• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:37 

Немного норвежской и бретонской музыки. "Skjøn Jomfru" и другие

Слишком строга.
Услышала у Spiritual Seasons, которых сейчас слушаю запоем. Сначала ощутила дежа вю, уж больно знакомая мелодия, что-то подобное я слушала: sleiv-fandann.diary.ru/p206658917.htm
Лучшего видео не нашла, к сожалению:


Но Кари Руэслоттен, похоже, только вдохновлялась Skjøn Jomfru, сюжет совсем другой.
В первоисточнике суть в том, что девушка влюбилась в молодого графа, он ушёл в плавание, она подумала, что он погиб, и вышла за другого. А он вернулся как раз в день свадьбы, пришёл на праздник и сказал: "Тебя обманули, что меня нет в живых, но сейчас мне остаётся только умереть". И пронзил себя мечом.
Вот.

Spiritual seasons исполняют только первые 5 куплетов. Полную версию можно найти у норвежской группы Folque, известной ещё в 70-е. Можно сказать, ровесницы группы Tri Yann.



Tri Yann я вспомнила не случайно: есть бретонская песня на ту же тему. Впрочем, тема-то вечная)



Здесь парень уходит на военную службу, моряком, на следующий же день после свадьбы. Обещает молодой жене Франсуазе вернуться через три года, но появляется дома только через четыре. И прямиком на свадьбу Франсуазы. Что было дальше, история умалчивает. Жалеет слушателей, видимо.
подробнее

@темы: Этника, Поэзия, Музыка

15:03 

Миф о Бальдре без Локи?

Слишком строга.
Есть и такая версия. Записал её Саксон Грамматик, датский летописец 2-й половины 12 - нач. 13 вв., старший современник Снорри Стурлусона, к слову сказать.
Нашла я её здесь:
istorja.ru/forums/topic/1753-skandinavskaya-mif...

Итак:
"Необходимо рассмотреть и иную версию этого мифа. У Саксона Грамматика в «Деянии датчан» причиной спора между Бальдерусом и Хётерусом (Саксон дает имена персонажей на латинский лад — Balderus, Høtherus) является Нанна. Хёд был сыном Ходбродда (Hodbrodd), короля Швеции. После смерти отца Хёд был отправлен Геваром (Gevarus) в Норвегию, где быстро достиг мастерства во многих умениях, и особенно в игре на арфе. Своей музыкой он мог влиять на сознание людей, и таким образом он добился любви Нанны, дочери Гевара. Нанна была красива, и когда Бальдр увидел, как она моется, то воспылал желанием к ней и решил убить своего соперника Хёда.
читать дальше

Авторские обработки авторскими обработками, но классический индоевропейский спор из-за бабы и имущества сюжетный конфликт налицо. Ведь и Снорри Стурлусон в предисловии к "Младшей Эдде" пересказывает историю Троянской войны...

@темы: История, Книги, Этника

19:01 

Слишком строга.
Послушала на досуге группу "Spiritual seasons" и залипла вот на эту песенку:



Сначала послушала во ВКонтакте, и там её почему-то подписали как норвежскую, но выяснилось, что это старофранцузский, XIII век.

текст с переводом

Из-за сходства текста у меня не могло не возникнуть ассоциации с бретонской песней в исполнении Tri Yann:



текст с переводом

И я задумалась: нет ли какого-то общего сюжета, от которого они отпочковались? Там танцуют вокруг дерева волк, лиса и заяц - здесь поют волк, лиса и ласка... И почему именно они? И почему ласка вместо зайца?..

@темы: Этника, Поэзия, Музыка, История

10:53 

Аукнулось

Слишком строга.
Получаю вчера квитанции и понимаю, что праздники у кого-то прошли не впустую.
На квитанции за свет написано: оплатить до 20.13.2016
За телефон насчитали задолженность за прошлый месяц, хотя мы оплачивали аж 14 декабря.
А ещё пришло извещение о заказном письме - помацанное такое, попачканное. Впечатан мой адрес, только индекс почему-то от другого почтового отделения - и адрес этого отделения впечатан, где забирать письмо. Думаю, объединили нас что ли с кем? Присматриваюсь: рядом ручкой приписан номер нашего отделения и бле-едненько так отштампован его адрес. И куда мне с этой бумажкой идти? Пойду по району кататься)

@темы: Моя рутина

16:14 

Шью верхнее платье, или Чем я занималась в праздники

Слишком строга.
Задумалась, как его классифицировать. Роба представляется распашной, хотя силуэт - самое то, для уппеланда слишком декольте (обычно полагается воротник, который можно носить отложным, а можно "стойкой") - хотя рукава как раз типичны , для котарди уже поздновато - хотя облегающий лиф и декольте как раз подходят. Для сравнения - девушка справа, в розовом, как раз в уппеланде с поднятым воротником:

читать дальше

Поэтому пока просто "верхнее платье".
Подобрала я светло-синюю ткань, купила аж 5 метров (ширина стандартная - 1,5). Не пригодилось из неё буквально несколько лоскутков (на рисунке заштрихованы). Сами раскроенные детали фоткать не стала: в кадр не убираются. Кроила вообще на полу и поняла, что комната у меня маловата.



По талии решила сделать отрезным - так логичнее всего. Перед и спинка - прямоугольники 33 х 50 см. Передняя часть подола - 80 х 112 (чтобы немного сборок под грудью, но только немного), треугольные лоскуты послужат боковыми клиньями. Рукава - в пол, поэтому в длину все 1,5 метра. Задняя часть подола - вся оставшаяся ткань в длину, от "нормальной" длины до пят, т.е. 112 см, идёт закругление для шлейфа.

Теперь - да, вы правильно поняли, узор я собираюсь вышивать. На каждой детали отдельно - так проще, чем по сшитой вещи, а кроить вышитую ткань жалко - нитки-то расползутся.
Но, наверно, откажусь от чёрно-белой гаммы, изменю немного. Нашла похожий орнамент в схемам вышивки для 1 половины 16 века - почему бы нет? Узоры эти не накануне издания придуманы.



Вот здесь, собственно, авторство: Domenico da Sera, 1546.



Если убрать некоторые элементы, получается вполне похоже на то, что мне нужно изобразить. Сорри за фотошоп:



Мелкие крапинки и клеточки - это сетка для счётной вышивки. Я пока не решила, какую технику выберу, но уже переношу схему на ткань:


@темы: Рукоделие, Моё творчество, История, Исторический костюм

18:16 

Пригодится!

Слишком строга.
06.01.2017 в 10:44
Пишет MirrinMinttu:

О "потерявшихся собачках"
По-моему, очень важный текст. Не мой - в ФБ я не пасусь, но видела достаточно информации об активности неадекватных зоозащитников. Поэтому - перепост.



читать дальше

via dok-zlo.livejournal.com/2163209.html

URL записи

@темы: Внимание!, Чужие интересности

09:44 

А вот возьму - и всех поздравлю)

Слишком строга.
И пожелаю в новом году только доброго волшебства и сказок только с хэппи-эндом!)


@темы: Поздравления, Фотки/картинки

09:39 

Вот такая штучка

Слишком строга.
Это наборчик для рукоделия: маленький станок и немножко ниток на первый раз (белая тонкая - для основы)
Основа, конечно, будет редковата, но это дело поправимое)


@темы: Моё творчество, Моя рутина, Рукоделие

15:57 

Я так и знала

Слишком строга.
Ну я ж говорила, будет сюрприз. Он случился. Улыбаемся и машем.

@темы: Моя рутина

12:11 

У меня прорезалось праздничное настроение

Слишком строга.
Уф, наконец-то закончила всё, что можно было закончить к 31 декабря... Поэзия - это, конечно, хорошо, но не 125 страниц за полтора дня, даже если 1 стихо занимает одну страницу...
И ещё два рабочих дня впереди. Опыт показывает, что могут быть сюрпризы...
Меня поддерживают две бутылки пива, ужин и канарейка, которая в данный момент спит. То есть две свежевыструганных стрелы, 5 метров светло-синей ткани на раскрой робы и сериал, под который ничем из этого нельзя заниматься, потому что останешься нафиг без пальцев.
Но душа жаждет трэша, читать дальше

P.S. А ещё мне сегодня подарили маленький ткацкий станочек!!! Можно ткать лоскутки и сшивать их в гобелен) сфоткаю попозже, потому что забыла кабЕль от телефона)

@темы: Музыка, Моя рутина, Кино, Записки фанатки, Рукоделие

11:07 

Если верить лунному календарю

Слишком строга.
Сегодня рекомендуется решать все проблемы в спокойной обстановке за чашкой чая. Очень правильная рекомендация, на мой взгляд.

@темы: Моя рутина

17:06 

Киртл наконец-то готов!

Слишком строга.
Решила я изобразить такую типа горожанку) к наряду добавилась причёска-"баранки".
Ох и развлечение с этими пуговицами, скажу вам) Вакансия камеристки открыта. Но есть одно преимущество: они тряпичные, а потому слегка сминаются, и больше шансов их просунуть в петельку.
Попыталась зашнуроваться зиг-загом, как было популярно, но по бокам для удобства вернулась к привычному "крест-накрест". Буду тренироваться.



Для причёски - две косы (причём ближе к вискам, а не к затылку), полотняный койф, повязка-фронтлет (на затылке скалывается булавками-"гвоздиками", никаких узелков! Можно приколоть к чепцу для верности), косы накручиваются на эту повязку. И сверху - вязаный койф (как версия, если были мужские вязаные чепцы, почему бы не быть и женским). Но быстро растрепалась, вылезла "дорожка"( Чем там они, говорите, укладывались - жиром? а завивались на клей?..



Изначально была мысль сфоткаться в кухонном антураже, подруги пошутили о грехе чревоугодия. Так родилась идея изобразить различные грехи) смертные и не очень) в общем, добро пожаловать в галерею. Все помним, что женщина сосуд греха, да?
Угадываем, голосуем, ставим лайки)

грех №1

грех №2

грех №3

грех №4

грех №5

грех №6

грех №7

грех №8

грех №9

@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм, Фотки/картинки

15:54 

Навязалось)

Слишком строга.
Маленький бонус к сегодняшнему рукоделию.
Из остатков всяческой разноцветной пряжи получились двухслойная шапочка и снуд. Теперь точно не замёрзну)
Ну и фотогеничность вроде вернулась - всё, что обветрилось, сошло...


@темы: Рукоделие, Моё творчество, Стиль/дизайн

15:49 

Киртл. Застёжки и шнуровки в деталях

Слишком строга.
Пофоткалась наконец и поняла, что фоток слишком много, поэтому дозавтра я соберу их с двух фотоаппаратов, а сейчас покажу процесс работы над пуговицами и петлями.

немножко теории

Для пуговиц я набрала лоскутков-остатков и порезала на квадратики. Присобрала края и заправила внутрь - получились шарики)



На первой фотке выстроились в ряд пуговички для одного рукава - они пойдут совсем вплотную друг к другу. По 16 на каждый рукав)

После этого вырезала петли, обметала петельным швом, и на меня снизошло озарение, что называется он так не потому, что нитка складывается в петли, а потому, что им обрабатывают петли.



Контрастность хорошо завышена, чтобы было видно разрезы.

Для шнуровки петли делаются по такому же принципу, только разрез крест-накрест, и уголки подбираются под шов - получается круглое отверстие.


@темы: Исторический костюм, Моё творчество, Рукоделие

15:23 

Первый опыт ткачества и алые чулочки

Слишком строга.
А ткать я взялась подвязки. Принцип довольно прост:
в дощечке 4 отверстия, в каждое вставляешь по нитке,
разворачиваешь их все ребром,
пропускаешь уток,
поворачиваешь все дощечки на 90 градусов (можно к себе, можно от себя, в зависимости от направлений получается разный рельеф, а если направление чередовать, получается узор ромбиками и зиг-загами).
Я сделала однотонную тесьму. Кому-то проще изучать переплетение нитей на контрастных цветах, а мне - в одном цвете. Итак, 4 дощечки и 16 нитей.
Вот процесс:
читать дальше
Итак, примерка:


@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм

14:29 

Сочетаю несочетаемое)

Слишком строга.
Начинается декабрьский марафон под девизом "Успеть всё до конца года". Весёлый, с матерком, гиком и присвистом. Поэтому буду появляться редко)
А музыка пусть задаёт ритм)

песенка о сложных отношениях от Шакиры

бретонская народная скороговорка от Tri Yann

@темы: Моя рутина, Музыка, Этника

20:58 

У - Упоротость

Слишком строга.
Хотела сфотографироваться в готовом киртле (sleiv-fandann.diary.ru/p210787299.htm), но ветер на набережной слегка попортил мне фотогеничность. Поэтому нашла другое занятие.
Остались у меня старые интернет-карточки со студенческих времён. Почему-то я их не выбросила - и, похоже, не зря. Из них же можно сделать дощечки для ткачества!
Карточки расчерчиваются ручкой на 3 квадрата, ручку можно легко стереть - пластик же. И разрезаются обычными ножницами. Если в процессе от них начинает отставать верхняя плёнка, снимаем её полностью.




Из 18 карточек получается три набора дощечек по 18 штук. Разного размера. Уголки затупляются и закругляются с помощью напильника или просто пилки для ногтей.
Затем - самое интересное: делаем отверстия. Зажгла я плиту, накалила шило на горелке и стала прокалывать. Чем меньше дощечка, тем больше риск промахнуться и попасть по пальцам. Попала несколько раз)
Отверстия тоже обтачиваются - по необходимости.



Вуаля. Ноль рублей и два дня развлечений.

@темы: Моё творчество, Моя рутина, Рукоделие

15:03 

Бестиарий. Самый страшный зверь

Слишком строга.
В смысле, человек.

"Человек (homo) соответственно создан из праха, грязи (humo). Греки называли его anthropos, поскольку, поднявшись из грязи, только он один среди животных приближается к намерениям своего Создателя".

"У человека шесть периодов жизни: младенчество, отрочество, юность, зрелость, возмужание и старость.
В младенчестве малыш растёт при свете дня на протяжении семи лет. Отрочество отличается чистотой и невинностью, продолжается до четырнадцати лет.
Третья стадия длится до того, как человек становится производителем, то есть до двадцати восьми лет.
Четвёртая стадия, зрелость, самая благотворная из всех периодов, завершается к пятидесяти.
Пятая стадия - поздняя зрелость, сопровождается переходом от юности к возрасту немолодому, хотя и не пожилому... Начавшись в пятьдесят лет, завершается к семидесяти.
Шестой период, или старость, не соизмеряется годами. Длится так долго, как поддерживается жизнь..."
(И это выдержки из рукописи XII века. У большинства из нас явно неверные представления об отношении к возрасту в ту эпоху. Даже сейчас мы гораздо торопливее в этом плане.)

"Мужчина называется мужем, потому что внешнее (virtus) для него важнее, чем для женщин. Отсюда обозначение храбрости, ведь он правит женщинами силой (vi).
Mulier, женщина, - от "слабости", поскольку mollior (слабее), когда убирают букву или меняют её, получается "mulier". Они отличаются от мужчин храбростью и рассудительностью...
Virgo, девственница, незрелая (viridiori aetate), подобно зелёному побегу, называется virga и тёлка vitula. В другом значении её девичество virago, поскольку ей неведома женская страстность.
Virago, потому что ведёт себя как мужчина (vir), иначе говоря, проявляет мужественность и мужскую энергию, древние этим именем обозначали женщин."

Продолжение не следует)


@темы: Природа, Книги, История

15:49 

Бестиарий. Твари морские

Слишком строга.
Рыба-кит - "животное приподнимает спину в открытом море над волнами и плывёт куда захочет. Иногда просто лежит на спине, его заносит песком, на нём вырастают кусты. Когда же начинается буря, оно шевелится, пытаясь удержаться на месте.
Моряки, которым случается идти этим маршрутом, принимают животное за остров и высаживаются на него. Разводят костёр. Однако, почувствовав жар огня, кит неожиданно ныряет в бездну и тащит ставший на якорь корабль за собой."

А есть и просто кит, вполне реалистично описанный: "необычайно крупные животные, их название происходит от фонтанирования (выбрасывания струй воды). Они выбрасывают воду выше, чем любое морское животное..."

Морской скорпион: "получил прозвище, потому что жалит, когда его держат в руке. Говорят, если десять крабов собрать с горстью базилика, все скорпионы окрестности соберутся вокруг добычи.
(В Тарентино [Трентино - Северная Италия???] существует рецепт наживки для рыбы-скорпиона: "Смешайте по восемь драхм стружки с шелковичного, кокосового или сандалового дерева, добавьте цветоножки капусты до пяти, всё смешайте с тщательно размельчённой пшеничной мукой и отфильтрованной через песок водой. Приманивайте рыбу шариками из этого теста"...)"

Ремора - "небольшая, шести дюймов в длину, рыба... получила своё имя (прилипала), потому что прикрепляется к судну и удерживается на нём.
Несмотря на штормовые ветры и волнующийся океан, корабль прочно закреплён в море, будто прирос к месту и не может сдвинуться. Рыба прилипает не за счёт зажимания, а посредством засасывания."

Рак - "известен своей хитроумной стратегией охоты и неуёмным аппетитом. Любит устриц и охотно поедает их, устраивая настоящее пиршество. Хотя и стремится наесться, понимает опасность, поскольку преследование для него настолько же сложно, как и опасно. Трудно потому, что мясо устрицы находится внутри очень прочных раковин, защищающих её подобно прочным крепостным стенам.
Она питает эту раковину и ухаживает за ней, чтобы вырастить её в виде купола, располагаясь внутри и используя её как убежище. Поэтому следует осторожно обращаться с устрицами, ибо невозможно открыть закрытую устрицу силой, следовательно, и крабу опасно вставлять туда клешню. Чтобы выйти из положения, краб применяет хитрость. Поскольку все устрицы время от времени проветривают раковины, краб исследует, наблюдает, поджидая, когда устрица открывает двойные створки в тех местах, которые не подвержены ветрам и защищены от лучей солнца.
Краб, тайно спрятавшись в гальке, мешает устрице закрыть створки, благополучно вставляет свои клешни и питается её плотью."


@темы: История, Книги, Природа

15:08 

Прощание, но всё равно Viva!

Слишком строга.
Ciao, Fidel...


@темы: Внимание!, Музыка

мой дневник

главная