего к городу. И тогда каждый едет своей дорогой с имуществом и может всем им владеть; и поэтому самые быстрые кони там невероятно дороги. И когда его имущество таким образом разделено, его выносят и сжигают с его оружием и одеждой. И чаще всего все его состояние они растрачивают за то долгое время, пока покойник лежит в доме, и тем, что они кладут на дороге, за чем устремляются чужаки и забирают. И у эстов в обычае, чтобы люди каждого племени сжигались; и если кто-то найдет одну несожженную кость, они должны совершить большое приношение. И есть среди эстов племя, которое может создавать холод; и поэтому покойник лежит так долго и не разлагается, ибо они навлекают на него холод. И если поставить две бочки, полных пива или воды, они делают так, что и то и другое замерзает, будь то летом или зимой.
(www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/IX/880-90...)

Ну теперь понятно, почему Рагнар так рвался на запад - на восток ещё раз ехать он столько не выпьет...

@темы: Моя рутина, Книги, История, Записки фанатки

мой дневник

главная