13:15 

Шано
В 1921-1923-х годах помощь голодающим нам оказывали всевозможные страны и организации, которые, иногда, создавали специальные комитеты с весьма пестрым составом. В Канаде, например, объединились коммунисты, лейбористы, украинская и немецкая диаспоры, православное духовенство. В Люксембурге действовал союз социалистической молодежи Бельгии, Люксембурга и Германии.
Самой же экзотичной, необычной, никак в мозгу не соединимой была... даже не организация, а детская столовая в Астрахани.

Называлась она «Египетская и Коста-Риканская столовая». Организована и открыта она была в конце октября 1922 года делегатами Швейцарского Красного Креста, по просьбе МСПД, на средства Египта и Коста-Рики соответственно.
Вклад Коста-Рики был в виде нескольких тонн пшеницы и риса, и 588 долларов США.
Вклад Египта состоял из 2.100 фунтов стерлингов, собранных торговцами рынка Александрии.

Про столовую: Бюллетень МСПД, № 30, от 30 октября 1922 г.
Коста-Рика отправила нам 2 парохода с пшеницей и рисом через АРА.
О сборах в пользу русских голодающих на рынке Александрии рассказала «The Egyptian Gazette» в номере от 20 января 1922 г. d-clarence.livejournal.com/304829.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

13:14 

Когда пытаешься понять...

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Каюта адмирала находилась на главной палубе, капитана - в нижнем ярусе полуюта, для остального экипажа предусматривались более комфортные условия.
Перечитываю эту фразу, стараясь отвлечься от того, что в ней написано - и смутно чувствую, что чего-то не хватает... То ли ей, то ли мне.

@темы: Дивергенция ейного ротора

13:13 

Шано
Весной 1922 года, когда АРА начала набирать максимальные обороты по кормлению голодающих нас, американский профессор-агроном Альфред Аткинсон (Alfred Atkinson) подверг резкой критике агитацию Фритьофа Нансена по оказанию помощи голодающим в Советской России. Аткинсон не верил в засуху и не признавал послевоенную разруху. Единственной причиной голода он считал реквизиции хлеба у крестьян для нужд Красной армии. Поэтому Аткинсон призывал правительство США отказать в помощи, так как, по мнению Аткинсона, все гуманитарные грузы идут на питание Красной армии.
Гувер и сам Нансен смогли убедить правительство США в том, что это, мягко говоря, не так, и Актинсон есть обычный фрик. Однако, напряжение, вызванное Аткинсоном, продолжалось некоторое время и вызывало тревогу у Советского правительства (время до урожая 1922 года было критическим временем для страны). В связи с чем был сделан запрос представителю Международного комитета Нансена в Москве Джону Горвину, с просьбой прояснить ситуацию.

Джон Горвин, действующий чиновник британского министерства сельского хозяйства,


прислал 9 мая развернутый ответ, в котором по пунктам расписал как Гувер и Нансен бьют критику Аткинсона.
В части разрухи он указал нашему правительству следующее:
"Никто не может знать лучше чем Вы - потому что я уверен, что Вы пристально следили за кампаниями Колчака и Деникина, - как много из их битв, продвижений и отступлений имели место в этом районе, который теперь охвачен голодом. То, что в последние несколько недель голод распространился на Украину и Крым, показали, по-нашему мнению, окончательно, что голод особенно жесток как раз в тех районах, где происходили битвы между Красной и Белой армиями (если наложить карту фронтов ГВ на карту голода, то получится почти идеальное совпадение - d_clarence).
И мы полагаем, что это может быть единственным общим взглядом. Один из моих коллег, работающий здесь для русских беженцев, является офицером нашего Британского штаба, который был в России в 1918-1919 гг. и он видел много кампаний Деникина, Петлюры и прочих. Он говорит, что он никогда не видел что-нибудь подобное тому разрушению, которое приносилось добровольческими Белыми армиями. Наш коллега говорит, что было бы абсурдным предполагать, чтобы какая-нибудь страна могла бы перенести такое опустошение без того, чтобы всякая экономическая жизнь ее была бы разрушена на долгое время; и он полагает, что доктор Нансен скорее недооценил, чем переоценил действие Войны и гражданской войны, как причину разрушающего эффекта теперешнего голода.
Потому мы полагаем, что по этому пункту слова заметки проф. Аткинсона не особенно глубоки, а также и не особенно удачны".

ГАРФ. Ф. Р1058. Оп.1, д. 343, л. 207. d-clarence.livejournal.com/305115.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

13:03 

Шано
У Герарда Доу (1613-1675) – нидерландского художника, который в течение 3 лет учился у Рембрандта, есть общепризнанный шедевр: «Больная водянкой».
Врач посетил больную. Она сидит в глубоком кресле, возле нее домочадцы. Врач же вертит в руках колбу с цветной жидкостью. Это – моча больной, вероятно, свежая.
Gerrit Dou(Герард Доу) (1613 –1675) Больная водянкой
 photo -_1.jpg

Кроме этой картины у Герарда Доу есть еще несколько со схожим сюжетом.Суть всех картин одинакова: врач рассматривает мочу пациента.Что он может определить по цвету? И что кроме цвета есть в моче?

дальше здесь med-in-art.livejournal.com/2170.html

@темы: картины, медицина-историческое

13:01 

Шано

Первая операция под наркозом в живописи


Роберт Хинкли (Robert Cutler Hinckley), Первая операция под эфиром, 1893. Холст, масло, 8' х 10'. Бостонская Медицинская Библиотека при Библиотеке Медицины Francis A. Countway, Бостон
Первая публичная операция с обезболиванием, проведенная 16 октября 1846 г., принадлежит к числу наиболее культовых событий в истории медицины. Американский врач Джон Уоррен впервые оперировал больного под эфирным наркозом. Изобретателями наркоза признаны Уильям Мортон, по профессии зубной врач, и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который и предложил использовать эфир. Однако ещё в 1780 году английский химик Хэмфри Дэви, производя испытания закиси азота на себе, написал: „Закись азота, по-видимому, обладает свойствами уничтожать боль“. Но на его слова никто не обратил внимания. Зубной врач из Коннектикута (США) Гораций Уэллс попросил своего коллегу Джона Риггса удалить ему больной зуб во время действия закиси азота, что и было сделано в 1844 году. Боли он не почувствовал, что подтолкнуло Уэлса к применению закиси азота в своей практике.
В 1846г. Бостон, да и все США, впервые выступили в роли мирового центра медицинских инноваций. С тех пор палату в самом центре «Общей больницы» штата Массачусетс, в которой прошла операция, стали называть «Небесным сводом» (Ether Dome, ether — эфир, небеса), а сам термин «анестезия» был придуман бостонским врачом и поэтом Оливером Уэнделом Холмсом (Oliver Wendell Holmes) для обозначения странного нового состояния заторможенного сознания, очевидцами которого стали врачи этого города. Новости из Бостона разлетелись по всему миру, и уже несколько недель спустя стало ясно, что это событие изменило медицину навсегда.

( Читать дальше... )

@темы: картины, медицина-историческое

12:56 

Шано
Phil Greenwood (UK b 1943) Dancing Trees etching and aquatint


Greenwood5

@темы: картины

12:49 

Шано
В середине декабря расцвела примула. Для начала зимы это настоящее чудо. Самое раннее появление первых примул припоминаю только к Новому году.
Для этого кустика зима уже прошла. У растений как и у людей разное восприятие окружающей среды, одна и та же температура для одних теплая, а для
других холодная. У нас и правда уже было несколько маленьких зим с морозцем и пропархивающими снежинками, после которых обязательно наступают
потепления, похожие на вёсны.


@темы: цветики-листочки

10:31 

Прикольно

Нари


Камилла, герцогиня Корнуольская, и северный олень.

ru-royalty.livejournal.com/7039087.html

@темы: НГ

10:27 

Заметки об интеллектуальном развитии отдельных млекопитающих

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Эту душераздираюшую историю рассказали мне знакомые.
Они не так давно, предполагая себя находящимися в здравом уме, обзавелись котенком крупнотоннажной породы. Тот спустя положенное время согласно велениям натуры вырос в кота соответствующих размеров и несоответствующего (знакомым очень понравилось приведенное мной определение О.Громыко "помесь мухи с кабачком" ) интеллекта.
И вот это создание (как показала последующая реконструкция событий) в процессе познания окружающего мира пробралось на кухню, залезло на кухонный шкафчик, вскрыло дверцу и, похоже, не слезая со шкафчика, решило отведать варенья, находившегося в банке, стоявшей в этом самом шкафчике (фраза чем-то напоминает о доме, который построил Джек).
Тут же выяснилось, что понятие равновесия для кошачьего интеллекта является слишком туманным, и получившаяся комбинация под действием гравитации улетела из шкафчика, разделяясь по пути. Биологический компонент приземлился прямо в мойку, причем с высокой точностью угодил в наполненную водой большую кастрюлю, значительная доля воды в которой оказалась вытесненной на пол и стены. Компонент же съедобный, находившийся в стеклянной банке, миновал мойку, зато не избегнул края табуретки, о который разрушился, разлетевшись и разбрызгавшись по горизонтальным и вертикальным поверхностям, включая окна.
Кот тем временем купаться в кастрюле не пожелал - или ему оставшейся воды не хватило - и покинул ее со всей доступной скоростью, оставляя по пути текущие с него лужицы и не слишком заботясь ни о направлении своего движения, ни о соблюдении тишины.
Кстати, я не сказал, что это все случилось около трех часов ночи? Так вот, говорю: это все случилось около трех часов ночи. Что дополнило ситуацию своими нюансами.

PS По словам знакомой, в этой истории муж проявил себя истинным джентльменом: и сразу после пробуждения под аккорды героической симфонии, и позже, в процессе расследования и ликвидации последствий случившегося, он именовал виновника происшествия котом. И не иначе.

запись создана: 15.12.2018 в 08:59

@темы: Всячина, Чушики-чушики

09:37 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Здравствуйте.

Ищу наполнение для электронной книги сестры.

1) Ищу книги на тему катастрофы в Чернобыле. Причем любые - документальные, художественные (даже с фантастическим уклоном)... человек, которому наполняю читалку интересуется темой, соответственно самые известные книги прочитаны (Дневники Ликвидатора, Чернобыльская молитва, точный список не знаю, в том году я дарила "Звезда Чернобыль".) Советуйте все, что вспомните.

2) Книги похожие атмосферой и сюжетом на "Клуб любителей книг и пирогов...."

3) Что-то еще... девушке 24 года, не любит любовные романы, в идеале и в остальных книгах любовная линия не заметная, не занимает центральное место. Без криминала и секса. Читает легкое фэнтези (но вот без примеси любовного романа и без боев), реалистичные книги (включая советские) с доброй, романтичной атмосферой, детективы (или как назвать этот жанр, когда есть загадка, тайна, но это не убийство и расследует обычно не детектив). Преимуществом будет не очень большой объем. Из нехудожественных книг любит психологию (опять же не связанную с отношениями), хорошие научно-познавательные книги в области химии, биологии, физики, астрономии.

Заранее всем большое спасибо, чем больше советов, тем лучше:)

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

07:40 

Еще один высказался

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Молодая звезда поймала формирующуюся звезду
Ага.Подцепила.
Что в голове у человека - не понять. Но похоже, он не слишком хорошо знает, чем отличаются процессы рождения двойной звездной системы и заражения гриппом.

@темы: Дивергенция ейного ротора

01:16 

Ilva8
loneliness in the network
Расскажи мне историю о себе. Расскажи о самом тяжелом, грустном, несбыточном, о снах, которые до сих пор помнишь, о самых сокровенных мыслях.
Я буду внимательно слушать.
+30.

@музыка: Money Power Glory - Lana Del Rey

23:12 

lock Доступ к записи ограничен

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:47 

Притча о доблестном рыцаре и гнусном драконе.

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Жил-был на свете один рыцарь.
Нет, он не был бедным безземельным рыцарем, вынужденным преодолевать беды, невзгоды, опасности и иные неприятности, чтобы преуспеть в конце жизни - о таких рыцарях любят рассказывать в сказках, а я рассказываю не сказку, а правдивую историю.
И он не был бедным безземельным рыцарем, который долго и старательно преодолевал беды и невзгоды, но преодолеть их так и не сумел - о таких рыцарях можно рассказать множество правдивых историй, но они не будут поучительными, а я хочу, чтобы моя история была не только правдивой, но и по-настоящему поучительной.
Поэтому я скажу прямо - этот рыцарь был богат. Ну, не то, чтобы излишне богат, скорее, довольно зажиточен - был у него свой замок, в меру укрепленный, а также земли и крестьяне. О крестьянах рыцарь должным образом заботился, за что те платили ему любовью, преданностью, зерном и окороками. Были у него также соседи, такие же зажиточные рыцари с замками, землями и крестьянами.
Еще наш рыцарь имел пылкий нрав, храбрость и чувство справедливости, о чем он многократно имел случай поведать соседям, пользуясь за это заслуженным уважением с их стороны.
И длилась бы эта идиллия бесконечно, но случилась беда - на королевство, в котором обитал наш рыцарь, напал дракон. Едва лишь появившись, дракон зарекомендовал себя огромной гнусной чешуйчатой тварью без стыда и совести - он обижал сирых и убогих, не гнушался отнимать лепту у вдовиц и не щадил ни юных дев, ни дряхлых стариков. Многие безземельные рыцари поплоше пытались вразумить сего гада убеждением или же силой, но нисколько в том не преуспели. Скорее даже, наоборот.
Наш рыцарь, равно как и другие его знакомые, многократно, бесстрашно и открыто осуждал сего дракона в самых решительных выражениях, как на пирах у соседей, так и запершись в своем замке, но это было бесполезно - либо мерзкое создание не желало слышать ни его, ни других рыцарей, либо было глухо к общественному мнению.
И продолжалось это до тех пор, пока наш рыцарь, возвращаясь домой с одного из пиров, на котором гнусное чудовище в очередной раз было подвергнуто решительному и безоговорочному осуждению, не встретился с упомянутым драконом. Если бы я хотел приукрасить свою историю, я сказал бы, что они встретились воочию, лицом к лицу, но, поскольку я пишу правду, только правду и ничего, кроме правды, я не могу умолчать о том, что рыцарь всего лишь неожиданно для себя наткнулся на хвост мерзкого гада, разорившего соседний город и направлявшегося сеять смерть и разрушение в иных местах.
При виде адской твари пылкий нрав и чувство справедливости нашего рыцаря возобладали над вполне естественным, но недостойным истинного героя инстинктом самосохранения, и он решительно выразил свое отношение к гнусному поведению и порочной натуре гада, мужественно и метко плюнув дракону на самый кончик хвоста, вслед за чем сдержанно, но отважно присовокупил к сему достославному деянию гордые слова: "Sic semper tyrannis!".
Свершив сей подвиг, отважный рыцарь немедленно отправился в разоренный город, дабы поведать о своем деянии и тем утешить пострадавших жителей. Выслушав рассказ героя, несчастные обездоленные горожане немедленно возликовали и увенчали его лаврами, а также петрушкой, укропом, морковной ботвой, капустными листьями и иными почетными знаками отличия, попавшимися им под руку.
Впоследствии рыцарь многократно рассказывал о своем доблестном деянии всем знакомым, как на пирах в своем замке, так и будучи в гостях, но вовсе не из желания похвастаться, как многие могли бы подумать (honi soit qui mal y pense!) - нет, рассказы его служили лишь тому, чтобы иные знали, как истинному рыцарю в беде и опасностях действовать надлежит.
Через много лет рыцарь отошел в лучший мир, до конца своих дней пользуясь заслуженным уважением и даже восхищением соседей, и остался в памяти людей с гордым именем Драконоборца.
А дракон... Дракон прополз через королевство, разорив по пути еще десяток городов, и сдох много лет спустя в безвестности где-то в далеком краю, униженный, оплеванный и пригвожденный к позорному столбу истории.



запись создана: 27.12.2010 в 10:17

@темы: Литературное, Миниатюры

21:57 

Мимолетное

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Он был очень нудным человеком - в том смысле, что его всегда ход чужих размышлений интересовал намного больше, чем их результат. Поэтому его не любили ни пылкие приверженцы максимализма, настаивавшие на том, что дважды два равняется пяти (а то и шести - при особо благоприятствующих умножению обстоятельствах), ни умеренные и аккуратные минималисты, которые ни при каких условиях не соглашались с тем, что дважды два может превышать двух с половиной, ну, в лучшем случае, трех.
- Неужели сердце Вам не подсказывает, что чем больше - тем лучше? - вопрошали одни.
- И как Вы не поймете, что береженого Бог бережет? - возмущались другие.
- Какая может быть математика, когда речь идет о своем, кровном, наболевшем! - хором возмущались и те, и другие, до этих пор никогда и ни в чем не сходившиеся.

запись создана: 30.01.2014 в 15:08

@темы: Чушики-чушики, Миниатюры

21:38 

lock Доступ к записи ограничен

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:29 

Подумалось

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
На моей памяти уже в шестой раз неоднократно упомянутую мной sub-Jovian desert пытаются объяснить испарением атмосфер близких к звезде горячих ледяных гигантов с их переходом в разряд суперземель.
Долго думал, какой вывод можно сделать из этого.
Сделал вывод, что у меня хорошая память

@темы: Чушики-чушики, Наш мир - планеты, Личное

20:07 

Шано
Afton efter regn / Afton after rain, Stefan Johansson. Swedish (1876 - 1955)


Johansson1

@темы: картины

19:50 

Шано
Нежным фиялкам под кат не ходить! Картинок нету. А в комментах к ЖЖ посту еще дополнения в таком духе.

Оригинал взят у в Воспитание в добродетели
Воспитание в добродетели

По законам державы инков конца XV - первой трети XVI в. за изнасилование (или иное принуждение к сексу против желания) как мужчиной женщины, так и женщиной мужчины полагались строжайшие наказания. При этом виновными считались ОБЕ стороны - и сторона, принудившая / изнасиловавшая, и сторона, подвергшаяся насилию / принуждению. читать дальше
запись создана: 08.02.2012 в 21:10

@темы: женский вопрос, индейцы

17:41 

Стимпанк дверь

филемон (О.Бежанов)
30 кило латунных листов ушло на облицовку.

@темы: металл

мой дневник

главная